Протесты в Гонконге: полиция применила слезоточивый газ в метро, в аэропорту возобновилась акция

13 августа, 11:49 Распечатать

В этом году протесты, начавшиеся как мирное гражданское движение, собрали на улицах до миллиона человек. Полиция регулярно применяет при разгоне не только дубинки, но и так называемое "нелетальное оружие".

Протестующие в Гонконге используют лазеры, чтобы помешать системе распознавания лиц © Albert Au-Yeung/Twitter

Несколько сотен демонстрантов во вторник возобновили акцию протеста в международном аэропорту Гонконга. Накануне в аэропорту Гонконга уже проходили массовые акции протеста, из-за чего администрация аэропорта отменила все рейсы. К зданию международного аэропорта пришли несколько тысяч протестующих. В ночь на вторник в аэропорту осталась лишь небольшая группа протестующих, но к полудню по местному времени в терминал вернулись несколько сотен человек.

Аэропорт Гонконга — крупнейший международный транзитный узел. В 2018 году там побывали около 75 миллионов пассажиров.

Протесты продолжаются и в других частях города. В частности, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули в метро, преследуя демонстрантов в ходе стычек, начавшихся после мирного и санкционированного властями митинга за демократию и политическую автономию города, отмечает BBC.

На одной из видеозаписей видно, что на станции "Тай Ку" синей ветки гонконского метро экипированный спецназ стреляет в протестующих резиновыми пулями с близкого расстояния. Есть свидетельства того, что как минимум одна женщина получила серьезное ранение в лицо, и врачи опасаются, что она потеряет глаз.

Также на некоторых записях видно, как полиция применяет дубинки против людей на едущем эскалаторе.

Демонстрации и уличные протесты начались в Гонконге после внесения закона об упрощенной процедуре экстрадиции подозреваемых в другие страны, включая в материковый Китай. В 1997 году бывший британской колонией Гонконг был передан под управление Пекина по договору, в соответствии с которым коммунистическое правительство КНР обещало не менять политический и экономический строй на острове и поддерживать принцип "одна страна — две системы". Упрощенная процедура высылки подозреваемых в Китай грозит преследованием инакомыслящих в Гонконге, считают противники закона.

Под давлением протестующих гонконгская администрация на неопределенное время сняла законопроект с рассмотрения, но оппозиция считает, что этого недостаточно и требует отозвать его окончательно.

В этом году протесты, начавшиеся как мирное гражданское движение, собрали на улицах до миллиона человек. После столкновений с полицией и штурма законодательного собрания протестующими противостояние приобрело ожесточенный характер. Полиция регулярно применяет при разгоне не только дубинки, но и так называемое "нелетальное оружие".

Читайте также: Китай назвал протесты в Гонконге терроризмом

Издание The Economist считает, что правительство Китая может пойти по пути силовой зачистки протестов и повторить трагические события на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года. Аналитики подчеркнули, что такой сценарий не выгоден прежде всего для КНР. Подробнее читайте в материале "Будущее Гонконга: к чему приведут многонедельные протесты" и в статье Натальи Бутырской "Гонконг: территория свободы под китайским колпаком" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: Интерфакс / ZN.UA / BBC /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >