Будущее Гонконга: к чему приведут многонедельные протесты

9 августа, 14:27 Распечатать

Город переживает тяжелейший политический кризис с 1997 года, когда Великобритания передала эту территорию под протекторат Китая.

© Albert Au-Yeung/Twitter

Гонконг переживает тяжелейший политический кризис с 1997 года, когда Великобритания передала эту территорию под протекторат Китая. На протяжении нескольких недели жители города протестуют, требуя свободы, которую власти не готовы им предоставить. Многие волнуются, чем закончатся демонстрации. Некоторые ожидают жестокого исхода — резни сотен, и, возможно, тысяч граждан. 

Сегодня, 30 лет спустя, никто не знает, сколько человек было убито на площади Тяньаньмэнь и в ее окрестностях во время этой кровавой кульминации студенческих протестов в Пекине 4 июня 1989 года. Попытки китайского режима скрыть информацию о тех мрачных днях — молчаливое признание того, насколько важными были события. Тяньаньмэнь сформировал отношения китайского режима со страной и миром. 

Даже гораздо менее кровопролитная "зачистка" в Гонконге окажет такое же сильное влияние, пишет журнал The Economist в свежем выпуске. 

Начавшие как движение против законопроекта об экстрадиции на материковый Китай протесты стали самым большим волеизъявлением инакомыслящих со времен Тяньаньмэня. Некоторые активисты расширили список своих требований к властям — вплоть до независимости Гонконга от Китая. Массовость протестов поразительна: всеобщая забастовка, объявленная 5 августа, нарушила работу городского аэропорта и сети общественного транспорта. Десятки тысяч госслужащих бросили вызов своему начальству, чтобы устроить мирный общественный протест, заявив, что они служат народу, а не нынешнему руководству. Очень большое количество гонконгцев дают понять, что не доверяют своим правителям.

По мере усиления протестов ужесточается и риторика Китая и правительства Гонконга. 5 августа глава Администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что город "находится на грани очень опасной ситуации". 6 августа официальный представитель китайского правительства в Гонконге почувствовал необходимость прояснить демонстрантам потенциальные последствия от участия в митингах. "Мы хотели бы дать понять небольшой группе недобросовестных и жестоких преступников и грязным силам, стоящих за ними: те, кто играет с огнем, погибнут от него же". 

Любому, кто задается вопросом, что это может означать, стоит посмотреть видео, выпущенное китайским гарнизоном армии в Гонконге. На нем изображен солдат, который кричит "Все последствия на ваш страх и риск!". 

 

 

Пропагандистское видео выпущено с целью запугивания демонстрантов. История террора Коммунистической партии Китая в провинциях, природа режима Си Цзиньпина и его готовность применять силу — все это указывает на опасность чего-то худшего, отмечает The Economist. 

Если Китай пошлет армию для разгона демонстрантов — последствия могут быть ужасающими не только для демонстрантов. Попытка "решить вопрос" таким образом вызвала бы такое же недовольство гонконгцев, как объявление военного положения в 1989 году привело в ярость жителей Пекина.

Гонконг
Twitter.com/TszChingKiwi

Но история сложилась бы иначе. В то время у режима было больше контроля над Пекином, чем сейчас над Гонконгом. В Пекине у партии были тюремные камеры на каждом рабочем месте, которые могли терроризировать тех, кто недостаточно напуган танками. 

Контроль Китая над Гонконгом, где у людей есть доступ к нецензурированным новостям, гораздо более шаткий. Некоторые граждане будут оказывать сопротивление — прямое или в рамках кампании гражданского неповиновения. Армия может использовать летальное оружие, даже если это не было первоначальным планом. 

С кровопролитием или без него вмешательство Китая подорвало бы доверие бизнеса к Гонконгу, а вместе с ним и многие китайские компании, которые полагаются на его фондовый рынок для привлечения капитала. Прочная правовая система Гонконга, основанная на британском общем праве, по-прежнему чрезвычайно ценна для страны, в которой отсутствуют собственные заслуживающие доверия суды. 

Эта территория может составлять гораздо меньшую долю ВВП Китая сейчас, в сравнении с 1997-ым годом, когда Британия вернула Гонконг под протекторат КНР. Но эта доля все еще чрезвычайно важна для материка. За последние 20 лет трансграничное банковское кредитование в Гонконге, большая часть которого принадлежит китайским компаниям, более чем удвоилось, а число транснациональных корпораций, региональная штаб-квартира которых находится в Гонконге, возросло на две трети. Появление армии на улицах города поставило бы под угрозу все это, поскольку компании держатся за более спокойные азиатские базы.

Гонконг Китай
Radio Free Asia

Вмешательство Народно-освободительной армии Китая также изменило бы представление мира о Гонконге. Это окажет разрушительное влияние на отношения Китая с другими странами.

Гонконг уже стал фактором холодной войны, которая развивается между Китаем и США. Китай возмущен тем, что недавно в Вашингтоне состоялся прием на высоком уровне с участие представителей демократического лагеря Гонконга. 

Китай назвал встречу доказательством того, что Америка является "чёрной рукой", стоящей за беспорядками.

Если китайская армия зайдет настолько далеко, чтобы пролить кровь протестующих, отношения двух сверхдержав еще больше ухудшатся. Американские конгрессмены будут требовать введения дополнительных санкций против КНР, включая приостановление действия закона, в котором говорится, что Гонконг следует рассматривать отдельно от материка. Китай нанесет ответный удар. 

Китайско-американские отношения могут вернуться на тот же уровень, которые был после Тяньаньмэнь, когда две страны изо всех сил пытались сохранять диалог, но деловые связи в итоге снизились. Только в этот раз Китай — гораздо более могущественный, и напряженность будет соразмерно более тревожной.

Любого из этих сценариев можно избежать. Китай стал более зрелым с 1989 года. Он более могущественный, более уверенный в себе и понимает роль, которую экономическое процветание играет в его стабильности, а также роль, которую Гонконг играет в его процветании. Безусловно, Коммунистическая партия по-прежнему полна решимости сохранить власть, как это было 30 лет назад. Но Гонконг — это не площадь Тяньаньмэнь, а 2019 год — не 1989 год. Подавление этих протестов силовым путем не укрепит стабильность и процветание Китая. Это поставит их под угрозу, резюмирует издание.

Читайте также: Протестующие в Гонконге используют лазеры, чтобы помешать системам распознавания лиц

Подробнее о ситуации в Гонконге также читайте в статье Натальи Бутырской "Гонконг: территория свободы под китайским колпаком" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >