Китай может создать зону опознавания ПВО над Южно-Китайским морем

13 июля, 2016, 08:08 Распечатать

Это будет зависеть от степени опасности, с которой столкнется Китай.

Китай имеет право создать опознавательную зону ПВО, это будет зависеть от степени опасности, говорят в КНР © vchae.com

Китай может создать опознавательную зону ПВО над Южно-Китайским морем, заявил в среду замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь.

"Китай имеет право создать опознавательную зону ПВО, это будет зависеть от степени опасности, с которой он столкнется", - сказал дипломат.

Он предупредил, что "другие государства не должны угрожать Китаю, не должны превращать Южно-Китайское море в зону военных действий".

"Китай надеется, что Южно-Китайское море станет морем дружбы и гармонии", - подчеркнул Лю Чжэньминь.

Сообщалось, во вторник третейский суд в Гааге удовлетворил иск Филиппин к Китаю, заявив, что не нашел оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море. По решению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Наньша (Спратли).

Китай не признает право третейского суда в Гааге на рассмотрение территориальных проблем Южно-Китайского моря и не намерен выполнят его решения, подтвердили накануне председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и министр иностранных дел КНР Ван И.

"Суверенитет Китая над территориями в Южно-Китайском море и его морские права ни при каких обстоятельствах не могут быть подвергнуты влиянию решения суда по так называемому иску Филиппин. Китай не приемлет никаких вердиктов или действий, основанных на этом иске", - подчеркнул Си Цзиньпин на встрече с председателями Европейского совета Дональдом Туском и Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в рамках проходящего в Пекине диалога ЕС - Китай, о чем сообщил МИД КНР.

Он подтвердил, что эти территории исторически принадлежат Китаю, но он готов "к мирному разрешению споров путем переговоров и консультаций на основе международных законов".

Ли Кэцян на встрече с европейскими эмиссарами повторил сказанное главой китайского государства, выразив надежду, что "Европа займет по этому вопросу объективную и нейтральную позицию".

Глава китайского МИД Ван И, как сообщает ведомство, выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что решение суда неприемлемо для Китая, и он не намерен его выполнять.

"С начала и до конца так называемый иск к Китаю по Южно-Китайскому морю является политическим фарсом, организованным под прикрытием законности, и этот его характер необходимо полностью вскрыть", - сказал дипломат.

Читайте также: Китай резко раскритиковал заявление G7 по Восточно- и Южно-Китайскому морям

На фоне исходящей угрозы от милитаризации Китая на спорных территориях соседние страны, такие как Филиппины и Япония, усиливают совместное патрулирование спорных вод, в том числе - при участии СШАкоторые неоднократно заявляли о неприемлимости односторонних действий Китая в Южно-Китайском море.  

Ранее сообщалось, что Китай представил свою военную стратегиюВ частности, на фоне разгорающейся напряженности в Южно-Китайском море на спорных территориях, в стратегии прокомментирована позиция Китая следующим образом: "Некоторые соседи предпринимают провокативные действия и укрепляют военные присутствие на рифах Китая и островах, которые они нелегально оккупировали. Некоторые третьи страны (не являющиеся соседями, намек на США - ред.) также вмешиваются в дела Южно-Китайского моря, ведут слежку и разведку против Китая". 

Подробнее о стратегии КНР в Южно-Китайском море читайте в статье Николая Белескова "Морская даль Поднебесной" на страницах "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >