В Китае представили военную стратегию "активной обороны"

26 мая, 2015, 13:50 Распечатать

Поднебесная обещает не наступать, но "активно защищать" интересы Китая, особенно - на море. 

Китай представил военную стратегию © The Sunday Mail

Министерство обороны Китая презентовало новую военную стратегию Поднебесной, которая условно названа стратегией "активной обороны". 

По документу, Пекин обещает твердо намерен придерживаться независимой, самостоятельной и мирной внешней политики. В доктрине также прописано, что Китай "никогда не вступит в гонку ядерных вооружений ни с одной страной". 

"Мы не будем атаковать, пока нас не атакуют, но мы точно нанесем ответный удар при атаке", - написано в традиционном китайском стиле в "Белой книге", содержание которой передает китайское агентство "Синьхуа". 

В то же время, в стратегии прописана необходимость в условиях новых угроз "выигрывать информационные локальные войны", активно развивать "кибер-технологии". 

Более того, Китай оставляет за собой право укреплять "сотрудничество по вопросам международной безопасности" на территориях, "жизненноважных для интересов Китая за рубежом".

В документе отмечены четыре главных измерения безопасности для страны: океан, открытый космос, киберпространство и ядерный потенциал. 

По мнению китайских стратегов, мировая война маловероятна в обозримом будущем, и международная обстановка сохранится "в общем, мирной". При этом угрозы "локальных войн" сохраняются.

В то же время, в Китая видят угрозы от "гегемонизма, силовой политики и нео-интервенционализма (вторжение в другие страны в условиях новых технологий - ред.). 

Морские амбиции Китая 

Много внимания в доктрине уделено интересам и правам Китая на моря, выход к которым имеет страна. 

В частности, на фоне разгорающейся напряженности в Южно-Китайском море на спорных территориях, в стратегии прокомментирована позиция Китая следующим образом: "Некоторые соседи предпринимают провокативные действия и укрепляют военные присутствие на рифах Китая и островах, которые они нелегально оккупировали. Некоторые третьи страны (не являющиеся соседями, намек на США - ред.) также вмешиваются в дела Южно-Китайского моря, ведут слежку и разведку против Китая". 

Читайте также: Тайвань предлагает решение конфликта в Южно-Китайском море – Reuters

В то же время, представляя новую военную стратегию Китая, пресс-секретарь минобороны Китая Ян Юджун заявил, что Китая "не строил никаких военных баз за рубежом" и не ищет "военной гегемонии" на море. В то же время, он добавил, что инфраструктурный проект Китая на спорном острове в Южно-Китайском море Наньша (Спратли) будет служить для "военных и гражданских" целей. При этом он отнес острова к китайским владениям. 

На архипелаг Спратли претендуют Бруней, Вьетнам, КНР, Малайзия, Тайвань и Филиппины. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • panda05 panda05 26 травня, 21:15 Новая стратегия "активной обороны" срочно нуждается в поверке - надо не морские проблемы рассматривать, а старые, сухопутные - Манчжурия ГО это предмет первостепенного практического приложения новой стратегии, - экономические предпосылки перезревают!!! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >