Кэмерон рассказал про договоренности по условиям пребывания Великобритании в ЕС

20 февраля, 2016, 03:12 Распечатать

Кэмерон предполагает, что британцы проголосуют на референдуме за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС. 

Британия никогда не станет участником европейской супердержавы и европейской армии, а также не присоединится к евро © flickr.com/photos/number10gov

 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон настоял на условиях, при которых может остаться в составе Евросоюза. В частности, Великобритания никогда не станет участником европейской супердержавы и европейской армии.

"В течение последнего часа я договорился о специальном статусе Соединенного Королевства в Европейском Союзе... Британия всегда останется на позициях неучастия в процессах создания более узкого Евросоюза, никогда не будет частью европейской супердержавы. Будут введены жесткие ограничения для мигрантов из ЕС в части допуска к нашей системы социальной защиты. Великобритания никогда не присоединится к евро и обеспечит действенную защиту нашей экономики", - сказал Кэмерон по итогам двухдневных переговоров с лидерами ЕС.

По его словам, в ЕС на законодательном уровне будет закреплено положение, что Великобритания также не будет принимать участие в "европейской армии".

Кэмерон подчеркнул, что достигнутых договоренностей будет достаточно, чтобы рекомендовать своим гражданам высказаться на референдуме за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза. Дэвид Кэмерон официально не подтвердил, что данный референдум пройдет 23 июня, но отметил, что о дате референдума будет известно в скором времени. 

Читайте также: Великобритания проводит учения в Иордании, готовясь к возможному конфликту РФ и НАТО - Telegraph

Туск в понедельник, 15 февраля, заявил о риске распада ЕС. Стоит подчеркнуть, что Кэмерон хочет провести референдум о членстве Великобритании в ЕС  до конца 2017 года. Некоторые источники считают, что данная инициатива нацелена на то, чтобы заставить страны ЕС  считаться с новым правительством Великобритании. Эта инициатива также дает Кэмерону возможность бать более решительным в переговорах с ЕС по поводу повторного назначения Дэвида Лидингтона на пост министра по делам Европы в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества, который пребывает на этом посту с 2010 года.

Ключевыми вопросами для британского правительства в отношениях с Брюсселем являются социальные гарантии для внутриевропейских мигрантов, сохранение фунта как национальной валюты в Королевстве, соблюдение принципов свободного рынка и сохранение национального суверенитета. И руководство ЕС готово пойти на определенные уступки Лондону, пишет Юлия Загоруйко в своем материале для ZN.UA.

Подробнее об интересах Лондона, Брюсселя и Вашингтона в сложившейся ситуации, настроениях британского общества и переговорах об условии сохранения Великобританией членства в ЕС читайте в статье Юлии Загоруйко Покинет ли Британия Евросоюз? на страницах еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >