Ежедневно в мире выбрасывается более 1 миллиарда порций пищи, а сотни миллионов людей голодают, говорится в новом отчете Организации Объединенных Наций.
В 2022 году в мире было выброшено 1,05 миллиарда метрических тонн продовольствия — то есть приблизительно пятая части пищи, доступной людям, была потеряна домохозяйствами, ресторанами и другими частями секторов общественного питания и розничной торговли.
Кроме того, 13% мирового продовольствия теряется по пути от фермы к столу. В общем, около трети всей пищи теряется во время производственного процесса, пишет CNN.
Эти цифры особенно впечатляют, если сравнить их с выводами отчета о том, что около трети населения мира сталкивается с проблемой отсутствия достаточного количества пищи, а 783 миллиона человек страдают от голода.
По словам директора Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ингер Андерсен, шокирующая статистика, опубликованная в среду в отчете «Индекс пищевых отходов 2024» UNEP, подвергает сомнению способность мира распределять произведенную пищу и подчеркивает роль пищевых отходов как движущей силы изменения климата.
«Пищевые отходы – это глобальная трагедия. Миллионы людей сегодня голодают, а еда выбрасывается по всему миру. Это не только основная проблема развития, но последствия таких ненужных отходов также наносят значительный ущерб климату и природе», — сказала Андерсен.
В отчете различают потери продовольствия — продукты питания, выбрасываемые на ранней стадии цепи поставок, например, гниющие на полях овощи и портящееся без холодильника мясо, и отходы — продукты питания, выбрасываемые домохозяйствами, ресторанами и магазинами.
В 2022 году домохозяйства выбросили 631 миллион тонн пищевых продуктов — 60% от общего количества, тогда как на сектор общественного питания пришлось 28% отходов, а на розничную торговлю — 12%.
По данным отчета, среднестатистический человек ежегодно выбрасывает 79 килограммов пищи, то есть ежедневно в домохозяйствах выбрасывается не менее одного миллиарда порций съедобных продуктов. Среднестатистический житель США выбрасывает 115 кг «лишней» пищи, европеец — 65 кг,
Однако даже эти оценки неполные. Хотя сбор данных улучшился – количество точек сбора данных на уровне домохозяйств с момента публикации отчета ООН о пищевых отходах за 2021 год почти удвоилось — в отчете страны критикуются за несистемный мониторинг.
Только 21 страна включила потерю пищевых продуктов и отходов в свои национальные климатические планы, несмотря на то, что они генерируют от 8% до 10% глобальных выбросов, нагревающих планету — почти в пять раз больше, чем выбросы от авиационного сектора.
Влияние на климат авиаперелетов, поглощающих много газа, хорошо освещено, а влияние более приземленной проблемы пищевых отходов остается без внимания.
Производство продуктов питания является ресурсоемким, требует огромного количества земли и воды, а пищевые системы отвечают за приблизительно треть глобальных выбросов, приводящих к нагреву планеты.
Подавляющее большинство пищевых отходов попадает на свалки, образуя метан во время распада. Мощный парниковый газ метан в течение первых 20 лет имеет примерно в 80 раз большую тепловую мощность, чем углекислый газ.
Пищевые отходы не только влекут за собой изменение климата, но и могут усиливать его, говорится в отчете. Оказалось, что страны с более жарким климатом выбрасывают больше пищи, чем с прохладным, поскольку более высокие температуры затрудняют хранение и транспортировку продуктов питания до того, как они испортятся.
В отчете также говорится, что пищевые отходы — это явление не только «богатого мира». Количество пищевых отходов в странах с высоким и средним уровнем дохода отличается всего на семь килограммов на человека в год.