Выбросы метана, изменяющие климат: как борются с этой проблемой в мире

25 ноября, 2021, 18:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Лидер по выбросам - животноводство.

Выбросы метана, изменяющие климат: как борются с этой проблемой в мире
© unsplash/ryansong

АПК является лидером по выбросам метана в атмосферу. Прежде всего это касается крупного рогатого скота. Существует ряд исследований, которые выводят данную проблему на геополитический уровень. Разрабатываются технологии, которые могут сократить выбросы, в частности «маски для коров». Об этом в своем материале «Деметанизация» коров: почему украинским аграриям следует бояться» пишет Роман Яненко, руководитель ОО "Carbon Free Ukraine".

Как пишет автор, по данным исследования Коалиции по вопросам климата и чистого воздуха (ССAC) и Программы ООН по окружающей среде (UNEP), именно АПК является ключевым эмитентом метана — глобально выбрасывает его 40% от общего объема. Даже больше, чем нефтегазовый сектор, который отравляет воздух метаном на 35%. Еще четверть — за сектором отходов. Исследование Global Carbon Project показало, что концентрация метана в атмосфере сейчас на 150% выше, чем в доиндустриальный период. Выбросы метана являются вторым крупнейшим фактором, приводящим к изменению климата, после выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива.

Автор напомнил, что Украина обязалась внедрить «новую нормальность» в ближайшие годы. Однако снижение метановых выбросов в АПК — это в первую очередь обременение производителей дополнительными экологическими сборами, так называемыми углеродными налогами. Они уже действуют. Например, выброшенная в окружающую среду метрическая тонна CO2 облагается 10 гривнями. Но эту сумму могут повысить до уровня среднеевропейской — 30 долларов за тонну CO2. Отдельного налога за метан пока нет. Но это, скорее, вопрос времени.

«Это будет уничтожение, во-первых, малых единоличных хозяйств, прежде всего семейного типа. Во-вторых, малых и средних фермеров. Держать коров будет разрешено только крупным компаниям, которые смогут привлечь большие льготные ресурсы для создания или закупки установок, с помощью которых они будут улавливать метан», - говорится в материале.

Относительно развития технологий, то американская Cargill на полном серьезе готовится с 2022 года массово продавать европейским фермерам специальное устройство Zelp (британский стартап), с помощью которого улавливается почти весь коровий метан. Около 95% метана, продуцируемого жвачными животными, выделяется в виде отрыжки и через нос. Zelp — своеобразная маска для коровы. Она размещается над ртом и действует, как каталитический нейтрализатор в авто. Вентиляторы, работающие от солнечных батарей (их смонтируют на животном), всасывают отрыжку и улавливают в камеру с фильтром. Когда фильтр насыщается, в результате химической реакции метан превращается в CO2 — тоже парниковый газ, но раз в 30 слабее.

«А теперь самое главное: пользование таким устройством обойдется фермеру минимум в 80 долларов в год для одной коровы. Излишне говорить, что эти затраты лягут на конечного потребителя и ударят по рентабельности. Молоко станет «зеленым», но более дорогим», - считает автор.

С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке. 

Подготовил/ла : Середа Елена
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК