Как ускорить падение диктатуры в Венесуэле

25 января, 12:39 Распечатать

В стране продолжается кризис — в акциях протеста против диктатора Мадуро погибли уже 26 человек.

В акциях протеста против диктатора Мадуро погибли уже 26 человек © Хуан Гуайдо/Twitter

В течение многих лет казалось, что социалистический режим Николаса Мадуро в Венесуэле находится на грани краха. Уровень ВВП страны в 2013 году упал почти в два раза. В прошлом году инфляция составляла более миллиона процентов. Это, а также нехватка продовольствия, лекарств, воды и электричества, побудило около трех миллионов венесуэльцев — десятую часть населения, бежать из страны, пишет The Economist в свежем выпуске.

Тем не менее, президент Николас Мадуро продолжил пренебрегать конституцией и подавлять оппозицию. 10 января самый некомпетентный правитель Латинской Америки был приведен к присяге на второй шестилетний срок. И все же вторая инаугурация Мадуро была поворотным моментом, когда его пагубное президентство утратило формальную легитимность. Выборы, которые он выиграл в мае, были сфальсифицированы. Почти все члены "Группы Лимы" — 14 основных латиноамериканских стран, заявили, что не признают его президентом.

Что еще более важно, у оппозиции появился молодой сильный лидер — Хуан Гуайдо. 5 января он стал председателем венесуэльского Национального собрания (парламента), то есть главой последнего оставшегося в стране демократически избранного института.

Десятки тысяч людей по всей стране выступили против диктатуры Мадуро 23 января — на 61-ю годовщину свержения предыдущей диктатуры Венесуэлы. Перед ликующей толпой в Каракасе Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента — роль, которую согласно конституции, занимает глава Нацсобрания в случае отставки президента. Это выглядело как скоординированный с США шаг, поскольку президент Дональд Трамп сразу же признал Гуайдо временным лидером Венесуэлы. Вслед за США поддержку выразили правительства Канады, Бразилии, Коста-Рики, Аргентины, Парагвая, Перу, Колумбии, Эквадора, Чили, Гватемалы, Гондураса, а также представители Организации американских государств и ЕС.

Это поднимает два вопроса. Насколько вероятно, что Мадуро сможет удержать власть? И что может сделать мир, чтобы ускорить его отставку?

Мадуро прежде уже сталкивался с крупными протестами, совсем недавно, в 2017 году. Тогда силы, в основном лояльные режиму, убили более 100 человек.

Несмотря на то, что два десятка членов Национальной гвардии в Каракасе восстали в этом месяце, мятеж был быстро подавлен. Пока нет никаких признаков того, что войска присягнут на верность Гуайдо.

И все же Мадуро может зайти в тупик. Впервые с тех пор, как он выиграл президентские выборы в 2013 году, он столкнулся с лидером оппозиции, который пользуется широкой поддержкой. Гуайдо должен ясно дать понять, что его первым действием в качестве правителя будет организация свободных выборов. Оппозиционные лидеры должны предложить безопасный путь для Мадуро и его соратников в убежище, возможно на Кубе, и политическое будущее для членов режима, которые соблюдают демократические нормы.

Нужно сделать многое, чтобы пошатнувшееся положение Мадуро привело к его падению. США и Европейский Союз должны использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты для содействия передачи власти мирным путем правительству Гуайдо. Это может включать направление части денег, уплаченных за экспорт нефти, на счет Национального собрания, а также угрозы усиления санкционного режима против Мадуро и его окружения.  

Поддержка "Группы Лимы" поможет отмести насмешки Мадуро о том, что Гуайдо — просто американская марионетка. Если его одиозный режим окончательно рухнет, Венесуэле понадобится огромная международная поддержка в виде гуманитарной, экономической и политической помощи.

До событий этой неделе падение диктатуры Мадуро казалось маловероятным. Сегодня же безграмотно управляемая страна может оказаться на пороге лучшего будущего.

Читайте также: У Лаврова отреагировали на признание Трампом президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо

23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро,  инаугурация которого состоялась две недели назад. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы. В ходе протестов против диктатуры Мадуро погибли 26 человек.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >