В Венесуэле два президента одновременно: главное

24 января, 11:40 Распечатать

Венесуэльский кризис продолжается. 

© EPA / Miguel Gutiérrez

Две недели назад в Венесуэле прошла инаугурация Николаса Мадуро, после выборов которые состоялись еще в мае прошлого года. США, ЕС, страны Южной Америки и парламент Венесуэлы признали выборы недемократическими. США и ЕС ввели санкции против режима. Выборам предшествовали массовые протесты, участники которых обвиняли президента страны в игнорировании законов, в заключении под стражу политических оппонентов и в экономических проблемах страны, где уровень инфляции достиг рекордного уровня.

Церемонию инаугурации проигнорировали западные лидеры, а сразу же после присяги Мадуро, правительство Парагвая объявило о разрыве дипломатических отношений. Накануне спикер местного парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны. После такого заявления в городах Венесуэлы вышли десятки тысяч человек, которые в очередной раз потребовали Libertad — свободы.

После заявления Гуаидо, его поддержали США, признав временным президентом Венесуэлы. Мадуро тут же объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Тогда начался отчет 72 часов на то, чтобы американские дипломаты покинули страну. Гуаидо заявил, что не разрывает никаких отношений с Вашингтоном. Госдепартамент не признал разрыва со стороны Мадуро.

Отметим, что сам Гуаидо не баллотировался на пост президента страны. Оппозиция полностью проигнорировала президентскую кампанию.

Кто в мире признал Гуаидо, а кто Мадуро?

Стран, которые остались на стороне Мадуро 23 января всего лишь пять: Россия, Боливия, Мексика, Куба и Турция.

Гуаидо признали временным президентом Венесуэлы 12 стран. Вслед за США поддержку выразили правительства Канады, Бразилии, Коста-Рики, Аргентины, Парагвая, Перу, Колумбии, Эквадора, Чили, Гватемалы, Гондураса, а также представители Организации американских государств и Европейского союза. Австралия также склоняется признать Гуаидо временным президентом, однако пока официальных заявлений не поступало.

Столкновения

Армия страны не признала Гуаидо главой государства и вывела военных на улицы для подавления протестов. В столкновениях погибли уже 16 человек, десятки получили ранения. Национальное собрание, парламент страны, пообещал амнистию всем военным, которые перейдут на сторону протестующих и самого законодательного органа. За два дня до заявления Гуаидо, власти Венесуэлы арестовали перешедших на сторону протестующих военных. Минобороны Венесуэлы заявило, что военные пытались "поднять восстание в Каракасе".

Casus belli?

Сразу после заявлений США, Россия, которая является одним из главных союзников Мадуро, "предостерегла Вашингтон" от применения силы в Венесуэле. Некоторые из российских аналитиков предположили, что непризнание Госдепом разрыва дипотношений со стороны Мадуро должно стать поводом для военного вторжения и смены режима в стране после того, как сторонник Мадуро попытаются выдворить американских дипломатов. США неоднократно заявляли о том, что не собираются вводить свои войска в Венесуэлу.

Читайте также: Парламент Венесуэлы признал президента Мадуро узурпатором

20 мая 2018 года в Венесуэле состоялись досрочные выборы президента страны, большая часть оппозиции бойкотировала их. ЦИК объявила об уверенной победе действующего президента Николаса Мадуро, которому удалось получить 68% голосов на фоне крайне низкой явки.

Подробнее о кризисе в Венесуэле читайте в статье Виктора Каспрука "Взять на буксир" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >