Как быстро вакцинация против COVID-19 изменит ситуацию с пандемией — The Economist

22 января, 2021, 09:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Большинство стран первыми вакцинируют пожилых людей и медицинских работников.

Как быстро вакцинация против COVID-19 изменит ситуацию с пандемией — The Economist

Больницы по всему миру снова столкнулись с потоком пациентов с COVID-19. В таких городах, как Лондон, Кейптаун и Лос-Анджелес, автомобили скорой помощи ждут часами, чтобы направить пациентов в больницы. Возможно, именно вакцинация населения - единственный выход. Вопрос в том, как быстро вакцины могут изменить ситуацию, пишет журнал The Economist.

Вакцины уменьшают уровень смертности и количество госпитализаций двумя способами: они защищают вакцинированных непосредственно, уменьшая их шансы заболеть. Кроме этого они предлагают косвенную защиту невакцинированным, поскольку те, кто уже сделал прививку, будут реже инфицировать других. Оценить такой «комбинированный эффект» и то, как быстро он начинает действовать возможно только там, где успешно проводится массовая вакцинация. Но ранние результаты уже начинают поступать.

Большинство стран первыми вакцинируют пожилых людей и медицинских работников. Больше всего смертельных случаев от COVID-19, например, в Англии около 85%, наблюдается именно среди людей в возрасте от 70 лет, это же касается и количества госпитализаций. Следовательно, теоретически, уровень госпитализаций и смертность должны резко упасть через несколько недель после того, как значительная часть пожилых людей получит прививки.

Однако больницы будут наблюдать широкий поток пациентов с коронавирусом, пока много людей среднего возраста не будут вакцинированы. Это объясняется тем, что сейчас наибольшее давление в отделениях интенсивной терапии идет со стороны пациентов в возрасте 50-60 лет. Это может показаться странным, учитывая высокий уровень смертности среди пожилых людей. Но аппараты искусственной вентиляции легких и другие аппараты, поддерживающие жизнедеятельность, провоцируют сильный стресс для организма больного, а пожилые люди часто бывают слишком слабыми, чтобы полагаться на подобные аппараты. Например, отделения интенсивной терапии в Англии сейчас заполнены таким же количеством пациентов с COVID в возрасте 20-49 лет, как и пациентов в возрасте 70 лет и выше.

Это означает, что там, где вакцинация медленная, количество смертей среди людей среднего возраста может расти в течение ближайших недель и месяцев по мере заполнения больниц. Обычно в отделениях интенсивной терапии на пациента приходится одна медсестра. Однако все чаще медсестрам приходится ухаживать за несколькими пациентами. Два последних исследования, из Англии и Израиля, свидетельствуют, что когда отделения интенсивной терапии были максимально заполнены, смертность в них была примерно на 20-25% выше, чем можно было ожидать, учитывая характеристики пациентов.

Сейчас Израиль - это место, где можно следить за первыми данными о том, как массовые вакцинации могут изменить ситуацию, поскольку страна вакцинирует своих граждан быстрыми темпами. До 19 января, через месяц после начала кампании вакцинации, Израиль обеспечил 26% из 9 млн человек по крайней мере первой дозой прививки. Как и во многих других странах, все начиналось с пожилых людей.

В своем недавнем анализе Ран Балисер из Тель-Авививского научно-исследовательского института и его коллеги сравнивали группу с 200 тысяч лиц старше 60 лет, которые были вакцинированы с соответствующей группой невакцинированных лиц. Они отслеживали разницу в уровнях инфицирования вирусом между группами, сравнивая результаты для людей, которые проходили тестирование на коронавирус после сообщения о соответствующих симптомах или контакта с кем-то, кто раньше имел положительный результат.

В течение первых 12 дней исследования положительные показатели тестов оставались одинаковыми между группами. На 13 день показатель вакцинированной группы начал снижаться. Затем, на 14 день, он упал на треть. Было разочарование, что это падение оказалось недостаточно существенным, но вакцина, предлагаемая компаниями Pfizer-BioNTech, предусматривает получение двух доз, поэтому картина не будет четкой, пока не будут введены другие дозы вакцины. Кроме этого, важно было бы оценить подобные результаты и для молодых людей.

Раннее влияние массовой вакцинации в Израиле на госпитализации было измерить сложнее по двум причинам: общенациональный карантин, который провоцирует тенденцию к снижению уровня госпитализаций независимо от эффекта вакцинации, и распространение варианта коронавируса b.1.1.7, который был впервые обнаружен в Великобритании и оказался намного заразнее, что наоборот, может увеличивать количество госпитализированных пациентов. Однако эта комбинация факторов также наблюдается во многих европейских странах и частях Соединенных Штатов, поэтому нынешняя ситуация в израильских больницах является предвестником того, чего стоит ожидать в ближайшие недели и месяцы в странах, где также начинается массовая вакцинация населения.

Признак того, что вакцинация начинает давать израильским больницам определенное пространство для дыхания, появился через две недели после 2 января, в день, когда доля тех, кому была сделана прививка, достигла 40%. Количество больных с тяжелой формой COVID-19 в этой возрастной группе выросло примерно на 30% за неделю до 2 января, также это количество возрастало и на следующей неделе. Но через неделю после этого количество тяжелых случаев выросло всего на 7%. А среди лиц в возрасте от 40 до 55 лет (доля вакцинированных среди них в то время была незначительной) количество тяжелых случаев коронавируса оставалось устойчивым, а также возрастало на 20-30% в течение этих трех недель.

Принимая во внимание такие ранние результаты, Эран Сегал из Института Вейцмана и его коллеги считают, что смертность от COVID-19 в Израиле может начать уменьшаться уже в начале марта, даже если карантин закончится, как и планировалось, на последней неделе января. Прогноз ученых предполагает, что темпы вакцинации будут оставаться устойчивыми, а 80% взрослых получают вторую дозу вакцины уже до конца февраля. Остальные 20% - это люди, которым невозможно сделать прививки по таким причинам, как аллергия, или которые отказываются от вакцинации.

Однако даже такая эффективная кампания прививок, как израильская, оставляет значительную часть населения невакцинированным. Кроме антивакцинаторов и взрослых, которым невозможно сделать прививку, пока ни одна вакцина против COVID-19 еще не одобрена для использования для детей. Дети реже сталкиваются с тяжелыми формами коронавируса, но они все равно могут передавать вирус другим. Это может привести к будущим вспышкам болезни, хотя эти вспышки будут менее масштабными.

Обычно испытания вакцин по использованию их для детей начинаются с вакцинации старшего населения и «проходят путь вниз». Начались клинические испытания нескольких вакцин против COVID-19 для детей в возрасте до 12 лет, и результаты могут быть доступны летом. Но вряд ли вакцина от COVID-19 для всех возрастных групп детей будет утверждена ранее 2022 года. К этому времени сдерживать пандемию будет трудно, если многие взрослые откажутся от прививки, резюмирует издание.

Читайте также: Развивающиеся страны катастрофически отстают в темпах вакцинации — FT

В странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК