Развивающиеся страны катастрофически отстают в темпах вакцинации — FT

21 января, 2021, 09:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Дефицит вакцин в странах с низким уровнем доходов рискует продолжить пандемию на годы.

Развивающиеся страны катастрофически отстают в темпах вакцинации — FT
© rimal.lv

Неудачно настроенные поставки вакцин против COVID-19 для стран с низким уровнем доходов означают, что на процесс вакцинации некоторых частей мира могут потребоваться годы, а это серьезно подрывает глобальные усилия, направленные на прекращение пандемии, пишет Financial Times.

Отчаянно пытаясь вакцинировать свое население от COVID-19, страны с высоким уровнем дохода, где проживает около одного миллиарда человек, «забронировали» 4,2 млрд доз вакцины, что составляет примерно 74% от общего количества государственных заказов, согласно последним данным, собранным глобальным инновационным центром здравоохранения Университета Северной Каролины. В отличие от этого, страны со средним и низким уровнем дохода обеспечили заказы только на 675 млн доз вакцины.

Дефицит означает, что, например, несмотря на то, что Великобритания собирается сделать прививку от коронавируса всем взрослым в стране уже к сентябрю, многим частям света может понадобиться минимум три года, чтобы вакцинировать население, и в течение этого периода вирус будет продолжать циркулировать, предупреждают эксперты.

"У стран с низким уровнем дохода катастрофическая проблема поставки вакцин. Чем дольше вирус сможет путешествовать по миру, тем больше риск мутаций и риск того, что вакцины, которые мы имеем, станут неэффективными", - сказала менеджер по вопросам здравоохранения в Oxfam GB Анна Марриотт.

Многие страны с низким и средним уровнем дохода рассчитывали на поддержанную ВОЗ инициативу "Covax", предложенную в прошлом году вместе с альянсом партнеров по вакцинам и Коалицией по эпидемической готовности.

Программа должна была обеспечить равномерное распределение во всем мире 2 млрд доз вакцин против COVID-19 до конца 2021 года. Бедные страны получали бы дозы бесплатно, и ни одна страна не смогла бы вакцинировать более 20% своего населения до того, как остальные государства получили бы такую ​​же возможность.

Но Covax пыталась мобилизовать поддержку, необходимую от богатых стран для субсидирования инициативы. На данный момент она обеспечила заказы только на 1,07 млрд доз, тогда как богатые страны подписывают двусторонние соглашения о поставках вакцин.

"Неправильно, что молодые и здоровые взрослые в богатых странах вакцинируются, тогда как медицинские работники и пожилые люди в бедных странах не имеют доступа к прививкам", - сказал руководитель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус.

Пока неизвестно, сколько доз вакцины будут доставлены в страны с низким уровнем доходов согласно инициативе Covax в этом году. Все будет зависеть от объемов производства и законодательства в каждой стране, где будут использоваться вакцины.

Неопределенность относительно Covax заставила развивающиеся страны и региональные блоки, такие как Африканский Союз, выйти на коммерческий рынок, чтобы бороться за свои поставки.

"Ситуация, в которой мы находимся, заключается в том, что нам приходится защищать собственные поставки вакцин многими двусторонними соглашениями", - сказала основательница инициативы "Справедливость в области здравоохранения" Фатима Хасан.

Старший советник по вопросам политики в отношении вакцин в организации "Врачи без границ" Кейт Элдер сказала, что страны с низким уровнем дохода столкнулись с "искусственно вызванным ограничением поставок", объясняя, что сотрудничество могло бы облегчить налаживание поставок эффективных вакцин.

"Богатые правительства спровоцировали дефицит путем сброса финансирования на фармацевтические компании без соответствующих условий. Мы должны были поручить обмен технологиями и ноу-хау компетентным производителям, но мы этого не сделали", - сказала Элдер.

Исключением является производство вакцины против COVID-19 от AstraZeneca индийским производителем, которое должно обеспечить важные запасы для многих развивающихся стран. Соглашение является следствием партнерства между AstraZeneca и Оксфордским университетом, в котором Оксфорд стремился, чтобы "те страны, которые являются наиболее уязвимыми к худшим последствиям пандемии, получили быстрый доступ к вакцине".

Например, Латинская Америка может оказаться в безвыходном положении: отставая от стран с высоким уровнем дохода и покупательной способностью обеспечить большое количество вакцин, но без доступа к инициативам подобных Covax. Дефицит вакцин в странах с низким уровнем доходов рискует продолжить пандемию на годы, резюмирует издание.

Читайте также: Вакцина Pfizer эффективна против "британского" штамма коронавируса

В странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань был зафиксирован 12 декабря. Ученые сообщили, что источник заболевания находился на местном рынке морепродуктов. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи.

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК