Ядерная энергетика не поможет уменьшить количество вредных выбросов углерода — The Guardian

17 марта, 2021, 17:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Главную роль в достижении углеродной нейтральности должны играть возобновляемые источники энергии.

Сейчас, когда многие страны мира поставили себе цель достичь нулевых выбросов углерода, ядерная промышленность пытается представить себя как бесценного союзника в этом вопросе. Эксперты в области энергетики не могут договориться о том, возможно ли достичь этой глобальной цели без опоры на ядерную энергетику, но, несмотря на это, проядерные энтузиасты активно занимаются саморекламой. Но многие страны игнорируют единственное реалистичное решение климатического кризиса: возобновляемые источники энергии, пишет The Guardian.

Проблемы, с которыми столкнулась ядерная энергетика фактически те же, что преследуют отрасль в течение десятилетий: большие затраты, неизбежные задержки, отсутствие решения проблемы ядерных отходов, риски безопасности.

Недостатки опоры на использование ядерной энергии ярко демонстрируются ростом успеха возобновляемых источников энергии. Как солнечная, так и ветровая энергетика из года в год становятся дешевле и эффективнее. Также многие страны начинают понимать, что сочетание возобновляемых источников, разумного энергосбережения, энергоэффективности и более гибких сетей теперь можно обеспечить практически в любой точке мира.

Хотя большинство экологов продолжают выступать против ядерной энергетики, среди них есть и те, кто слишком обеспокоен ускорением климатических изменений, поэтому они просто не видят вариантов достижения нулевых выбросов углерода без опоры на ядерную энергетику. Они действительно правы в том, что бьют тревогу, ведь климатический кризис - это действительно страшный вызов. Все выбросы парниковых газов (включая выбросы от транспорта, отопления, производства и переработки, сельского хозяйства и землепользования, а также от судоходства и авиации) должны быть сведены к как можно более низкому уровню со всеми остаточными выбросами и компенсированы выводом эквивалентного количества СО2 из атмосферы.

Именно масштаб этого вызова заставил многих политиков не только поддерживать развитие ядерной промышленности, но и пересмотреть идею водородной энергетики. В течение последних 18 месяцев ажиотаж на водород стал бешеным.

Но чтобы такая стратегия сработала нужно осуществить полную революцию в способе получения водорода. 98% из 115 млн тонн, используемых во всем мире, являются «серым водородом», изготовленным из природного газа или угля, который выбрасывает около 830 млн тонн CO2 в год - 2% от общих глобальных выбросов парниковых газов. Кроме этого, есть незначительное количество так называемого "синего водорода" и еще меньшее количество «зеленого водорода», которые намного дороже, чем экологически вредный серый водород.

Такой разрыв с реальностью, о котором редко вспоминают «любители водорода» и перспективой доступного зеленого водорода, который может помочь достичь нулевых выбросов, является очень большим.

Миру действительно понадобятся значительные объемы зеленого водорода, и хорошо, что правительства стран устанавливают амбициозные цели. Но прежде всего, следует четко понять, для чего можно использовать этот зеленый водород: не для электричества; не для отопления домов и других зданий, не для автомобилей. Зеленый водород понадобится для отдельных секторов промышленности, вызывающих много выбросов.

Ядерная промышленность также отчаянно хочет принять участие в этой игре. Но ядерная энергетика с низким уровнем углерода всегда будет значительно дороже, чем возобновляемые источники энергии. К тому же, будет трудно построить достаточно реакторов, чтобы заменить опасные устаревшие реакторы.

Большая опора на ядерную и водородную энергетику может привести к двойному экономическому удару. Следует учитывать, что переход к чистому климатически нейтральному миру должен быть справедливым. Каждый киловатт-час ядерной энергии будет гораздо дороже киловатт-часа энергии из возобновляемых источников. Поэтому страны, которые стремятся сократить количество вредных выбросов углерода должны прежде всего сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, резюмирует издание.

Читайте также: Европа уже страдает от последствий изменения климата — The Guardian

Вредные выбросы от ископаемого топлива ежегодно убивают миллионы людей. Сжигание ископаемого топлива делает гораздо больше, чем просто перекачивает углерод в атмосферу. Как и все источники загрязнения воздуха, ископаемое топливо при сжигании выделяет смесь газов и твердых частиц. Самый мелкий класс этих частиц, известный как PM 2.5, может оседать в легких людей и попадать в кровь, вызывая и обостряя болезни, а в худших случаях, приводить даже к смерти.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК