Израиль разыгрывает "российскую карту" - Welt

9 ноября, 2015, 16:20 Распечатать

Но будущее теплых отношений с Кремлем невозможно предугадать.

Израиль пытается расширить свое влияние на Ближнем Востоке © lenta.ru

Израиль пытается расширить свое влияние на Ближнем Востоке посредством сближение с Россией. Но иметь хорошие отношения с непредсказуемым Кремлем очень рискованно, пишет немецкая газета Die Welt.

В последние годы Израиль наладил надежное сотрудничество с Москвой. "Это стало возможным, несмотря на все более и более агрессивный антизападный курс Кремля и его продолжающееся сближение с Тегераном, "Хизбаллой", палестинским "Хамасом" и другими злейшими врагами Израиля", - говорится в статье. 

Как акцентирует издание, растущее отчуждение Вашингтона из-за неясно подчеркнутой политики Барака Обамы, заставляет израильское руководство усиленно искать других потенциальных партнеров, с чьей помощью оно смогло бы уменьшить зависимость от американской политики и усилить свою политическую свободу. "И эти усилия вполне успешные. В борьбе против исламистского терроризма Израиль тесно сотрудничает с новым режимом Абдель аль-Сиси в Египте и с Иорданией", - говорится в статье. 

С другой стороны президент РФ Владимир Путин в течение нескольких лет подчеркнуто проводит дружелюбную политику по отношению к Израилю, что противоречит его  агрессивной политике в советском стиле, который рассматривал эту страну как сионистское копье американского империализма.

Эксперты, рассуждаю на тему причин такого поведения Кремля по отношению к Израилю, говорят, что  Путин видит в этой стране некий эксклав, так как в стране проживает много русскоязычного населения.

Как отмечается в статье, Россия в настоящее время может быть новым большим союзником израильтян, соответствующая стратегия безопасности Израиля приведет к весьма неопределенному будущему. "Никто не может сказать, принесет ли в жертву Путин свои теплые отношения с еврейским государством в угоду холодной логике российских великодержавных амбиций. Более того, нельзя спрогнозировать, какое отношение к традиционно ненавистному "сионизму" займет неонационалистическая Россия после Путина", - резюмирует автор.

Ранее Израиль не исключил военной операции против Ирана. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в апреле заявлял, что мир "закрывает глаза" на агрессивную политику Ирана на Ближнем Востоке и сравнил это с отношением к нацистской Германии в начале Второй мировой войны.

В начале августа Обама заявил, что в случае провала сделки по ядерной программе Ирана на Израиль бы посыпались ракетные удары. Обама также приводил пример, что, по его мнению, случится, если США будет вынуждено начать удары по военным объектам Ирана. По мнению Обамы, Иран не решился бы воевать с США, но ударил бы по Израилю.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в очередной раз отверг аргументы Обамы о том, что сделка была единственной возможностью предотвратить войну с Ираном.  

В июле Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение.     

Подробнее о ядерной сделке с Ираном читайте в материале "Зеркала Недели. Украина" Иран: можно ли ждать покоя от давнего врага?

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >