Изменение климата увеличит количество международных конфликтов — The Washington Post

26 октября, 2021, 15:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Многие страны могут не выполнить свои климатические цели.

Изменение климата увеличит количество международных конфликтов — The Washington Post
© Naked Science

До климатического саммита COP26 в Глазго осталось меньше недели. Около 25 тысяч делегатов, включая чиновников из более чем 100 стран, планируют принять участие в саммите. Большие пробелы остаются вокруг обещаний по сокращению вредных выбросов, поскольку многие правительства все еще не выполнили прошлых обязательств по отказу от ископаемого топлива, не говоря уже о том, чтобы начать работать над новыми климатическими целями. Между тем, ученые предупреждают, что главные мировые экономики и корпорации должны сделать больше шагов для сдерживания глобального потепления, пишет The Washington Post.

Администрация президента США Джо Байдена обнародовала ряд отчетов разных ведомств о влиянии изменения климата. Знаковая оценка национальной разведки предложила три «ключевых вывода» относительно того, как изменение климата повлияет на расчеты политиков США и других стран в течение следующих двух десятилетий.

Во-первых, аналитики прогнозируют, что глобальная геополитическая напряженность будет усиливаться, поскольку страны прокладывают путь к более «зеленой» экономике, работают над новыми технологиями и конкурируют за ресурсы.

«Дебаты будут сосредоточены на том, кто несет большую ответственность, страны будут соревноваться за контроль над ресурсами и доминирование над новыми технологиями, необходимыми для перехода на чистую энергию», - сказано в отчете.

Во-вторых, доклад предупреждает, что «количество трансграничных геополитических точек вспышки» будет расти из-за изменения климата и недовольства населения. В докладе освещается Арктика как одна из вероятных зон большого международного противостояния, поскольку ее ледники продолжают таять, а также новые конфликты, которые будут разворачиваться из-за дефицита воды, и волны климатических мигрантов, вынужденных покидать свои дома.

В-третьих, в докладе определено, что «усиление физического влияния изменения климата наиболее остро будет ощущаться в развивающихся странах, которые, по оценкам аналитиков, также менее способны адаптироваться к таким изменениям». Это, в свою очередь, может означать дополнительные обязательства по дипломатическим, экономическим и военным ресурсам в ближайшие годы для богатых стран.

Ни один из этих выводов не должен удивлять.

«Изменение климата изменяет стратегический ландшафт и формирует среду опасности, создавая сложные угрозы Соединенным Штатам и государствам во всем мире. Чтобы сдерживать войну и защитить страну, Министерство обороны должно понимать, как изменение климата влияет на миссии, планы и возможности», – сказал министр обороны США Ллойд Остин.

Министерство внутренней безопасности, в состав которого входит береговая охрана США, предупредило, что по мере таяния льда в Северном Ледовитом океане конкуренция за рыбу, минералы и другие ресурсы усилится.

Другой отчет предупреждает, что десятки миллионов людей, вероятно, будут вынуждены покинуть свои дома к 2050 году из-за изменения климата, включая 143 миллиона человек в Южной Азии, странах Африки к югу от Сахары и Латинской Америки.

Однако, несмотря на эти предупреждения, действий гораздо меньше. Президент Байден и его союзники пытаются протолкнуть законодательство, необходимое для того, чтобы Соединенные Штаты выполняли заявленные администрацией обязательства по сокращению выбросов. В преддверии климатического саммита правительства многих стран дали решительные обещания достичь «нулевого уровня» выбросов парниковых газов к середине века или через несколько лет, однако немногие правительства показали четкие планы того, как они будут это делать. Многие страны до сих пор продолжают инвестировать в ископаемое топливо.

«Саудовская Аравия также заявила о своем намерении достичь «климатической нейтральности» к 2060 году, хотя нет никаких признаков того, что она стремится замедлить свои инвестиции в расширение добычи нефти и газа», - говорит аналитик Сара Дадуш.

«Экономика Саудовской Аравии все еще в значительной степени зависит от доходов от ископаемого топлива», - добавила она.

Организаторы климатического саммита ООН полагают, что он должен стать переломным моментом для постепенного отказа от угля. Но относительно дешевый товар остается важной частью энергетической сферы в большей части развивающегося мира. Кроме того, угольная промышленность развивается в Китае и Индии, которые видят ее как основу в производстве электроэнергии для своего населения.

«Хотя богатый мир отвечает за большую часть выбросов парниковых газов, возможность избежать обострения глобального потепления будет в значительной степени зависеть от того, что произойдет в странах, где уровень выбросов все еще растет», – говорит ученый Кристиан Шеперд.

В рамках своих климатических усилий, Пекин пообещал больше не развивать угольные проекты за рубежом. Но это имеет свои последствия.

«Риск, связанный с заявлением Китая, состоит в том, что если угольные электростанции не будут финансироваться, страны могут просто перейти на газ. Новые газовые проекты также несовместимы с Парижским климатическим соглашением. Мы говорим о странах, все еще развивающих энергосистемы. Они спрашивают: «Если мы хотим пойти по пути энергии солнца и ветра, какие примеры?», но четких примеров на самом деле нет», – сказала Кристин Ширер из аналитического центра Global Energy Monitor.

Однако проблемы не только в развивающихся странах. Например, Германия как крупнейшая европейская экономика и промышленный законодатель до сих пор не может избавиться от своей зависимости от угля, резюмирует издание.

Читайте также: Генсек ООН призвал Китай сделать больше для борьбы с климатическими измененимия

Огромная утечка документов показывает, как страны пытаются изменить важнейший научный доклад о том, как бороться с изменением климата. Из документов, которые есть в распоряжении BBC News, следует, что Саудовская Аравия, Япония и Австралия среди тех, кто просит ООН преуменьшить необходимость быстрого отказа от ископаемого топлива в итоговом экспертном отчете. 

По материалам: The Washington Post / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК