Исламистские группировки удвоили количество завербованных иностранцев – отчет

9 декабря, 2015, 02:56 Распечатать

Тунис, Саудовская Аравия и Россия лидируют по количеству завербованных граждан в ряды боевиков. 

Около 30% завербованных боевиков возвращаются в страны Запада © topwar.ru

 

Исламистские группировки, такие как "Исламское государство", более чем в два раза увеличили привлечение иностранных боевиков за последние 18 месяцев – до как минимум 27 тысяч, говорится в отчете "мозгового центра" Soufan Group, который базируется в Нью-Йорке.

Больше всего к исламистам присоединяется выходцев из арабских стран. Однако количество завербованных значительно возросло в странах Запада и на постсоветском пространстве - в странах Центральной Азии и российских Чечне и Дагестане.

В отчете сообщается, что больше всего боевиков в течение 18 месяцев были завербованы в Тунисе (6 тысяч). Далее следуют Саудовская Аравия (2,5 тысячи) и Россия (2,4 тысячи). Из стран Евросоюза к исламистам за указанный период времени присоединились 5 тысяч человек.

Отмечается, что около 30% завербованных боевиков возвращаются в страны Запада. Данный факт авторы отчета называют "важным вызовом безопасности и правопорядка".

Читайте также: Обама призвал Конгресс проголосовать за военные действия против "Исламского государства"

Сообщалось, что военные США оказывают помощь военизированным формированиям курдов Пешмерга в операции по освобождению города Синджар от боевиков "Исламского государства". В частности, солдаты США идентифицируют цели и запрашивают авиаудары.

Ранее издание The Times сообщало, что США меняют военную стратегию против ИГ  из-за вмешательства РФ в Сирию. Новый план Пентагона состоит в том, чтобы сражаться с боевиками ИГ сразу на нескольких фронтах.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".     

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >