Иран покажет новый истребитель и модернизированную ПРО

20 августа, 04:50 Распечатать

Минобороны страны отметило, что вынуждено наращивать свою обороноспособность за приемлемую цену из-за маленького бюджета.

ПРО и новый истребитель: Иран готовится противостоять отработанной на Югославии и Ираке тактике США © newinform.com

На фоне все более ухудшающихся отношений с США и Израилем в Иране объявили о готовящейся презентации новых военных разработок. Иранские военные представят новый истребитель и модернизированную противоракетную оборону, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на министра обороны Ирана.

"Нашим первым приоритетом являются наши ракетные мощности, и мы должны их усилить ... учитывая усилия противника в противоракетной обороне", - заявил министр обороны Ирана Амир Хатами. Новый истребитель пообещали представить в день национальной оборонной промышленности страны 22 августа.

Хатами отметил, что срочная модернизация обороны вызвана неоднократными угрозами со стороны Израиля и Соединенных Штатов. Он также упомянул потери, которые страна понесла во время войны с Ираком в 1980-х годах.

Хатами также пожаловался, что региональный соперник страны и американский союзник - Саудовская Аравия - "имеет самый большой военный бюджет в мире после Америки и Китая ... тогда как наш оборонный бюджет ограничен". Иран, по его словам, вынужден гарантировать безопасность за минимальную цену.

Министр обороны также отверг идею "арабского НАТО", которую он назвал "частью игры с целью разжечь распри" со стороны США.

Читайте также: Иран обвинил США в подготовке государственного переворота

В среду, 7 августа, президент США Дональд Трамп после вступления в силу санкций против Ирана заявил, что другие страны смогут вести бизнес либо же с Соединенными Штатами, либо же с Тегераном. Позиция Трампа прозвучала на фоне заявлений ЕС о том, что вместе с санкциями Вашингтона вступит в силу закон о защите европейских компаний, которые могут вести бизнес с Ираном. В МИД Британии и Европейской службе внешних дел сразу же заявили заявили, что компании могут быть защищены от новых санкций США против Ирана.

Напомним, президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении санкций против Ирана. Санкции будут восстановлены в два этапа. Первый пакет ограничений, которые будут касаться автомобильной продукции, драгоценных металлов, государственного долга, программного обеспечения, финансовых операций, вступает в силу в ночь на вторник, 7 августа. Второй пакет санкций, который будет касаться главным образом экспорта нефти из Ирана, будет действовать с 4 ноября.

8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия.  

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Евросоюз не поддержал действия Трампа. В Брюсселе заявлили, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Договор между Ираном и США, Россией, Германией, Британией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций.

Подробнее о последствиях выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому читайте в статье Виталия Федянина "Ужасное наследство Трампа"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >