Иран назвал санкции США против Турции "давлением и вымогательством"

2 августа, 17:12 Распечатать

Зависимость США от санкций не знает границ, считает глава дипломатии Ирана.

© theguardian.com

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал введение санкций США против двух турецких министров "давлением и вымогательством". Глава дипломатии снова повторил тезис властей Исламской республики, что политика Соединенных Штатов зависима от режима санкций. Зариф написал об этом в Twitter c полей саммита АСЕАН, который проходит в Сингапуре.

"Незаконные санкции США против двух турецких министров - от союзной страны - иллюстрируют не только политику США в области давления и вымогательства вместо государственной политики, но и то, что их зависимость от санкций не знает границ", - написал Зариф.

 

Читайте также: Израиль пообещал остановить Иран в случае его попытки перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив

Напомним, 1 августа Министерство финансов США ввело санкции против двух турецких министров за их причастность к преследованию американского пастора Эндрю Брансона, задержанного в 2016 году. Санкции подготовлены по модели "акта Магнитского", который позволяет руководству США вводить ограничения в отношении юридических лиц, физлиц (и их активов), если они связаны с коррупцией или нарушением прав человека в любой точке мира. Официальная Анкара пообещала принять ответные меры.

Перед этим президент Турции Реджеп Эрдоган назвал давление Трампа "психологической войной" и обвинил США в поддержке курдских вооруженных формирований, которых Турция считает "террористами".

Христианский пастор из евангельской церкви из Северной Каролины вчера был освобожден из тюрьмы в 25 июля через полтора года после ареста. Его перевели под домашний арест из-за "проблем со здоровьем".

Брансону грозит 15 лет тюрьмы за "совершение преступлений от имени террористических групп", ссылки на запрещенные в Турции группы курдских формирований и организацию FETO, которую обвиняют в неудачной попытке государственного переворота. Пастор еще может получить 20 лет, если его признают виновным в шпионаже. Брансон категорически отрицает обвинения.

Этот кейс накалял отношения между союзниками по НАТО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее связывал возвращение Брансона в США с экстрадицией клирика Фетхуллаха Гюлена – главы организации FETO. Гюлен, который отрицает организацию попытки государственного переворота, живет в США. Турция неоднократно требовала от США его экстрадиции, но так и не смогла добиться этого.

Дело Брансона будут рассматривать в турецком суде в начале октября.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >