Гуайдо повторно возглавил парламент Венесуэлы

6 января, 10:59 Распечатать

США и ЕС поздравили лидера оппозиции с переизбранием на должность.

Кандидатуру Гуайдо поддержали 100 депутатов © Хуан Гуайдо/Twitter

Оппозиция Венесуэлы в воскресенье, 5 января, проголосовала за повторное назначение временного президента страны Хуана Гуайдо главой Национальной ассамблеи (парламента), пишет DW.

Что произошло: Накануне силовики заблокировали подходы к зданию парламента в Каракасе для сторонников Гуайдо, таким образом к голосованию за нового главу парламента Венесуэлы были допущены только лояльные режиму Мадуро депутаты.

Победителем голосования стал Луис Парра, поспешивший объявить себя новым председателем Национальной ассамблеи. Венесуэльский диктатор Николас Мадуро сразу после объявления результатов признал законным назначение нового руководства парламента во главе с Парра.

Лидеру оппозиции пришлось перелезать через забор, чтобы попасть в здание парламента, но попасть внутрь он так и не смог. Оппозиция провела собрание в здании редакции местной газеты, где Гуайдо голосами 100 депутатов был переизбран на пост председателя Национальной ассамблеи.

Не признали: Европейский Союз не признал выборы в здании парламента Венесуэлы, заявив о том, что голосование проводилось с грубыми нарушениями, несовместимыми с законными процессами.

Брюссель "продолжит признавать Хуана Гуайдо законным председателем Национальной ассамблеи до тех пор, пока в Венесуэле не будут обеспечены условия для надлежащего голосования".

В оппозиции голосование за кандидатуру Парра назвали "парламентским переворотом" и уточнили, что на сессии не было необходимого кворума, ведь большинство в Национальной ассамблее принадлежит именно ей.

В свою очередь Соединенные Штаты поздравили  Гуайдо с переизбранием на должность. "Он законный глава Национального собрания и, следовательно, легитимный временный президент Венесуэлы", - подчеркнул госсекретарь США Майк Помпео.

Сам Парра считает голосование, на которое не пустили оппозицию, законным, а все претензии называет несостоятельными. Он выставил свою кандидатуру против Гуайдо утром 5 января в Twitter. Луис Парра был исключен из партии "За справедливость" из-за обвинений в коррупции, политик их отрицает.

Читайте также: ЕС продлил санкции против Венесуэлы

Отметим, дольше года в Венесуэле продолжается политический кризис, в стране фактически сохраняется двоевластие. Однако все больше государств признают Гуайдо временным главой государства и предпочитают сотрудничать именно с оппозицией.

В январе прошлого года в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро. За две недели до этого прошла инаугурация Мадуро на очередной президентский срок. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы.

США первыми признали его легитимным главой государства. Почти 50 стран последовали решению Соединенных Штатов. Подробнее о ситуации в стране читайте в материале Виктора Каспрука "Сетка" Мадуро"  и "Голодные игры Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >