Госсекретарь США пообещал Ирану максимально жесткие санкции

22 мая, 2018, 01:06 Распечатать

Вашингтон не только отмененные после 2015 года ограничения, но и введет новые.

Помпео озвучил 12 требований Вашингтона к Тегерану © Gage Skidmore / Wikipedia.org

Президент США Дональд Трамп намерен ввести беспрецедентно жесткие санкции против Ирана, если Тегеран не откажется от своей деструктивной политики на Ближнем Востоке, заявил государственный секретарь Майк Помпео.

В ходе выступления в Вашингтоне понедельник, 21 мая, глава Госдепартамента представил перечень требований США к Ирану, состоящий из 12 пунктов. В случае их выполнения Иран сможет избежать санкций, передает "Голос Америки".

В частности, Тегеран должен бессрочно отказаться от разработки ядерного оружия и средств его доставки, не заниматься обогащением урана и плутония, а также предоставить инспекторам ООН беспрепятственный доступ к ядерным объектам на территории страны.

Иран также должен свернуть программу создания баллистических ракет и прекратить поддерживать террористические и экстремистские группировки: палестинский ХАМАС, ливанскую Хезболлу, афганский Талибан и боевиков-хуситов в Йемене, а также вывести свои подразделения из Сирии.

США требуют, чтобы Иран не создавал угрозу судоходству в Персидском заливе, отказалася от идеи уничтожения Израиля, не организовывал кибератаки против СШИ и их союзников.

Еще одним требованием, выдвинутым Тегарану, стал отказ режима от нарушения прав человека на территории страны.

Вашингтон также требует освободить из иранских тюрем всех американцев и граждан государств-союзников США.

Если же Иран будет продолжать свою прежнюю политику, США окажут на него беспрецедентное финансовое давление, которое будет только усиливаться. Президент Трамп намерен не только возобновить действие санкций, отмененных после подписания ядерного соглашения в 2015 году, но наложить на Иран новые ограничения.

"Когда санкции будут введены в полном объеме, Ирану придется бороться за само существование своей экономики", - пообещал Помпео, добавив, что реализация плана будет координироваться с Пентагоном и союзниками США в регионе для сдерживания агрессии Ирана.

"У Ирана больше никогда не будет карт-бланша для доминирования на Ближнем Востоке", - подчеркнул госсекретарь.

Читайте также: У Европы почти нет возможности обойти санкции США против Ирана - The Economist

Как сообщалось, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия.  В Минфине США уточнили, что секторальные санкции будут возобновлены в течение 90-180 дней.

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Евросоюз не поддержал действия Трампа. В Брюсселе заявлили, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил о готовности сотрудничать с со странами ЕС в рамках ядерного соглашения, однако скептически оценил возожность его сохранения.

Договор между Ираном и США, Россией, Германией, Британией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций.

Подробнее о последствиях выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому читайте в статье Виталия Федянина "Ужасное наследство Трампа"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >