Глава МИД Польши заявил о стремлении Варшавы к сотрудничеству с Киевом

10 апреля, 2018, 14:30 Распечатать

В Варшаве считают, что Польша и Украина очень близкие соседи, но существуют различия относительно исторической памяти

Глава польской дипломатии напомнил, что Варшава добивается отмены моратория на поиск и эксгумацию останков поляков на территории Украины © Twitter/Monitor Info

Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Варшава придает большое значение исторической памяти, но одновременно стремится к сотрудничеству с Украиной, сообщает Obserwator Miedzynarodowy.

"Польша и Украина – очень близкие соседи, хотя существуют различия относительно исторической памяти и толкования мучительных событий Второй мировой войны, особенно волынского преступления. Мы уделяем большое внимание исторической истине и памяти жертв, но в то же время хотим сотрудничать", - отметил Чапутович.

Глава польской дипломатии напомнил, что Варшава добивается решения наиболее острой проблемы – отмены моратория на поиск и эксгумацию останков поляков на территории Украины.

"Мы надеемся, что проблема вскоре будет решена, и переговоры будут способствовать дальнейшему развитию нашего стратегического партнерства с Украиной", - добавил он.

В декабре прошлого года в Харькове между президентом Украины Петром Порошенко и президентом Польши Анджеем Дудой было достигнуто соглашение по эксгумации тел поляков, однако в канцелярии польского президента заявили, что Украина не выполняет договоренностей.

Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности на кладбище в Грушовичах под Перемышлем.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона представит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

Читайте также: Польша вспомнила о преступлениях украинских националистов 74 года назад

Отношения между Польшей и Украиной вызывают много споров, особенно в историческом контексте. Польский  истеблишмент кардинально пересматривает политику Польши в сфере национальной памяти. Применительно к Украине это привело к отказу от формулы примирения "прощаем и просим прощения", и теперь исторические обиды выходят на первый план в украино-польских отношениях. Отчего те и пребывают в состоянии турбулентности. Более детально о польско-украинских отношениях читайте в материале Владимира Кравченко, "Тень Бандеры и Хмельницкого" для ZN.UA.

Также читайте, как спецслужбы "народной" Польши бандеровцев уничтожали, в материале Юрия Шаповала об микроматрице украино-польских отношений для ZN.UA.

По материалам: Obserwator Miedzynarodowy /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >