Глава МИД Ирана отреагировал на предостережение Трампа

24 июля, 03:56 Распечатать

Министр иностранных дел Ирана иронично заявил Трампу, что предостережения американского лидера его "не впечатлили".

Зариф заявил, что Иран пережил крушение множества империй, переживет и США © theguardian.com

Похоже, Иран начинает перенимать у США тактику "твиттерных войн" - по крайней мере, ранее СМИ отмечали относительно спокойную реакцию официальных лиц Ирана на все угрозы и резкие высказывания властей США. Однако на предостережение Трампа среагировал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который заявил, что совершенно не впечатлен угрозами в адрес своей страны со стороны президента США Дональда Трампа, разместив соответствующий пост в Twitter.

"Не впечатлили. Несколько месяцев назад мир стал свидетелем еще большее резких пустых угроз. А иранцы слышат такие угрозы уже 40 лет, пусть до сих пор их формулировка была более цивилизованной. Наш народ существует уже тысячелетия и стал свидетелем того, как рушатся империи, в том числе и наша собственная – продержавшаяся дольше, чем существуют некоторые страны", - написал министр.

В заключение Зариф написал заглавными буквами "БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!". Точно такое же предостережение, причем тоже заглавными буквами, сделал в Twitter Трамп, обращаясь к Тегерану.


Читайте также: Госсекретарь США сравнил власти Ирана с "мафией"

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп направил предупреждение лидеру Ирана Хасану Роухани; он потребовал от иранского президента никогда больше не угрожать Соединенным Штатам, пригрозив последствиями.

8 мая президент США Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести жесткие санкции против Тегерана. Трамп обвинил иранский режим в нарушении условий соглашения и продолжении разработки ядерного оружия.  В Минфине США уточнили, что секторальные санкции будут возобновлены в течение 90-180 дней.

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

Евросоюз не поддержал действия Трампа. В Брюсселе заявлили, что ЕС, Франция, Британия и Германия поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.

Договор между Ираном и США, Россией, Германией, Британией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций.

Подробнее о последствиях выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому читайте в статье Виталия Федянина "Ужасное наследство Трампа"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Джавад Зариф/Twitter /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >