Германия не верит, что Россия нападет на нее — Корсунский

11 февраля, 18:15 Распечатать

В Берлине тоже захотели стать великой страной, как США и Китай. И если для кого-то Россия — это проблема, то для Берлина — возможность.

© Vladimir Putin / Twitter

Замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин в интервью отреагировал на договоренности между Германией и Францией об окончательном тексте Газовой директивы ЕС, в котором высказался в том смысле, что никому не удастся заставить Россию "качать газ через Украину", а если транзит и сохранится, то исключительно "на тех условиях, которые нужны нам". "Нам" — значит "Газпрому", пишет директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский в своей статье для ZN.UA.

Автор отмечает, что Панкин также предостерег от "создания препятствий" "Северному потоку-2", потому что у "европейских потребителей могут возникнуть сложности".

"Транзитный контракт ведь заканчивается, нового нет, поэтому, по его мнению, выход один — очень быстро строить "Северный поток-2"", - пишет Корсунский.

Дипломат подчеркивает, что все это напоминает очередную фирменную попытку кремлевского газового шантажа.

"На Смоленской площади (адрес МИД РФ — ред.) не могут не знать, что трехсторонние переговоры о новом транзитном контракте идут, Еврокомиссар Шевкович внес сторонам предложения, которые, по скудным комментариям сторон, основываются "на европейском праве и европейских нормах". Как не могут не знать в Берлине и об оценках "Сбербанка", и об огромных потерях, которые понесет Украина, и о крайнем евроскептицизме, метастазы которого уже поразили самые развитые страны ЕС, что уж говорить о странах Центральной и Восточной Европы", - пишет Корсунский. "Почему же Ангела Меркель столь однозначно поддерживает проект? Что стоит за достойной лучшего применения настойчивостью Германии стать фактически единоличным оператором российского газа на европейском рынке?"

Корсунский выделил несколько ключевых причин поддержки "Северного потока-2" со стороны Меркель.

"Во-первых, речь идет о реально огромных деньгах. Стать хабом на 110 млрд кубометров газа — такого еще не видела история. Транзитный бизнес, перенос трейдерных площадок в Германию, строительство новых газовых сетей внутри ЕС — все это дорогого стоит", - подчеркивает дипломат.

Второй ключевой причиной Корсунский называет большую политику.

"Отношения США и Германии не заладились с приходом Трампа в Белый дом. Буквально с первой встречи Трамп, кажется, сделал все, чтобы унизить фрау Меркель, поставить ее перед сложным выбором между европейским и трансатлантическим единством. Вопреки позиции европейцев Трамп настоял на выходе США из соглашения с Ираном, договора с Россией по ракетам малой и средней дальности, принял решение о выводе войск из Сирии", - добавляет дипломат.

Автор отмечает, что все эти проблемы так или иначе непосредственно сказываются на Германии и требуют немалых ресурсов. Теперь Германия, как и другие члены НАТО, находится под давлением США по вопросу об увеличении взносов в организацию до уровня 2% ВВП, не говоря уже о 4%.

"Фрау Меркель окончательно и бесповоротно осознала, что Европа и Германия теперь должны надеяться только на себя. Отсюда следует и третий аспект — безопасность. В Берлине не верят, что Россия нападет или станет угрожать государству, которое является фактическим посредником между РФ и ЕС по поставкам российского газа. Германия тоже захотела стать великой, как США и Китай, и если для кого-то Россия — это проблема, то для Берлина — возможность", - пишет Корсунский.

Дипломат подчеркивает, что в Европе начали уставать от войны Украины с Россией.

"Не зря ведь Маас вдруг заявил о необходимости "деэскалации" с обеих сторон. В Берлине уверены, что часть вины за ситуацию в Донбассе лежит на украинской стороне, Минские соглашения, пролоббированные Францией и Германией, не выполняются, а у них на Рейне своих проблем — не счесть. Киеву дают понять, что ни США, ни Франция с Германией, ни ЕС не будут решать за нас наши проблемы", - отмечает Корсунский.

Похоже, Германия, как и весь ЕС, стоит на пороге перемен. Остается надеяться, что эти перемены будут к лучшему, а не повторением печальных примеров истории, резюмирует автор.

Читайте также: Северный поток-2: Российская империя давно готовилась к ответному удару — дипломат

Детальнее о том, что стоит за решением Германии и Франции  по "Северному потоку-2" читайте в статье "Германия сосредотачивается" Сергея Корсунского в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >