Согласование текста Газовой директивы ЕС показало политический раскол в Европе — Корсунский

11 февраля, 17:31 Распечатать

Об окончательном тексте директивы Германия договорилась с Францией, а не с Польшей и странами Балтии.

© neurope.eu

Смягчение санкций Соединенных Штатов против алюминиевой компании "Русал" и российского олигарха Олега Дерипаски, как и недавнее повышение кредитного рейтинга России агентством Moody's не прошли незамеченными в мире бизнеса. И федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вовремя заявила о намерениях покупать российский газ, пишет директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский в своей статье для ZN.UA.

Автор отмечает, что авторитетные эксперты расценили такие шаги, как намерение Вашингтона смягчить противостояние с Россией, санкционное досье которой в США включает в первую очередь расследование "российского дела" спецпрокурором Робертом Мюллером, во вторую — Акт Магницкого и дело об отравлении Скрипалей, и лишь в третью — Украину.

Корсунский считает, что Германия устами Меркель очень вовремя заявила о намерении и впредь покупать российский газ, который так необходим отказавшейся от ядерной энергетики ФРГ.

"Тот факт, что об окончательном тексте Газовой директивы договаривались Германия и Франция, а не Германия с одной стороны и Польша со странами Балтии — с другой, говорит о многом. Если для полноты картины вспомнить, что Франция именно сейчас отозвала своего посла из Италии, а страны ЕС не смогли согласовать единую позицию даже по Венесуэле, становится очевидным — политический раскол в ЕС налицо", - пишет Корсунский.

Накануне решающей битвы сторонники и противники проекта обменялись упреждающими ударами. Послы США в Дании, Германии и ЕС выступили с негативными оценками "Северного потока-2". Руководитель Бюро по энергетическим ресурсам Фрэнсис Феннон выступил в поддержку Украины и за реальную диверсификацию поставщиков природного газа в ЕС. Польша, которая на протяжении долгого времени возглавляла борьбу группы стран ЕС против "Северного потока-2", заявила о намерении уже в ближайшее время полностью отказаться от российского газа. Европейский парламент фактически признал усиление зависимости ЕС от российского газа в случае реализации "Северного потока-2" и призвал к его остановке.

Дипломат подчеркивает, что единственным ответом на все эти усилия стали заявления сначала министра экономики Германии Петера Альтмайера, потом министра иностранных дел ФРГ Хейко Мааса, а затем и самой Меркель о том, что проект "Северный поток-2" — экономический, частный, на шантаж США Германия не согласится, а озабоченность других стран ЕС в Берлине понимают.

"Поэтому и решили договариваться. С Францией", - добавляет Корсунский.

Между тем еще в мае прошлого года опубликовали отчет "Сбербанка" РФ, в котором содержались крайне критичные оценки целого ряда проектов "Газпрома", в том числе "Северного потока-2". Главный вывод аналитиков "Сбербанка" звучал однозначно: ни один из проектов газового монополиста не имеет коммерческого смысла, если только не принимать во внимание интересы строительных компаний, их реализующих, и поставщиков труб и оборудования, резюмирует дипломат. 

Читайте также: Северный поток-2: Российская империя давно готовилась к ответному удару — дипломат

Детальнее о том, что стоит за решением Германии и Франции  по "Северному потоку-2" читайте в статье "Германия сосредотачивается" Сергея Корсунского в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >