"Газпром" обязан вернуть польской компании PGNiG $ 1,5 млрд — Стокгольмский арбитраж

30 марта, 23:12 Распечатать

Суд подтвердил, что цена на газ по Ямальскому контракту была нерыночной и завышенной.

Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Польши в пятилетнем споре с "Газпромом" о цене на газ © PGNiG

Стокгольмский арбитраж утвердил новую формулу расчета цены на российский газ, согласно которой "Газпром" обязан возместить польской компании PGNiG около $ 1,5 млрд, объявила PGNiG.

Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Польши в пятилетнем споре с "Газпромом" о цене на газ, сообщила польская государственная нефтегазовая компания PGNiG.

"Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и подтвердил, что цена на газ по Ямальским контрактом была нерыночной и завышенной", — заявили в PGNiG.

Теперь польская компания будет платить "Газпрому" за топливо по новой формуле расчета цены, которая непосредственно связана с ценами на газ на западноевропейском рынке. Решение суда коснется поставок с 1 ноября 2014 года, то есть с того дня, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены, говорится в сообщении компании.

По утверждению PGNiG, "Газпром" будет обязан вернуть ей около $ 1,5 млрд, то есть "разницу между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года".

В 2012 году PGNiG и "Газпром" договорились о снижении цены на долгосрочные поставки газа на 15%, что позволило польской компании сохранить около $ 940 млн в год. Через четыре года польская компания подала иск в суд на "Газпром" и "Газпром экспорта", снова требуя снизить стоимость газа, и Стокгольмский арбитраж требования Варшавы поддержал.

В компании сообщили, что, согласно положениям Ямальского контракта и окончательного решения, "новая цена контракта, установленная Арбитражным трибуналом, применяется к поставкам газа с 1 ноября 2014 года, то есть с даты, когда PGNiG подает заявку на пересмотр контрактной цены".

Читайте также: "Газпром" внес предоплату за март по транзиту газа через Украину — Макогон

Ранее также сообщалось, что Украина, Россия и Еврокомиссия согласовали принципиальные позиции о продлении транзита газа из РФ в Европейский союз через ОГТСУ, а НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" достигли консенсуса об урегулировании совместных претензий. Согласно подписанным в Минске протоколом, "Газпром" обязался в течение пяти лет поставлять газ в ЕС через ГТС Украины, а также выплатить "Нафтогазу" около $ 3 млрд в связи с решением Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз", в свою очередь, согласился отозвать новый иск к "Газпрому" на $ 12,25 млрд.

Подробнее о договоренности по газу читайте в статье Алексея Кучеренко "Новый "транзитный котракт": чья и в чем выгода?".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >