Украина и Россия согласовали условия транзита газа в ЕС и урегулирование претензий

20 декабря, 2019, 21:00 Распечатать

В "Нафтогазе" договоренности еще не комментировали. У Зеленского пообещали сообщить подробности в субботу.

Россияне говорят, что договорились с "Нафтогазом" о 3 млрд долларов, которые должны выплатить по решению Стокгольмского арбитража © golos.ua

Украина, Россия и Европейская Комисия согласовали приницпиальные позиции отностельно продолжении транзита газа из РФ в Евросоюза через украинскую газотранспортную систему, а НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" достигли консенсуса об урегулировании совместных претензий, сообщили в Офисе президента Украины.

"Представители Европейской Комиссии, Украины и Российской Федерации сегодня достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулировании взаимных претензий", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ОП вечером в пятницу, 20 декабря.

Министр энергетики Алексей Оржель и исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко должны сообщить подробности на брифинге, который состоится 21 декабря на Банковой.

В "Нафтогазе" договоренности пока что не комментировали.

Представители российского "Газпрома" по итогам двухсторонних переговоров в Минске сообщили "Интерфаксу", что подписали с "Нафтогазом" протокол об условиях транзита. По их словам,  протокол предусматривает сохранение транзита, а также урегулирование выплаты 3 млрд долларов, которые "Нафтогаз" отсудил в российского монополиста в Стокгольмском арбитраже.

19 декабря в Берлине состоялись трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии,  "Нафтогаза", "Газпрома" и представителей правительств Украины и РФ. Их участники согласовали проект протокола Соглашения о газовом транзите, но эти наработки еще должны быть одобрены политическим руководством Украины и России.

Читайте также: В "Нафтогазе" рассказали о договоренностях с РФ по транзиту газа в ЕС

19 ноября "Газпром" отправил "Нафтогазу" предложение относительно заключения нового или продления действующего договора, срок действия которого истекает 1 января 2020 года. Российская компания предложила НАК отказаться от 3 млрд долларов, выигранных в Стокгольмском арбитраже, в обмен на годичный контракт и 25% скидку на газ. В "Нафтогазе" и Минэнергетики предложения "Газпрома" отвергли. Позднее  Юрий Витренко сообщил, что Украина готова рассматривать возможность получения газа от "Газпрома" в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража. Также готова отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если "Нафтогазу" компенсируют невыполнение "Газпромом" обязательств по текущим контрактам.

19 сентября представители "Нафтогаза" и Газпрома" в Брюсселе предварительно договорились о начале предметных переговоров относительно контракта по транзиту газа из РФ в ЕС через ГТС Украины. Украинская сторона передала россиянам дорожную карту анбандлинга и проекты договоров о транспортировке газа через ГТС Украины и о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем. Россияне впервые допустили возможность сотрудничества с "Нафтогазом" по европейским правилам с 1 января 2020 года. 

Как отмечает редактор отдела экономической безопасности ZN.UA Алла Еременко, "Газпрому" не нужен долгосрочный контракт на транспортировку газа новым оператором ГТС на новых условиях. России достаточно год-полтора продержаться, и, как она рассчитывает, Европа окончательно сдастся россиянам в "газовый плен". Подробнее о продолжающихся "транзитных" переговорах читайте в материале Аллы Еременко "Зачем "Газпром" затягивает переговоры" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Алексей Пешиков Алексей Пешиков 22 грудня, 02:08 ПОСЧИТАЕМ : при транзите около 90 млрд куб газа, стоимость транзита - 3 млрд дол из них в бюджет 2 млрд дол (1 млрд на содержание ГТС) , при транзите 65 млрд куб - стоимость транзита 2.17 млрд дол, в бюджет 1.17 млрд дол (1 млрд дол - содержание ГТС) - ЭТО ДЛЯ 2020 года, а вот в последующие годы, когда транзит уменьшится до 40 млрд куб газа, его транзит будет стоить 1.33 млрд дол из них в бюджет пойдет всего 0.33 млрд дол (1 млрд дол - содержание ГТС), т.е. всего 330 миллионов дол. Поэтому для Украины транзит газа в 35 млрд куб будет НЕВЫГОДЕН, т.к. его стоимость будет ПОЛНОСТЬЮ уходить на содержание ГТС. Поэтому ГАЗПРОМ в 2020 оставляет 65 млрд куб (для поддержки штанов Украины - как требует Европа) с прибылью 1.17 млрд дол, а вот в последующие годы при транзите 40 млрд куб газа прибыль уменьшится до 0.33 млрд дол (чисто для проформа перед Европой). А вот теперь сами решайте КТО ВЫИГРАЛ, А КТО ПРОИГРАЛ. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >