В "Нафтогазе" назвали нецелесообразным отказ от претензий к "Газпрому" ради скидки на газ

19 ноября, 2019, 01:35 Распечатать

Предложенная российским монополистом скидка может "окупиться" за 28 лет.

Витренко разъяснил, почему предложение россиян выгодно только им самим © Василий Артюшенко, ZN.UA

Предложенный российским "Газпромом" отказ "Нафтогаза" от 3 млрд долларов, выигранных в Стокгольмском арбитраже, в обмен на скидку на газ невыгоден украинской компании и нецелесообразен, констатировал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Если посчитать, то эта "скидка" , о которой говорит Путин, даже если просто экономически считать, окупится за 28 лет. Если сравнивать только с 3 млрд долларов, которые "Газпром" нам уже должен. Не говоря уже про новые иски", - пояснил Витренко в эфире телеканала ICTV  вечером в понедельник, 18 ноября.

Он добавил, что "нет никакого смысла ждать 28 лет то, что мы получим уже в следующем году".

В феврале 2018 году Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогаза", обязав "Газпром" выплатить украинской компании 2,56 млрд долларов с процентами. "Нафтогаз" пытается взыскать долг с "Газпрома" в международных судах, добивается арестов активов российского монополиста в Швейцарии, Британии, Нидерландах и Люксембурге. НАК уже добился ареста в Британии 51% акций  Nord Stream AG, принадлежащих "Газпрому", а также 50%+1 акции Blue Stream Pipeline Company BV в Нидерландах. В Нидерландах арестованы долговые обязательства перед "Газпромом" на общую сумму около 2,5 млрд долларов.

2 ноября "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж еще один иск к "Газпрому" на 12 млрд долларов, из которых 2 млрд – это недополученная плата за транзит газа, а 10 млрд - компенсация на случай отказа "Газпрома" от использования украинской ГТС.

Тем временем "Газпром" отправил "Нафтогазу" предложение относительно заключения нового или продления действующего договора, срок действия которого истекает 1 января 2020 года. Содержание предложений пока что разглашалось, однако президент РФ Владимир Путин уже заявлял, что Кремль рассчитывает на отказ "Нафтогаза" от судебных претензий к "Газпрому". В том числе, от 3 млрд долларов, которые Стокгольмский арбитраж обязал российского монополиста выплатить украинской компании. 

Читайте также: Предложение "Газпрома" для "Нафтогаза" неприемлемо – Оржель

На встрече 28 октября участники переговоров по транзиту газа из России в ЕС через ГТС Украины не достигли каких-либо предметных договоренностей.

19 сентября представители "Нафтогаза" и Газпрома" в Брюсселе предварительно договорились о начале предметных переговоров относительно контракта по транзиту газа из РФ в ЕС через ГТС Украины. Украинская сторона передала россиянам дорожную карту анбандлинга и проекты договоров о транспортировке газа через ГТС Украины и о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем. Россияне впервые допустили возможность сотрудничества с "Нафтогазом" по европейским правилам с 1 января 2020 года. 

Ранее руководство "Газпрома" выражало готовность без консультаций продлить договор, подписанный в 2009 году тогдашним  премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Подробнее о результатах встречи, переговорных позиция сторон и перспективах заключения контракта читайте в материале Аллы Котляр "Транзитный контракт: Чем договор отличается от договоренности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >