Газета WSJ сравнила реальность и прогнозы 1989 года: Зимбабве так и не выбилась в лидеры - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Газета WSJ сравнила реальность и прогнозы 1989 года: Зимбабве так и не выбилась в лидеры

15 июля, 2014, 18:47 Распечатать

Прогноз на ближайшие десятилетия был опубликован в WSJ 23 июня 1989 года, к столетию газеты.

Газета The Wall Street Journal сравнила реальность и прогнозы 1989 года

Американское издание The Wall Street Journal проанализировало собственный прогноз 25-летней давности, отметив, что эксперты верно назвали важные тенденции развития человечества, допустив серьезные промахи в частностях.

"Какую версию 2014 года вы предпочтете: ту, в которой мы живем, или альтернативную вселенную, основанную на мечтах двадцатипятилетней давности? Выберете последнюю - попадете в мир, где машины разъезжают на скорости 100 миль в час, где Бангладеш является экономическим гигантом и где изобилуют диковинные варианты Siri и Google Glass, хотя их изобрели вовсе не Apple и Google", - пишет журналист и писатель Джордж Андерс.

Прогноз на ближайшие десятилетия был опубликован в WSJ 23 июня 1989 года, к столетию газеты. В нем не предусматривалось возникновение социальных сетей, хотя прогнозировалось взрывное развитие технологий. Так, например, в альтернативном 2014 году космопланы должны развивать скорость, в 25 раз превышающую скорость звука, а полет из Калифорнии в Нью-Йорк занимает вместо нынешних шести всего один час. В этом мире терроризм никогда не нарушал работу аэропортов, поэтому таких явлений, как осмотры в целях безопасности и просветка обуви, не существует, переводит статью Андерса InoPressa.

Для превращения жирной и жареной пищи в низкокалорийные лакомства должны были изобрести неперевариваемый синтетический жир, а Китай и СССР, как предполагалось, должны были остаться под гнетом "бессмысленной бюрократии бескомпромиссного коммунизма". 25 лет назад эксперты полагали, что ведущими державами мира станут Таиланд и Малайзия, а также Бангладеш и Зимбабве.

"По странному совпадению, юбилейный выпуск The Wall Street Journal вышел в печать в июне 1989 года, а всего через пять месяцев падение Берлинской стены свело на нет геополитические прогнозы газеты. Вскоре водоворот других событий положил конец советскому коммунизму. События развивались намного быстрее, чем ожидали редакторы", - говорится в ретроспективной статье.

Наиболее точными были прогнозы о развитии тенденций в обществе. Так, например, развитие медицинских технологий сдерживают стремительно растущие расходы, а опасения по поводу негативных последствий выбросов выхлопных газов действительно свели на нет страхи перед кислотными дождями.

Глава Microsoft Билл Гейтс еще в 1989 году говорил о том, что в 2014 году мы будем носить с собой маленькие "рукописные машинки" с беспроводной связью и будем делиться наскоро записанной информацией. Основатель Intel Роберт Нойс предсказал замену архивов электронной памятью, а Ральф Гомери из IBM верно оценил перспективы использования широкополосных оптоволоконных каналов, говоря о доступе ко всем кода-либо снятым фильмам.

Алан Кей из Apple по сути описал Google Glass, а компьютерный исследователь Гордон Белл описал компьютеры будущего, напоминающие существующие ныне сервисы.

Из компаний, которым в 1989 году прочили светлое будущее, более половины перестали существовать или изменились до неузнаваемости, а из числа руководителей, за которыми эксперты предлагали внимательно наблюдать, самой успешной стала Опра Уинфри.

"Подводя итоги, отметим, что было много промахов и много верно угаданных тенденций. Однако даже неверный прогноз имеет право на существование - пусть хотя бы и для развлечения, - заключает Андерс. - В 1966 и 1967 годах газета предсказывала, что в какой-то момент люди высадятся на Марсе, а города будут процветать под огромными куполами с климат-контролем. Как мы сейчас можем сказать с уверенностью, все это глупости. Или нет?"

Июль в The Wall Street Journal стал урожайным на подведение итогов. В прошлое воскресенье, 6 июля, американский философ, политолог, экономист и писатель Френсис Фукуяма написал для газеты статью "В конце истории все еще демократия", где он вспоминает о публикации 25-летней давности, положившей начало его фундаментальному труду "Конец истории и последний человек".

Четверть века назад Фукуяма утверждал, что распространение по миру либеральных демократий означает конец социокультурной эволюции человечества и является окончательной формой человеческого правительства. В 2014 году философ все еще уверен, что спустя 25 лет после событий на площади Тяньаньмэнь и падения Берлинской стены у либеральной демократии по-прежнему нет реальных конкурентов.

Нынешнюю ситуацию в России он оценивает как "зловещий режим электоральной диктатуры, держащийся на нефтедолларах", озабоченный стремлением вернуть утраченные при развале СССР территории. Китай, по оценке Фукуямы, также остается авторитарным. А в мир, по выражению аналитика Уолтера Мида, вернулась "старомодная геополитика" с вызовами для мировой стабильности по обеим сторонам Евразии.

Однако, полагает автор концепции "конца истории", проблема нынешнего мира состоит не в авторитаризме отдельных сил, а в нестабильности существующих демократий. Он приводит в пример Таиланд с его военными переворотами, Бангладеш и проблемы коррупции, а также Турцию, Шри-Ланку, Никарагуа, Румынию и Болгарию с аналогичными тенденциями.

Фукуяма хвалит США и ЕС за успешно преодоленный финансовый кризис, но отмечает, что доходы в американской экономике распределяются неравномерно, а поляризованная политическая система является плохим примером для подражания.

Френсис Фукуяма уверен, что его теория "конца истории" остается по сути верной, и предлагает не отвлекаться на краткосрочные политические тренды. Он увязывает развитие мировой рыночной экономической системы и рост производства с распространением демократии. !zn

Читайте также:

Всемирный банк прогнозирует экономике Украины постепенный подъем после резкого спада

Более половины россиян уверены, что альтернативы Путину нет и в ближайшее время не появится

Клинтон считает, что Путин "заморозил" Россию, цепляясь за прошлое

Западные СМИ оценили, сможет ли Путин принять Украину, которая не находится под башмаком Кремля

По материалам: Inopressa /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >