Западные СМИ оценили, сможет ли Путин принять Украину, которая не находится под башмаком Кремля

25 февраля, 2014, 10:03 Распечатать

Сейчас решающий момент для Путина, который, как многие его соотечественники, не в силах смириться с тем, что Украина - суверенное государство.

Владимир Путин

Пока неясно, сможет ли российский президент Владимир Путин принять Украину, которая не находится под башмаком Кремля. С учетом вторжения в Грузию наблюдатели не исключают даже сценарий военного вмешательства. Однако последствием текущего кризиса может стать и тесное сотрудничество Москвы с Западом с целью спасти украинскую экономику. Возможно, гнев Путина ограничится толикой конфронтации и мерами по предотвращению "цветной революции" в его собственной стране.

Сейчас не время бряцать оружием, пишет The New York Times, рекомендуя США и ЕС дать понять украинцам, что будет оказана существенная финансовая помощь, если они сформируют правительство национального единства и согласятся на проведение пакета реформ.

"Западные страны также должны попытаться задействовать Россию, чтобы Кремль не саботировал план спасения Украины, а русскоговорящие украинцы поняли, что Запад не выступает за националистическое правительство", - говорится в статье.

Это решающий момент для Путина, который, как многие его соотечественники, не в силах смириться с тем, что Украина - суверенное государство. Он должен понимать, что Россия не сможет помешать следующему украинскому лидеру подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и что действия по расколу Украины спровоцируют гражданскую войну.

В отличие от восточноевропейских членов ЕС и НАТО, у Украины и России много общего. Однако, как показали события последних трех месяцев на Майдане Незалежности, украинцы связывают свое будущее с европейскими ценностями. "Главное - убедить всех украинцев и Россию, что речь не идет о выборе "или-или": демократическая Украина, связанная с Европой, может сохранить общие с Россией культуру, язык и историю", - подчеркивает NYT.

Виктор Янукович бежал, оставив позади личное поле для гольфа, ресторан, оформленный под испанский галеон, ворох дискриминирующих его документов и много мертвых протестующих. "Но не спешите аплодировать, - призывает USA Today. - Это еще не триумф демократии. Украина только начинает - точнее, возобновляет - процесс, который будет не менее сложным, чем неудавшиеся восстания "арабской весны" или начавшиеся после холодной войны "цветные революции", в том числе украинская "оранжевая революция" 2004 года".

США и ЕС оказались в щекотливом положении, отмечает издание. Им нужно не просто стабилизировать Украину, но сделать это в сотрудничестве с Россией.

В прошлом президент Путин использовал подкуп (под видом финансовой помощи) и шантаж (угрозы отключить газ), чтобы заманить Украину обратно на орбиту России. На этом он, скорее всего, не остановится. Военное вторжение представляется маловероятным, но Путин скорее попытается расколоть Украину, чем будет наблюдать за ее движением на запад.

Кроме ненависти к свергнутому лидеру и его клептократии, у различных украинских фракций нет ничего общего, лишь взаимная неприязнь. "Это соперничество может быть успокоено только путем сотрудничества Востока и Запада, как внутри Украины, так и за ее пределами", - говорится в статье.

Западные лидеры, в том числе президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель пытаются убедить Путина не мешать переменам в Украине, сообщает The Washington Post.

Пока неясно, сможет ли российский президент принять Украину, которая не находится под башмаком Кремля. Первые признаки не обнадеживают: сам Путин не высказывается по украинским событиям, но члены его правительства сделали ряд разгневанных и воинственных заявлений. "Взят курс на то, чтобы диктаторскими, а порой и террористическими методами подавить несогласных в различных регионах Украины", - цитирует WP заявление российского МИДа от 24 февраля.

"Подобные заявления могут стать оправданием для поддержки сепаратистов в Крыму и других регионах, - предупреждает газета. - С учетом путинского вторжения в Грузию в 2008 году нельзя исключать сценарий военного вмешательства. Именно поэтому вдобавок к попыткам примирить Россию с демократической и независимой Украиной Запад должен дать понять, что любое подобное вторжение станет катастрофой не только для Украины, но и для России".

"Бегство президента, освистанного толпой, преданного одновременно ближним окружением, партией и силами правопорядка, - это, несомненно, самый страшный кошмар Владимира Путина, - полагают в Le Monde. - Ни для кого не секрет, что он питает отвращение к "цветным революциям" - потрясениям, которые знаменуют освобождение общества, отвергающего систему власти, коррупции и клановости".

"Происходящее сегодня в Украине будет иметь серьезные последствия на постсоветском пространстве хотя бы из-за демонстрации того, что доминирование Москвы в "ближнем зарубежье" может быть неполным", - обращает внимание Le Monde.

"Какое форму примет российский гнев? Разжигание сепаратистских настроений в русскоязычном Донбассе? Активация сетей русских военных в Крыму? Ввод войск, как в Прагу в 1968 году?" - пытается понять издание.

"Подобные сценарии связаны с определенными рисками, и Владимир Путин это знает. Хаос на Украине неизбежно скажется на соседней России", - говорится в статье.

Le Monde советует ЕС без промедлений обратить свой взор на Молдавию и Грузию. Эти страны парафировали Соглашение об ассоциации и могут подвергнуться давлению со стороны России. "Взрывная волна киевской революции только начинает распространяться", - констатирует издание.

После унизительной "потери лица" Путин замышляет месть" - утверждает в заголовке The Times. Журналист Роджер Бойз аргументирует это так: если Москва не смогла удержать Украину, сохранится ли доверие к ней в "многочисленных странах, где она подставляет подпорки диктаторам"?

"В январе комик Джей Лено острил, что сидит на "диете Обамы" ("Я позволяю Путину съедать мой обед"). Теперь же значительной части мира показалось, что это у Путина отняли обед и съели", - говорится в статье.

Путин как председатель неофициального мирового "клуба автократов" обязан поигрывать мускулами. Правда, по мнению Бойза, Россия хочет избежать распада Украины: "Что толку сохранить за собой Восток, но потерять Киев, связанный с древнерусской цивилизацией". Но, грозя отделением "русских территорий" (дословное выражение автора), Москва сумеет дестабилизировать любое украинское правительство.

Ни Москва, ни Брюссель не хотят обвала украинской экономики, продолжает корреспондент. Евросоюзу нужно, чтобы Россия продолжала помогать Украине деньгами. "Так что одним из долгосрочных последствий текущего кризиса может стать более тесное сотрудничество с Москвой. А пока ждите от Путина жестких высказываний и толику конфронтации. Он воспринимает события минувших выходных как унижение, срежиссированное Западом", - говорится в статье.

"Курс Путина в отношении украинского кризиса предопределит судьбу его самого" - так называется статья Саймона Дженкинса в The Guardian. Как поведет себя российский президент - как государственный муж или как задира? - гадает автор.

Но начинает обозреватель с размышлений об Олимпиаде. "Ни один план не выдерживает столкновения с врагом", - философски замечает он. Ради своего мирового авторитета Путин потратился на проведение Олимпиады, позиционировал современную Россию как бастион неоконсерватизма. Но на деле в дни Олимпиады он "орал по телефону на Януковича, требуя подавить киевское восстание любыми средствами, даже самыми убийственными. Вопли были безрезультатны", - считает автор.

Олимпиада также была задумана, чтобы "показать, как границы России на Кавказе принуждены устрашением к подчинению", но "взорвалась западная граница", пишет Дженкинс, подразумевая украинские события.

То, как поведет себя Путин, предопределит его судьбу. Кем он станет - "изощренным государственным мужем или клептоманом-задирой"? Путин подготовил почву для Сочи умелой дипломатией в Иране и Сирии, напоминает автор. Но это далекие страны, а Украина для Путина "свой двор, где не менее трети страны смотрит на него в ожидании указаний. Он не может ни бросить этих людей, ни игнорировать волну украинского национализма в Киеве", - признает обозреватель.

"Кошмар Путина: теперь черед русских требовать революции" - так озаглавлена статья известного историка Роберта Сервиса, опубликованная в The Sunday Times.

Вообще-то Олимпиада началась для Путина удачно ("даже порка участниц Pussy Riot не смогла замарать его имидж добряка", считает автор). Но теперь люди задаются вопросом о роли Путина в кровопролитии в Киеве.

"Его репутация как мастера геополитического планирования всегда была преувеличена", - считает автор. По его мнению, в Сирии Путину лучше удалось вмешиваться в чужие дела и ставить подножки, чем находить решения.

"Ключ к поведению Путина - его внутриполитические заботы. Выступая против иностранной интервенции в Сирии, он стремился предотвратить любые прецеденты для вмешательства других стран в дела России", - говорится в статье.

Потому-то Путина крайне волнует Украина. "В рыночной экономике всех бывших республик СССР, кроме стран Балтии, доминируют кучки предпринимателей, чье астрономическое богатство нажито сомнительными методами, а политики прикарманили крупную долю прибыли. Социальные противоречия легко могут вырваться наружу", - пишет автор.

В Украине приоритеты Путина и стиль правления Януковича напоролись на внезапное сопротивление народа. "Кошмар Путина в том, что россияне могут перенять идею, что борьба на улицах с коррумпированными, деспотичными правителями осуществима", - такой вывод делает историк. !zn

По материалам: inosmi.ru /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >