Европе не стоит забывать об Украине из-за Сирии и беженцев – польский диссидент

19 августа, 2015, 15:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Михник обращает внимание на то, что поведение Путина до сих пор агрессивное и безответственное.

Европе не стоит забывать об Украине из-за Сирии и беженцев – польский диссидент
Михник напоминает Европе о агрессивного Путина. Иллюстрация © Wikimedia commons

Евросоюз сконцентрировал свое внимание на угрозах терроризма на Ближнем Востоке и невиданном потоке беженцев из Сирии. Однако ему не стоит забывать и о том, что происходит в Украине по вине России.

Об этом в интервью итальянскому изданию La Repubblica сказал польский диссидент и главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник. По его словам, внешняя политика Кремля всегда была предсказуемой и профессиональной. Но сейчас это не так.

"Путин пытается убедить США и ЕС отменить санкции, но одновременно он продолжает дестабилизировать ситуацию в Украине, принимая решения и поддерживая опасную игру подконтрольных сепаратистов. Кроме того, у него везде есть своя "пятая колонна": российские меньшинства и те, кто ему симпатизирует. Складывается впечатление, что он собирается отстроить российскую империю с помощью войн, необъявленных войн, аннексий, как в Крыму, распространяя лживую пропаганду в сталинском стиле на Востоке Украины, в Балтии, везде", - напомнил Михник.

При этом он назвал ответ Запада на агрессию России против Украины "мудрым" и "взвешенным". По мнению польского диссидента, не стоит впадать в панику и "готовиться к войне ради мира".

"Я никого не демонизирую и смотрю на факты. Путин использует все возможности дестабилизировать ситуацию в странах ЕС, странах НАТО или других странах с помощью пропаганды. От Балтии до Молдовы. Параллельно с этим он дисциплинирует собственный народ, потому что его самый большой кошмар – это Майдан в Москве", - считает Михник.

По его словам, в России действует не тоталитаризм, а авторитаризм. Поэтому Западу стоит делать ставку на независимые СМИ и оппозиционеров, которые могут стать предсказуемыми и надежными партнерами в России в будущем. Накануне обозреватель Financial Times писал, что Путин похож на таракана из детского стихотворения Чуковского, который запугал всех вокруг. Но когда его не стало, все удивились, почему его боялись.

В свою очередь, издание Rzeczpospolita написало, что российский президент понимает, что в условиях санкций и падения экономики, у него осталось мало времени. Путину надоело ждать краха Украины, поэтому бои в Донбассе снова усилились. В свою очередь, на страницах New York Timesболгарский эксперт Иван Крастев писал, что Запад неправильно понимает Путина. Европейцы и американцы пропускают мимо внимания ментальность "судного дня", которая ныне охватила российскую политическую элиту. Чтобы понять поведение России, стоит больше смотреть на распад СССР, чем на изменение ценностей и геополитические интересы.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Дударь
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК