Путин похож на "тараканище" из детского стихотворения Чуковского – FT

18 августа, 2015, 14:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Обозреватель не советует отождествлять запуганных россиян с их агрессивным лидером.

Путин похож на "тараканище" из детского стихотворения Чуковского – FT
Путин запугал россиян, как таракан запугал зверей в стихотворении Чуковского. Иллюстрация © berendeishche.livejournal.com

Трудно найти большего поклонника Владимира Путина, чем Константин Малофеев, который называет себя "православным бизнесменом" и поддерживает пророссийских террористов на Востоке Украины.

Он неоднократно хвалил российского президента за его империалистическую и авторитарную манеру управления Россией. Но на вопрос, смог ли Путин создать систему управления, которая будет функционировать после него, даже Малофеев признал, что "второго Путина найти тяжело".

"Я не уверен, что система продолжит работать после Путина", - сказал российских радикал журналисту Financial Times Джону Торнхиллу.

Обозреватель замечает, что слова Малофеева проиллюстрировали главный "грех" путинского режима, который Западу следует учитывать при принятии решений относительно России. Путин за 15 лет своего правления "кастрировал" парламент и региональные органы власти, подавил свободную прессу, оппозицию и приручил суды. С точки зрения долгосрочной перспективы, его режим не силен, как думают россияне, а слаб.

Результаты социологических опросов говорят о невиданной популярности Путина, а его агрессивное поведение против соседей заставляет Запад нервничать и говорить о возможной новой Холодной войне. Однако скоро Россию может охватить очень тяжелый кризис, который приведет к новому упадку страны. Тогда западные политики будут нервничать из-за возможного хаоса, опасного национализма и ядерного арсенала в РФ. Слабая Россия не менее опасна, чем сильная.

Автор пишет, что не только путинская система управления выглядит устаревшей, но и российская экономика, которая во втором квартале этого года сократилась на 4,6%. Вдобавок, отток капитала из России продолжается, а покупательная способность россиян уменьшилось впервые за 15 лет правления Путина.

Когда-то СССР и США рассматривали друг друга как экономические и военные супердержавы. Теперь американский рост ВВП в пять раз превышает российский. Спрос на энергоносители упал, и у России не остается средств, чтобы реформировать свою экономику, чтобы восстановить рост. Ситуацию усугубляют еще и демографические показатели. Количество населения сократилось до 142 миллионов, что меньше, чем в Бангладеш. На международной арене в России тоже почти нет надежных союзников. Обозреватель напоминает о развороте Кремля лицом к Китаю. Однако, Пекину выгоднее эти отношения. По мнению автора, если бы у России не было ядерного оружия, то КНР уже бы аннексировала Сибирь.

"Учитывая на все эти признаки слабости, один российский либерал сравнил Путина с монстром-тараканищем из детского стихотворения Корнея Чуковского. Некоторое время таракан запугивал всех зверей своими страшными усами. Но когда воробей проглотил его, звери стали удивляться, почему они вообще его когда-то боялись", - пишет автор.

Судьба Путина неопределенная, а будущее России тяжело предсказать. Поэтому просчитать возможные сценарии ответа тяжело. Очевидно, что Запад сильнее, когда занимает единую позицию. Безусловно, было правильно начать давить экономически на Россию за ее посягательство на суверенитет Украины. Так же правильно усиливать позиции НАТО на восточной границе. Но, по мнению автора, не стоит отождествлять народ России с его правителем. Запад должен показать россиянам, что не хочет их изоляции и держит открытые двери для любого их следующего лидера, который захочет через них пройти.

В свою очередь, издание Rzeczpospolita написало, что российский президент понимает, что в условиях санкций и падения экономики, у него осталось мало времени. Путину надоело ждать краха Украины, поэтому бои в Донбассе снова усилились. В свою очередь, на страницах New York Times болгарский эксперт Иван Крастев писал, что Запад неправильно понимает Путина. Европейцы и американцы пропускают мимо внимания ментальность "судного дня", которая ныне охватила российскую политическую элиту. Чтобы понять поведение России, стоит больше смотреть на распад СССР, чем на изменение ценностей и геополитические интересы.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК