ЕС приостанавливает санкции против Беларуси

12 октября, 2015, 19:22 Распечатать

Приостановка санкций касается лишь черного списка юридических и физических лиц, оружейное эмбарго продолжится.

ЕС приостанавливает санкции против Лукашенко © Сайт президента Беларуси

Совет ЕС решил приостановить на 4 месяца действие санкций в отношении Беларуси, заявил госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир, передает ТАСС.

"Есть решение приостановить действие ограничительных мер на ближайшие 4 месяца", - сказал он. 

По имеющейся информации, приостановка запретительных мер относится лишь к черному списку юридических и физических лиц, тогда как оружейное эмбарго останется в силе.

"Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано, - сказал Дезир. - Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций против Беларуси, но приостановить их действие с целью содействия соблюдению демократии и прав человека".

Накануне в Беларусе состоялись президентские выборы, на которых снова победил Александр Лукашенко, набрав более 89 процентов. После этого лидеры белорусской оппозиции призвали мир не признавать победу Лукашенко и подчеркнули важность непризнания его легитимности на международной арене.

О том, что ЕС приостановит санкции против Лукашенко, сообщал на прошлой неделе Reuters. Вынесение этого вопроса на голосование аргументировалось, в частности, помилованием шести политзаключенных в августе этого года, и содействием Белоруссии в феврале в ходе мирных переговоров по кризису в Украине.

Читайте также: В ОБСЕ озвучили претензии к организации выборов в Беларуси

Как известно, в 2011 году совмин иностранных дел ЕС запретил въезд в Евросоюз ряду должностных лиц Беларуси, включая президента Лукашенко из-за преследования оппозиционеров и активистов гражданского общества. Также Евросоюз применил санкции к ряду белорусских компаний.

После этого санкций ЕС в отношении Беларуси несколько раз пересматривались и ужесточались.

Со стороны США в 2006 году были введены санкции, которые предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства Беларуси, включая Лукашенко. С тех пор указ ежегодно обновляется. Так, в 2007 году были введены санкции в отношении концерна "Белнефтехим", в 2010 году  – в отношении двух банков иранского происхождения, работающих в Беларуси.

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >