Экономисты не прогнозируют для Греции выхода из рецессии

3 августа, 2015, 15:05 Распечатать

Основной задачей Греции сейчас является стабилизация финансовой системы, банки страны нуждаются в 25 млрд евро.

Неопределенность в связи с переговорами с кредиторами только "тянет" греческую экономику глубже в рецессию © ZN.UA

Проходящие сейчас переговоры между кредиторами и Грецией не так быстро прогрессируют, как хотелось бы, что вновь угрожает Афинам выходом с еврозоны, пишет немецкая газета Die Welt.

Как подчеркивает издание, экономические перспективы Греции по многим причинам довольно мрачные.

Неопределенность в связи с переговорами с кредиторами только "тянет" греческую экономику глубже в рецессию: предприниматели не инвестируют, а напуганные граждане начали класть деньги, не в банки, а под подушку. После жестких переговоров для дальнейшего пакета помощи у многих греков появился теперь новый враг – немецкий канцлер Ангела Меркель.

Конечно, как отмечает газета, сейчас лето и страна получает деньги за счет иностранных туристов. Но для многих простых граждан наступили не самые радостные времена и они забирают свои деньги со счетов. "Ясно одно: без поддержки ЕЦБ не обойтись. И восстановление не произойдет до тех пор, пока не придет новый пакет помощи", - говорится в статье.

А уже 20 августа Греция должна выплатить 3,2 млрд евро в ЕЦБ, деньги, которых у Афин нет. И страна их не получит без реального проведения реформ в дальнейшем. Как сообщил сотрудник казначейства Афин, переговоры с кредиторами могут быть завершены в течение нескольких дней. "Это совершенно нереально", - в тоже время звучит в переговорных кругах.

Экономисты предупреждают, что основной задачей Греции сейчас является стабилизация финансовой системы. По словам президента Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марселя Фратцера, греческим банкам, возможно, потребуется по меньшей мере 25 млрд евро нового капитала. "Греции нужен банк для реабилитации "заболевших" банков. Органы управления капитала должны быть поддерживается в течение длительного времени", - подчеркнул он.

Другие эксперты говорят, что страна находится в состоянии потрясения уже на протяжении нескольких лет. И это сейчас усугубляется проблемами во внутренней политической ситуации. Раскол в правящей партии СИРИЗА становится все глубже. Все это может затянуть переговоры с кредиторами. "Шансы на пребывание Греции в валютном союзе тонут - независимо от того, кто победит на выборах", - говорят эксперты.

Читайте также: Экс-министра финансов Греции подозревают в госизмене

На прошлой неделе издание The Wall Street Journal писало, что СИРИЗА проведет в сентябре чрезвычайный съезд. Издание напоминает, что раскол в партии разразился еще в середине июля, когда четверть депутатов партии проголосовали против мер жесткой экономии, которые были условием для начала переговоров с кредиторами.

29 июля Ципрас заявил, что из-за разногласий в парламентской коалиции на фоне принятия сделки с кредиторами в стране могут пройти досрочные выборы.

Несколько месяцев, пока шли переговоры с МВФ и ЕС, Ципрас и его соратники по СИРИЗА продолжали жесткую риторику в отношении условий кредиторов и отказывались от сделки с ними. Однако в июле Ципрас вынужден был отступить и согласился на условия кредиторов, которые предполагали голосование в парламенте за меры жесткой экономии. Как он сам сказал, он принял соглашение, хотя лично в него не верит. 

Голосование в парламенте Греции сопровождалось скандалами и демаршами в партии Ципраса, которые отказывались принимать привезенное им соглашение. Несколько десятков его однопартийцев саботировали голосование, однако решение удалось принять благодаря поддержке оппозиции.

Как сообщило ранее сообщило агентство Reuters со ссылкой на греческие СМИ, Греция настаивает на 24 млрд евро в первом транше помощи. Эти средства могут пойти на рекапитализацию банков страны, погашение краткосрочных кредитов и выплату по задолженности Европейскому центральному банку.

МВФ на минувшей неделе свернул прежнюю программу помощи Греции, поскольку в фонде пришли к выводу, что в ее рамках нельзя помочь Афинам вернуться на рынок частных заимствований. В результате Греция официально попросила помощи у МВФ, в связи с чем и было созвано заседание правления фонда.

Решение об отказе в немедленной выдаче кредитов Греции было принято вопреки желанию главы МВФ Кристин Лагард, пишет FT со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников. Согласно протоколу заседания правления, против оказания помощи выступили несколько азиатских членов фонда, а также Канада и Бразилия.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >