Фондовый рынок Греции открылся падением на 23% после пятинедельного перерыва

3 августа, 2015, 11:55 Распечатать

Индекс греческих банков обвалился на 30%.  

Греческий фондовый рынок открылся 3 августа и сразу обвалился © ZN.UA

Фондовый рынок Греции, не работавший в течение пяти недель, открылся в понедельник, 3 августа, резким падением. Фондовый индекс ASE за первые минуты торгов рухнул на рекордные 23%.

По состоянию на 10.36 греческий композитный индекс Athex падал на 22,9%, до 615,12 пункта. Последние торги 26 июня греческий индекс завершил на отметке 797,52 пункта. Котировки акций банков Piraeus Bank SA и National Bank of Greece упали в начале торгов на 30%.

Греческая биржа была закрыта с 29 июня решением Комиссии по ценным бумагам в связи с обострившимся долговым кризисом в стране. Торги также не были возобновлены после открытия банков 20 июля.

На текущий момент биржа возобновила работу с определенными ограничениями: греческие трейдеры смогут покупать акции, облигации и другие финансовые инструменты лишь за счет новых поступлений, например, переводимых из-за рубежа средств или получаемых от клиентов взносов, а также средств от продажи акций или снятия денег с инвестиционных счетов в брокерских компаниях Греции. При этом в Минфине страны отметили, что ограничения не касаются иностранных инвесторов, работавших на греческом рынке до приостановки торгов.

Читайте также: Бывший глава Минфина Греции может предстать перед судом – The Times

Как сообщило ранее сообщило агентство Reuters со ссылкой на греческие СМИ, Греция настаивает на 24 млрд евро в первом транше помощи. Эти средства могут пойти на рекапитализацию банков страны, погашение краткосрочных кредитов и выплату по задолженности Европейскому центральному банку.

МВФ на минувшей неделе свернул прежнюю программу помощи Греции, поскольку в фонде пришли к выводу, что в ее рамках нельзя помочь Афинам вернуться на рынок частных заимствований. В результате Греция официально попросила помощи у МВФ, в связи с чем и было созвано заседание правления фонда.

Решение об отказе в немедленной выдаче кредитов Греции было принято вопреки желанию главы МВФ Кристин Лагард, пишет FT со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников. Согласно протоколу заседания правления, против оказания помощи выступили несколько азиатских членов фонда, а также Канада и Бразилия.

В отчете также отмечается сильное расхождение во взглядах на помощь Греции между МВФ и странами еврозоны. "Греция хочет решиться на некоторые важные реформы только осенью, а европейцы хотят заключить соглашение о помощи, только увидев первые результаты реформ, потому что они сначала хотят восстановить доверие", — говорится в протоколе заседания правления МВФ.

23 июля греческий парламент принял второй пакет законопроектов для продолжения переговоров с международными кредиторами по поводу предоставления Афинам кредита в размере 86 млрд евро. 

Сообщалось, что Греция начинает раздавать долги кредиторам. Согласно источникам в министерстве финансов страны, Греция погасила 4,2 миллиарда евро Европейскому центральному банку (ЕЦБ) уже в понедельник, 20 июля, чтобы избежать очередного дефолта.

По материалам: Прайм /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >