Джонсон указал Путину на невозможность нормализации отношений из-за химатаки в Солсбери

19 января, 22:21 Распечатать

Первая встреча британского премьера с президентом РФ состоялась в Берлине, на полях саммита по урегулированию ситуации в Ливии.

На первой же встрече с Путиным Джонсон напомнил ему о Скрипалях © UK Prime Minister / Twitter

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным указал ему не невозможность нормализации отношений между двумя государствами, если Россия не прекратит враждебные по отношению к Соединенному Королевству и его союзникам действия. Первая встреча Джонсона в статусе британского премьер-министра с Путиными состоялась в воскресенье, 19 января, в Берлине, на полях саммита по урегулированию ситуации в Ливии.

Глава британского правительства напомнил президенту России, что позиция Соединенного Королевства в отношении химической атаки в Солсбери не изменилась.

"Это было безответственное использование химического оружия и вопиющая попытка убийства невинных людей на британской земле", - цитирует Джонсона пресс-служба Даунинг-стрит.

"Подобные атаки не должны повториться", - подчеркнул премьер-министр.

Джонсон также заявил Путину, что нормализация отношений Соединенного Королевства с РФ невозможна, пока Кремль не откажется от "дестабилизирующих действий, которые угрожают Британии и нашим союзникам, безопасности наших граждан и подрывают коллективную безопасность".

Пресс-служба Кремля о встрече Джонсона с Путиным сообщила гораздо более лаконично. Согласно опубликованному россиянами сообщению, на полях саммита собеседники обсудили "вопросы двусторонних отношений", а также "международные проблемы", в частности урегулирование в Ливии.

Читайте также: США вводят второй пакет санкций против РФ за химатаку в Солсбери

Напомним, 5 марта 2018 года в британском Солсбери с сильным отравлением были госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия.

По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства

В сентябре британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении Скрипалей – "Руслана Боширова" и "Алексея Петрова". По данным расследователей, "Боширов" - это полковник ГРУ Генштаба ВС РФ Анатолий Чепига, а "Петров" - военный медик ГРУ Александр Мишкин.

В начале 2019 года Bellingcat идентифицировала третьего отравителя – офицера ГРУ Дениса Сергеева, работавшего под оперативным псевдонимом "Сергей Федотов".

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и дипломатическом скандале с высылкой российских шпионов под дипприкрытием читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Русская служба Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >