Джимми Картер, 39-й президент США, отказался от медицинского ухода

Джимми Картер, 39-й президент США, отказался от медицинского ухода © imgbuddy.com
Остаток жизни 98-летний экс-президент проведет дома с семьей.

98-летний бывший президент США Джимми Картер, являющийся долгожителем из ныне живущих американских президентов, отказался от лечения и переехал в домашний хоспис в Плейнс, штат Джорджия. Об этом сообщает AP со ссылкой на заявление Центра Картера.

После ряда коротких госпитализаций, говорится в заявлении, Картер решил провести оставшееся время дома с семьей и получать помощь в хосписе вместо дополнительного медицинского вмешательства.

В заявлении говорится, что 39-й президент имеет полную поддержку своей медицинской команды и семьи, которая «просит о конфиденциальности в это время и благодарна за заботу, проявленную его многочисленными поклонниками».

Картер был малоизвестным губернатором Джорджии, когда начал свою борьбу за президентство перед выборами 1976 года. В конце концов он победил тогдашнего президента Джеральда Форда.

Картер отбыл лишь один бурный срок и потерпел поражение от республиканца Рональда Рейгана в 1980 году. Это поражение в конце концов проложило для экспрезидента путь для десятилетий глобальной пропаганды демократии, здравоохранения и прав человека через одноименный Центр.

Бывший президент и его супруга, 95-летняя Розалин, открыли центр в 1982 году. Его работа там была удостоена Нобелевской премии мира в 2002 году.

В августе 2015 года из печени Картера удалили небольшую раковую опухоль. В следующем году он объявил, что не нуждается в дальнейшем лечении, поскольку экспериментальный препарат устранил какие-либо признаки рака.

Картер отпраздновал свой последний день рождения в октябре с семьей и друзьями в Плейнсе, крошечном городке, где они с Розалин родились в годы между Первой мировой войной и Великой депрессией.

В прошлом году Центр Картера отметил 40 лет продвижения своей программы по защите прав человека.

Центр был пионером наблюдения за выборами, наблюдая с 1989 года, по крайней мере, 113 выборами в Африке, Латинской Америке и Азии.

Картер родился 1 октября 1924 г. в известной семье в сельской местности на юге Джорджии. Во время Второй мировой войны он учился в Военно-морской академии США Во время холодной войны продолжил карьеру военно-морского офицера, а затем вместе с Розалин и их молодой семьей вернулся в Плейнс, чтобы после смерти Эрла Картера в 1950-х годах взять на себя семейный арахисовый бизнес.

Свою заявку на Белый дом он начал в качестве аутсайдера с широкой улыбкой, откровенно баптистскими обычаями и политическими планами, отражающими его образование инженера. Он общался со многими американцами, выполняя свое обещание не обманывать американский народ после скандала с Никсоном и поражения США в Юго-Восточной Азии.

«Если я когда-нибудь солгу вам, если когда-нибудь сделаю обманчивое заявление, не голосуйте за меня. Я не заслуживал бы быть вашим президентом», – часто говорил Картер во время кампании.

Картер, достигший политического успеха во время движения за гражданские права, был последним кандидатом в президенты от Демократической партии, пользовавшимся популярностью на глубоком юге. Уже на следующих выборах регион быстро перешел к Рейгану и республиканцам.

Его президентство проходило в условиях давления холодной войны, беспокойных рынков нефти и социальных потрясений из-за расизма, прав женщин и глобальной роли Америки.

Внешнеполитические победы Картера включали посредничество в мире на Ближнем Востоке. В 1987 году он удержал президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина за переговорным столом в течение 13 дней.

Картер частично дерегулировал авиационную, железнодорожную и грузовую промышленность, создал департаменты образования и энергетики, а также Федеральное агентство по управлению чрезвычайными ситуациями. Он назначил миллионы акров на Аляске национальными парками и заповедниками. На федеральные должности он назначил рекордное в то время количество женщин и темнокожих.

Однако избирательная коалиция Картера распалась из-за двузначной инфляции, бензоколонки и 444-дневного кризиса с заложниками в Иране. Его самый мрачный час наступил, когда восемь американцев погибли во время неудачного спасения заложников в апреле 1980 года, что стало причиной его полного поражения.

В течение многих лет после потери должности Картер в значительной степени отошел от избирательной политики: обе партии не спешили принимать его в свои ряды, не признавая своим. Сам он заявлял, что недооценил важность работы с вашингтонскими посредниками, включая средства массовой информации и работающие в столице страны лоббистские силы. Но он настаивал на том, что его общий подход был обоснованным и что он достиг своих главных целей – «мирным путем защитить безопасность и интересы нашей страны» и «укрепить права человека здесь и за рубежом».

А спустя много лет, когда у него диагностировали рак, он выразил удовлетворение своей долгой жизнью.

«Я вполне спокойно воспринимаю все, что будет, – сказал он в 2015 году. – У меня была увлекательная, приключенческая и приятная жизнь».

В пятницу, 17 февраля, названное в честь лидера ВМС Конфедерации Здание Военно-морской академии США, в которой учился бывший президент,  было переименовано в его честь.