Доносы снова стали обязанностью в России благодаря режиму Путина – Wyborcza

3 августа, 2016, 16:29 Распечатать

Все чаще тайные жалобы в России приводят к тому, что кого-то бросают на годы за решетку.

Россиян снова обязали писать доносы под страхом наказания, как во времена Сталина. © pixabay.com

Принятые недавно антитеррористические законы, прозванные в честь скандального депутата "пакетом Ирины Яровой", предусматривающие наказание за "недонесение". Правда, не такое строгое, как во времена Иосифа Сталина. В современной России за такое будут бросать за решетку "лишь" на год.

Но искусство писания доносов становится все более важным. И учиться ему россиянам приходится хотя бы у современных "мастеров". Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет Вацлав Радзивинович.

Одним таким "мастером анонимок" автор называет новосибирского активиста движения "Народный собор" Юрия Задою. Именно он написал тайную жалобу на участниц группы Pussy Riot за то, что они устроили эпатажное выступление в московском соборе. В результате девушек отправили в колонию. И именно благодаря доносам Задои со скандалом была снята с репертуара одного из российских театров опера "Тангейзер" Рихарда Вагнера, потому что произведение якобы "оскорбляло чувства верующих". А в Новосибирске запретили выступать группе "Ленинград", потому что оказалось, что вокалист Сергей Шнуров "проклят".

Также автор напоминает, как россиянина Максима Кормелицкого бросили на год за решетку за то, что на своем блоге он разместил ироничный комментарий под фото с изображением купаний в проруби на Крещение.

Во всяком случае, в донесениях "нужно проявлять творчество". Группа православных советников из Самары хотела посадить в кресло директора местного театра своего человека. И поэтому написала донос на действующего директора Валерия Гришко. Потому что он в фильме "Левиафан" сыграл священника так "хорошо", что его персонаж выдался очень негативным. Автор также пишет, что недавно российская "Новая Газета" опубликовала справочник, как в современной России правильно писать доносы.

В соответствии с ним, пержде всего, каждый жизненный, профессиональный конфликт обязательно нужно перенести в политическое поле. При этом обязательно нужно ссылаться на один из новых антидемократических законов, хотя бы об "иностранных агентах" или лицах, которые получают финансирование из-за рубежа.

Читайте также: Россия готовится к большой войне и стягивает войска к границе Украины – Wyborcza

"Также "плохим тоном" будет не подкрепить донос какой-то мощной цитатой Владимира Путина. Это придаст тексту "солидности" и доказывает лояльность автора", - говорится в статье.

Требования, кажется, очень простые. Но и готовность россиян их выполнять тоже проявляется. Один из последних опросов показал, что 23% граждан России по просьбе руководства шпионили и доносили на коллег по работе. При этом около 9% готовы писать жалобы на других ради карьеры.

Напомним, что Путин подписал пакет "антитеррористических" законов Яровой. А перед тем 24 июня Госдума РФ окончательно утвердила "антитеррористический пакет"законопроектов, внесенных на рассмотрение российского парламента Ириной Яровой. Утвержденный документ предусматривает введение ряда жестких норм в целях "борьбы с терроризмом".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >