Новый антитеррористический закон в России вводит в стране тотальную слежку – Die Welt

30 июня, 2016, 11:57 Распечатать

Часто российские власти используют законы о борьбе с экстремизмом не только против террористов, но и против диссидентов.

Эксперты считают, что новый закон в РФ призван для того, чтобы запугать интернет-компании

Принятый в РФ новый закон якобы призван усилить антитеррористическую борьбу. Но он также позволяет осуществлять Секретной службой массовое наблюдение. Эксперты сомневаются, можно ли будет этот документ технически реализовать, говорится в статье "Большой Путин" следит за тобой" на страницах немецкого издания Die Welt

Бывший сотрудник американской спецслужбы АНБ Эдвард Сноуден бежал из страны, которую он критиковал за массовое наблюдение. "Теперь, по иронии судьбы, это - Россия, страна, которая предоставила ему убежище, она же ввела массовое наблюдение, которое превзойдет аналогичные программы других государств", - говорится в статье. 

Сноуден раскритиковал в Twitter так называемый "Закон Большого брата" заявив, что этот документ является "основанием для возбуждения иска в связи с неоправданным нарушением прав". По его мнению, этот закон не должен "никогда быть подписанным". В среду, 29 июня, законопроект одобрила нижняя палата парламента - за него проголосовал Совет Федерации. 

Формально речь идет об ужесточении мер по борьбе с терроризмом. Но, как отмечает автор статьи, новые правила могут создать тотальную слежку: закон обязывает российских операторов мобильной связи и провайдеров интернет-услуг хранить содержимое всех телефонных разговоров, сообщений, фотографий пользователей в течение шести месяцев. А российская разведка должна в любое время обеспечить доступ к ним. Метаданные должны храниться в течение трех лет. Однако ИТ-компании и эксперты сомневаются в том, что этот закон является технически и экономически целесообразным. 

Правозащитники критикуют также и другие аспекты этого документа. Так люди, которые знали о подготовке некоторых преступлений, но не информировали об этом власти - такие, как теракт или "вооруженные восстания" - могут получить наказание в виде заключения под стражу на год. А за "разжигание" массовых беспорядков – приговор от пяти до десяти лет. 

"В прошлом российские власти использовали законы о борьбе с экстремизмом часто не только против террористов, но и против диссидентов", - подчеркивает автор. 

Журналист и эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов назвал этот закон "бессмысленным и совершено невыполнимым", главным препятствием ему он называет end-to-end-шифрование в Whatsapp и iMessage в продуктах Apple. Согласно законопроекту, мессенджеры обязаны предоставить российским властям ключи от шифрования, что при таких типах шифрования невозможно. 

Как предполагают эксперты, целью закона может быть запугать интернет-компании. 

Павел Дуров, основатель российской мессенджера Telegram, уже заявил, что он не будет выполнять требования нового закона, и российские власти не получат доступа к зашифрованному сообщению. Даже министр связи и телекоммуникации России Николай Никифоров признает, что часть закона, в которой идет речь о шифровании, трудно реализовать. 

Солдатов сомневается, что закон будет реализован в России до конца. "Цель состоит в том, чтобы запугать интернет-компании. Также целью закона являются и иностранные компании", - подчеркнул он. 

"Начиная с прошлого года, Facebook нарушает факт российского права", - говорит Солдатов. Это могло бы даже остановить работу компании в России: "Было бы политическое решение о запрете Facebook в России, но до сих пор никто не готов пойти на это".

Читайте также: В Крыму против журналиста проекта "Радио Свобода" возбудили дело об экстремизме

Следует отметить, что 23 июня Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из пакета "антитеррористических" законопроектов нормы, предусматривающие лишение гражданства РФ осужденных по статье "терроризм" и временный запрет на выезд из страны для россиян, судимых за терроризм и экстремизм.

Как сообщалось ранее, в марте глава МИД Украины Павел Климкин призвал ООН обратить внимание на ситуацию с правами человека в России. Климкин подчеркнул, что для нынешнего режима в России стало нормальным свертывание пространства для гражданского общества, независимых СМИ и оппозиции, а также беспрецедентный рост агрессивного экстремизма, агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобские проявлений.

В докладе Amnesty International за 2015 год говорится, что в целом в России сильно ухудшилась ситуация с правами человека.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >