Бывший сотрудник американской спецслужбы АНБ Эдвард Сноуден бежал из страны, которую он критиковал за массовое наблюдение. "Теперь, по иронии судьбы, это - Россия, страна, которая предоставила ему убежище, она же ввела массовое наблюдение, которое превзойдет аналогичные программы других государств", - говорится в статье.
Сноуден раскритиковал в Twitter так называемый "Закон Большого брата" заявив, что этот документ является "основанием для возбуждения иска в связи с неоправданным нарушением прав". По его мнению, этот закон не должен "никогда быть подписанным". В среду, 29 июня, законопроект одобрила нижняя палата парламента - за него проголосовал Совет Федерации.
Формально речь идет об ужесточении мер по борьбе с терроризмом. Но, как отмечает автор статьи, новые правила могут создать тотальную слежку: закон обязывает российских операторов мобильной связи и провайдеров интернет-услуг хранить содержимое всех телефонных разговоров, сообщений, фотографий пользователей в течение шести месяцев. А российская разведка должна в любое время обеспечить доступ к ним. Метаданные должны храниться в течение трех лет. Однако ИТ-компании и эксперты сомневаются в том, что этот закон является технически и экономически целесообразным.
Правозащитники критикуют также и другие аспекты этого документа. Так люди, которые знали о подготовке некоторых преступлений, но не информировали об этом власти - такие, как теракт или "вооруженные восстания" - могут получить наказание в виде заключения под стражу на год. А за "разжигание" массовых беспорядков – приговор от пяти до десяти лет.
"В прошлом российские власти использовали законы о борьбе с экстремизмом часто не только против террористов, но и против диссидентов", - подчеркивает автор.
Журналист и эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов назвал этот закон "бессмысленным и совершено невыполнимым", главным препятствием ему он называет end-to-end-шифрование в Whatsapp и iMessage в продуктах Apple. Согласно законопроекту, мессенджеры обязаны предоставить российским властям ключи от шифрования, что при таких типах шифрования невозможно.
Как предполагают эксперты, целью закона может быть запугать интернет-компании.
Павел Дуров, основатель российской мессенджера Telegram, уже заявил, что он не будет выполнять требования нового закона, и российские власти не получат доступа к зашифрованному сообщению. Даже министр связи и телекоммуникации России Николай Никифоров признает, что часть закона, в которой идет речь о шифровании, трудно реализовать.
Солдатов сомневается, что закон будет реализован в России до конца. "Цель состоит в том, чтобы запугать интернет-компании. Также целью закона являются и иностранные компании", - подчеркнул он.
"Начиная с прошлого года, Facebook нарушает факт российского права", - говорит Солдатов. Это могло бы даже остановить работу компании в России: "Было бы политическое решение о запрете Facebook в России, но до сих пор никто не готов пойти на это".
Следует отметить, что 23 июня Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из пакета "антитеррористических" законопроектов нормы, предусматривающие лишение гражданства РФ осужденных по статье "терроризм" и временный запрет на выезд из страны для россиян, судимых за терроризм и экстремизм.
Как сообщалось ранее, в марте глава МИД Украины Павел Климкин призвал ООН обратить внимание на ситуацию с правами человека в России. Климкин подчеркнул, что для нынешнего режима в России стало нормальным свертывание пространства для гражданского общества, независимых СМИ и оппозиции, а также беспрецедентный рост агрессивного экстремизма, агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобские проявлений.
В докладе Amnesty International за 2015 год говорится, что в целом в России сильно ухудшилась ситуация с правами человека.