Девушку Протасевича вторые сутки держат в СИЗО без предъявления обвинений

24 мая, 2021, 17:34 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам пассажиров рейса Афины-Вильнюс, перед задержанием журналист передал ей телефон и ноутбук.

Девушку Протасевича вторые сутки держат в СИЗО без предъявления обвинений
© UBR

Задержанная вместе с оппозиционным журналистом, сооснователем Nexta Романом Протасевичем гражданка РФ Софья Сапега находится в следственном изоляторе Окрестина в Минске, сообщила русской службе BBC мать девушки Анна Дудич.

«Они были на отдыхе. Обычная поездка с молодым человеком, ничего за собой не влекущая. (…) В настоящий момент она находится в ИВС Окрестина, мы ее сегодня нашли, наняли адвоката», - рассказала Дудич.

По словам женщины, о том, что рейс из Афин в Вильнюс экстренно сел в Минске, семья узнала из Instagram. Сама Софья успела написать в WhatsApp только одно слово – «мама». После этого связь с ней прервалась.

В чем обвиняется 23-летняя россиянка, до сих пор неизвестно. Министерство иностранных дел России запросило консульский доступ к задержанной.

«Мы встретились с консулом, пообщались, описали ситуацию, они в курсе произошедшего, надеюсь, они нам помогут», - добавила мать задержанной.

Читайте также: Как западные СМИ отреагировали на задержание Протасевича в Беларуси

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска был экстренно посажен самолет Ryanair рейса Афины-Вильнюс. Изначально сообщалось о возможном минировании воздушного судна, в аэропорт стянули пожарных и кареты «скорой помощи». Позже стало известно о том, что на борту самолета находится оппозиционный журналист Роман Протасевич, его задержали. Информацию о задержании Протасевича подтвердили в МВД Беларуси. На родине журналист является подозреваемым по статье 293 УК Беларуси, ему может грозить смертная казнь.

Related video

В компании Ryanair утверждают, что получили информацию о минировании самолета от белорусских диспетчеров, после чего пилоты подали сигнал «сквок». В небо был поднят истребитель МиГ-29 ВС Беларуси. По данным СМИ, истребитель фактически вынудил гражданский борт сменить курс от границы и сесть в аэропорту Минска. Приказ поднять в небо истребительную авиацию отдал лично нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко.

Главы государств и лидеры высших институтов Европейского Союза резко раскритиковали захват самолета как акт государственного терроризма. Действия белорусских властей обсудят на экстренном заседании Совета ЕС 24 мая, против режима Лукашенко могут ввести новые санкции. США и еще семь государств призывают ICAO временно запретить полети над территорией Беларуси. 

Подробнее о том, что означает похищение белорусскими силовиками оппозиционера Романа Протасевича, каким может быть наказание Европы для заигравшегося диктатора, и что следует делать Украине в сложившейся ситуации, читайте в статье Владимира Кравченко «Зона, запретная для полетов» в ZN.UA.

По материалам: Русская служба Би-би-си / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК