Der Spiegel: Правительство Германии избегает слов о победе Украины в войне, на то есть причина

01 июня, 2022, 14:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Немецкие чиновники, похоже, до сих пор не верят, что украинская армия способна одолеть более сильного врага.

Должна ли Украина победить в войне против России ? Канцлеру Германии Олафу Шольцу и многим министрам из его правительства трудно дать четкий ответ на этот вопрос. И для этого есть причины.

Об этом пишет Der Spiegel, напоминая, что представляя новый пакет санкций ЕС против России, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен сказала четко: «Мы хотим, чтобы Украина победила в этой войне». От федерального правительства Германии, однако, таких слов никто не слышал. Когда возникают вопросы о том, как должна закончиться эта война, лозунгом немецких чиновников становится: «Уклоняйся как можно больше». Именно это недавно сделала министр иностранных дел Анналена Бербок в интервью Deutschlandfunk.

«Россия не должна ни при каких обстоятельствах победить», – сказала она, добавив, что Москва должна потерпеть «стратегическое поражение», а Украина – получить возможность «свободно выбирать свое будущее».

Но означали ли эти слова министра иностранных дел Германии, что Украина должна победить в борьбе против гораздо большего врага? Журналисты Deutschlandfunk напомнили Бербок о словах Фон дер Ляен.

«Да, мы тоже этого хотим», – сказала немецкий министр.

Но почему понадобились уточнения? Почему она не ответила прямо на еще первый вопрос? В конце концов политик от партии «Зеленых» произнесла эти слова: «Украина должна победить». От канцлера Олафа Шольца такой четкости никто не услышал, когда он недавно обращался к Бундестагу.

«Одна цель объединяет нас всех: Россия не должна победить в этой войне. Украина должна продолжить существовать», – говорил он.

Читайте также: The Washington Post: Кремль сузил свои цели в войне в Украине, легкая победа теперь кажется нереальной

Der Spiegel допускает, что когда немецкие политики говорят о том, что и кто «должен» или «может», они тщательно подбирают слова. В глазах Берлина реальная военная победа Украины, включающая восстановление территориальной целостности, маловероятна. Российские войска наступают на Донбассе, особенно в районе города Северодонецк. Президент Владимир Зеленский отметил, что сюда российская армия стянула «максимальную огневую силу». В немецком правительстве называют бои на Донбассе «чрезвычайно драматичными». А в одном из анализов, которые Бундесвер публикует на своем канале на YouTube, генерал Кристиан Фрейдинг сказал несколько дней назад, что обе стороны на востоке Украины несут большие потери. И «продвижение войны становится все сложнее». Россия пробует выйти на административные границы Донецкой и Луганской области. На вопрос, способна ли Украина вернуть эти территории, немецкий генерал ответил холодно: «Сейчас еще рано давать оценки такому развитию событий».

Der Spiegel пишет, что даже в самой Украине, несмотря на демонстративную риторику победы, появились признаки сомнений, что все национальные территории удастся вернуть под контроль Киева. Недавно президент Зеленский сказал во время интервью нидерландскому телевидению, что вернуть все регионы только военным путем вряд ли возможно. Очевидно, он имел в виду Крым, который Россия аннексировала в 2014 году, нарушив международный закон. По словам Зеленского, попытка вернуть полуостров силой выльется в гибель сотен тысяч людей.

В Берлине часть правительства избегает четких ответов на вопрос о победе Украины и поражении России не только из-за текущих военных событий. Беспокойство потенциальной эскалацией тоже играет роль. Можно ли желать поражения ядерного государства, чей главнокомандующий – это Владимир Путин, готовый применить ядерное оружие?

Читайте также: Если позволить РФ победить в войне против Украины, то мир окажется в опасности – Подоляк

Газета Bild задала каждому члену немецкого правительства вопрос: «Должна ли Украина победить в войне: да или нет?». Некоторые чиновники ответили, другие – нет. Четкое «да» журналисты услышали от министра финансов и лидера «Свободной демократической партии» Кристиана Линднера. Такой же ответ дали министр транспорта Фолькер Виссинг, министр образования Беттина Старк-Ватцингер и министр Юстиции Марко Бушманн. Все они из партии свободных демократов. Однако победы Украины желает также министр развития Свенья Шульце из СДПГ. Канцлер Шольц, в свою очередь, начал уклоняться.

«Германия оказывает массивную помощь Украине с момента, когда она начала обороняться от российского вторжения. И мы непрерывно продолжаем оказывать поддержку: гуманитарную, финансовую и военную. Россия не должна победить в войне», – сказал канцлер, снова ни слова не сказав об украинской победе.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК