The Washington Post: Кремль сузил свои цели в войне в Украине, легкая победа теперь кажется нереальной

23 мая, 2022, 02:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Хотя Россия пыталась удержать позиции, ее войска нередко уступали контроль украинским войскам буквально в течение нескольких дней после захвата территории. Международное сообщество предсказывало еще до вторжения, что Россия столкнется со значительным сопротивлением со стороны украинцев.

The Washington Post: Кремль сузил свои цели в войне в Украине, легкая победа теперь кажется нереальной

Российские военные, замешанные в войне, которой не видно конца, пытаются возобновить свое наступление в Украине, увольняя командиров, разбивая боевые подразделения на меньшие формирования и удвоив свою зависимость от артиллерии и другого дальнобойного оружия. Такие изменения происходят почти через три месяца после того, как российские и иногда даже американские чиновники прогнозировали скорую и решительную победу Москвы. После гибели тысяч российских солдат и лавины неудач с момента начала вторжения 24 февраля президент России Владимир Путин сузил свои цели в кампании, рассматриваемой теперь как нежизнеспособная, нереальная и, вероятно, неспособная к достижению победы в результате, пишет The Washington Post.

К таким выводам пришел целый ряд наблюдателей, включая представителей западной разведки и независимых аналитиков, внимательно следящих за войной. Россия, заявил генеральный директор Службы внешней разведки Эстонии Микк Марран, проигрывает в Украине в военном, политическом и моральном плане.

"Если мы посмотрим на поле боя, то обычные возможности России уже находятся на грани", - сказал Марран.

«Мы можем наблюдать продолжающуюся военную кампанию, которая в определенной степени отделена от реальности, от того, что можно назвать разумным или выполнимым в долгосрочной перспективе», – сказал он. Эстонцы уже давно предсказывали еще до вторжения, что Россия столкнется со значительным сопротивлением со стороны украинцев.

Унизительный удар по российскому флоту

Поскольку война обостряется, а достижения России на поле боя остаются «неравномерными» (согласно последней оценке Пентагона), несколько высокопоставленных командиров РФ были уволены. Среди них, по данным Минобороны Великобритании, генерал-лейтенант Сергей Кисель, возглавлявший неудачную попытку 1-й гвардейской танковой армии захватить Харьков, и руководивший Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, когда украинские войска потопили его флагман «Москва». Унизительный удар по русскому флоту был нанесен противокорабельными ракетами "Нептун". С тех пор киевские власти ужесточили свои запросы на подобное оружие от западных партнеров.

Читайте также: Как затонул крейсер «Москва»: Украинские военные опубликовали запись последних переговоров с корабля

Ссылаясь на последние оценки разведки США о войне, высокопоставленный чиновник Пентагона, говоря на условиях анонимности, подтвердил, что «российские командиры разных уровней были освобождены от своих обязанностей». По словам этого лица, украинские подразделения не столкнулись с моральными проблемами, которые коснулись личного состава российской армии.

Логистика РФ «практически сломана» в результате санкционной политики Запада  

Между тем, санкции против России привели к тому, что транспортная и морская логистика страны была «практически сломана», сказал министр транспорта России в субботу.

Соединенные Штаты продолжают отправлять Украине военную технику, в том числе тяжелую артиллерию, беспилотники и противотанковые ракеты. Президент Байден подписал пакет новой военной и гуманитарной помощи Украине на сумму 40 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что Путин развернул в Украине более 100 батальонных тактических групп, каждая из которых насчитывает от 500 до 800 солдат, они не добились успеха на Донбассе, свидетельствует американская разведка. Есть свидетельства, что русские военные разделили некоторые подразделения, разослав меньшие боевые группы в деревни и селения. Это, по оценкам Пентагона, имеет смысл, поскольку Путин теперь преследует меньшие по локализации цели. Хотя Россия пыталась удержать позиции, ее войска нередко уступали контроль украинским войскам буквально в течение нескольких дней после захвата территории.

Россияне выбрали тактику атаки с применением меньших подразделений

На юге Россия одержала две значимые победы, почти взяв под контроль Мариуполь, где в блокаде находится завод Азовсталь с украинскими защитниками из "Азова" и Херсон. Однако Николаев, где до войны проживало около 500 тысяч человек, был недостижимой целью, несмотря на недели тяжелых боев поблизости.

Читайте также: Последний день в крепости Мариуполь: защитник города "Орест" показал "Азовсталь" изнутри

Неспособность России должным образом вооружить и прокормить свои войска

Скотт Бостон, бывший офицер армии США, изучающий войну в Украине для аналитического центра Rand Corp., сказал, что, похоже, у российских военных есть серьезные моральные проблемы, подрывающие цели Москвы. Он ссылался на отказ некоторых подразделений выполнять приказы, а также несостоятельность России должным образом вооружить и прокормить свои силы.

"Как только было продемонстрировано, что им наплевать на своих людей, они все поняли", - сказал Бостон о российских солдатах. «Такое трудно не заметить».

По данным Пентагона, за последние недели Россия захватывала всего несколько километров в сутки на Донбассе. Такими темпами, предположил Бостон, наступление может занять год, и «территории останутся украинскими все равно», даже если количество погибших российских военных продолжает расти.

Российские лидеры, возможно, отдают себе отчет, что их военная кампания тормозится, но все еще не хотят признавать, что они проиграют войну, добавил он.

Переправа через Северский Донец оказалась чрезвычайно смертоносной для россиян

Ранее в этом месяце десятки российских боевых машин были уничтожены украинскими силами при попытке россиян пересечь реку Северский Донец на Донбассе. Считается, что в результате атаки погибли сотни российских военнослужащих, что, похоже, подчеркивает их неспособность выполнять основные боевые маневры.

Роб Ли, российский военный эксперт и старший научный сотрудник Института внешней политики, сказал, что российские войска были ослаблены как собственными тактическими ошибками, так и мощными возможностями украинцев, способствовавших разгромам вроде смертоносной переправы под Северодонецком.

Переправы через реки требуют благоприятного рельефа местности и военными инженерами понтонных мостов. Они по своей сути опасны, сказал Ли, и украинские военные, вероятно, предусмотрели возможные пункты пропуска и записали их координаты для будущих атак. Их беспилотники для наблюдения позволили артиллерийским подразделениям наблюдать, куда падают снаряды, затем направляли их на российский персонал.

Серьезной ошибкой, по словам Ли, была неспособность российских командиров отправить меньшее количество войск через реку. Вместо этого они собрали их вместе. Ошибка дорого стоила 74-й мотострелковой бригаде, согласно анализу Института изучения войны, примерно 485 потерь личного состава и 80 единиц техники.

«Это свидетельствует о том, что проблемы с руководством все еще существуют», – сказал Ли о неудавшейся попытке оцепить украинские войска поблизости.

Сложно сказать, как долго Россия может продолжать наступление, сказал Бостон, аналитик Rand Corp. Даже после гибели тысяч российских солдат, по его словам, Россия может продолжать наносить артиллерийские удары с расстояния еще некоторое время.

Красная Армия была более способна к огневой активности и маневрам, чем современные войска РФ

Однако линия войны смущает его. Россия победила грузинские силы в пятидневной войне в 2008 году, но та война разоблачила неудачи внутри российских военных, в частности, неспособность быстро адаптироваться, если что-то пойдет не так. Москва решила реформировать свою армию после этого конфликта, сказал Бостон, и продемонстрировала улучшение кое в чем.

«У вас просто такое чувство, будто они отказались от всего, чему пытались научиться за последние 10 лет, и вернулись к старой тактике, которая для них оказалась более удобной», – сказал Бостон. «Честно говоря, Красная Армия в 1944 году была более способна к огневой активности и маневрам, чем многие из тех подразделений, которые мы видели в нынешней войне, и я не понимаю почему».

Смотрите спецтему: ПВО, беспилотники, РЕБ: Великобритания предоставит Украине очередной пакет военной помощи на $1,2 млрд – Bloomberg Британское правительство хочет помочь украинцам перейти от обороны к контрнаступлению ВСУ ликвидировали очередного подполковника российской армии. ФОТО Украинские военные уничтожили заместителя начальника штаба 11-й ОДШБ подполковника армии РФ Кислякова На Драмтеатр Мариуполя целенаправленно сбросили две 500-килограммовые бомбы — расследование Amnesty International В то же время численность погибших может быть меньше, чем считалось ранее. Ювелирная работа: ССО показали, как украинский снайпер ликвидирует оккупантов. ВИДЕО На видео видно, как снайпер удачно отработал по враждебной цели Никаких отношений с Сирией теперь не будет – Зеленский Президент отреагировал на признание Сирией «Л/ДНР»
Подготовил/ла : Оксана Коваль
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК