WSJ: Способна ли Украина победить в войне и что будет дальше?

20 мая, 2022, 18:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Издание приводит пять потенциальных сценариев дальнейшего развития событий на фронтах российско-украинской войны.

WSJ: Способна ли Украина победить в войне и что будет дальше?

Никто не знает, как и когда закончится война в Украине. Но уже сейчас очевидно, что Россия не побеждает. Согласно западным правительственным и частным анализам, Москва не смогла достичь своей первоочередной цели молниеносного удара по Киеву, чтобы свергнуть украинское правительство.

И успех российского плана «Б», заключающегося в сокращенном наступлении на востоке и юго-востоке Украины, тоже кажется все менее возможным. Вещи, которые в начале полномасштабной войны казались очень вероятными, в частности, падение украинского государства, теперь маловероятны. Украина борется за свое выживание, поэтому она выживет, - сказал начальник штаба Вооруженных сил Великобритании адмирал Тони Радакин во время своей речи в Лондоне.

Wall Street Journal пишет, что в ходе новой фазы войны танковые сражения подавляются артиллерийским огнем. В некоторых местах российская армия переходит в оборону. Ей наконец-то удалось взять под полный контроль Мариуполь. Но во многих других направлениях Украина идет в контратаку, в частности, в Харьковской области. Министр обороны Украины Алексей Резников сказал своим коллегам из ЕС, что война переходит в «затяжную фазу». И многие признаки указывают на то, что Россия готовится к такой «долгосрочной военной операции». В частности, она производит инженерные и фортификационные работы в Херсонской и Запорожской областях. Wall Street Journal приводит пять потенциальных результатов войны в Украине. Одни из них более вероятны, по мнению экспертов, а другие – наоборот.

Россия потерпит крах

Чрезвычайно мотивированные, хорошо вооруженные и тактически гибкие ВСУ смогли успешно воспользоваться слабостями российской армии. Россия страдала от плохой логистики, а также не смогла наладить координацию разных элементов своего вторжения. Российское оборудование в плохом состоянии, российские солдаты плохо обучены, а также страдают от низкой морали. Западные аналитики указывают на то, что российская армия не только понесла десятки тысяч потерь, ее офицерский корпус тоже был сильно ослаблен.

Большинство западных аналитиков считают, что выполнение российского плана «Б» происходит гораздо медленнее, чем Москва надеялась. Ее очевидный план оцепить украинских военных кажется недостижимым. Между тем ВСУ начали использовать западные гаубицы M777, а также другое вооружение. Пентагон утверждает, что военная помощь уже оказывает влияние на ситуацию на поле битвы.

Читайте также: Историк Тимоти Снайдер объяснил, почему из-за попыток «спасти лицо» Путина война в Украине будет дольше

Некоторые аналитики утверждают, что наибольший успех армии России – это то, что она до сих пор не распалась.

«Стоит согласиться, что россияне хорошо постарались, сохранив целостность своей армии в условиях давления, под которым она оказалась», – сказал профессор военных исследований Королевского колледжа Лондона Лоренс Фридмен, добавив, что «армии могут быть хрупкими».

В западной разведке отмечают, что довольно многие российские солдаты отказываются идти в бой. Также российские подразделения, разбитые под Киевом, снова бросают в бой. Часто их пополняют плохо тренированными рекрутами. Британская военная разведка отмечает, что применение вспомогательных сил, в том числе из Чечни, еще более усложнило координацию войск России.

«Думаю, сценарий, который был недооценен, – это вероятность российского краха», – сказал эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Элиот Коэн.

Этот крах может возникнуть из-за массового отказа российских солдат идти в бой, дезертирство или хаотическое отступление. Коэн отмечает, что даже меньшие проблемы могут иметь большие последствия для Москвы.

«По моему мнению, на определенном фундаментальном уровне Путин уже проиграл. Мне лично сложно представить, чтобы он смог удержать власть долго», – добавил эксперт.

Провал Украины?

Если потери российской армии, причиненные силами Украины, были хорошо задокументированы, о состоянии украинской армии информации меньше. Публично доступная информация говорит, что Украина потеряла многих солдат и немало техники. Но по западным оценкам, масштабы гораздо меньше, чем у России. По данным НАТО, к концу марта Москва потеряла около 40 тысяч военных. В эту цифру входят погибшие, раненые и пленные.

Оккупация Мариуполя была долгожданной победой для России. Украинские защитники три месяца оборонялись на заводе "Азовсталь". Также российская армия оказывает давление на украинскую оборону вблизи городов Северодонецк и Лиман на Донбассе. Без точных данных о потере личного состава и техники, аналитики ничего не могут сказать о состоянии армии Украины. Так что они ищут другие подсказки. Один из показателей, на которые обращают внимание эксперты, это то, как украинские военные ведут бой.

«Воюют ли они компетентно и разумно? Были ли обнаружены ошибки?» – объяснил подход профессор стратегических исследований Университета Сент-Эндрюс в Шотландии Филипс О'Брайан, добавив, что не видел таких признаков.

Читайте также: Россия начала признавать свои потери на острове Змеиный. Убитых оккупантов даже начали хоронить

Эффективность украинских сил также будет усилена оружием, поступающим с Запада. Бывший директор аналитического центра RUSI Майкл Кларк сказал, что обращение президента США Джо Байдена к Конгрессу о выделении 33 миллиардов долларов на долгосрочную военную помощь говорит, что он собирается сделать все возможное, чтобы Украина не упала.

«Это значительно уменьшает вероятность того, что Украину смогут разбить», - сказал он.

«Не думаю, что крах Украины возможен. Я бы полностью исключил такой ход событий. У нее есть мотивация и импульс», – добавил Лоренс Фридмен из Королевского колледжа Лондона.

Трясина войны

Войны часто заходят в тупик, в котором ни одна сторона не может себе позволить проигрыш. Западные чиновники предостерегали, что война в Украине может длиться год или дольше.

«Войны – это часто процесс конкурентного коллапса, когда победа у той стороны, которая дольше сможет выстоять, даже если будет сильно страдать. Именно это и произошло в 1918 году», – сказал Коэн, напоминая о Первой мировой войне.

Он добавил, что война действительно может зайти в тупик, если считать, что «Россия сможет хорошо окопаться и закрепиться, а также пополнить все тяжкие потери, которые она понесла». Но, по мнению Коэна, вряд ли это произойдет. Более вероятный сценарий – украинская армия воспользуется своей мобильностью и тактическим преимуществом, выбрав места для атаки и прорыва российских оборонительных линий.

Несколько других анализов говорят о том, что если Украина сможет выдержать нынешнее российское наступление на Донбассе, украинское контрнаступление станет более интенсивным в следующие несколько недель. Следовательно, начнется новая критическая фаза войны. Кларк убежден, что российская армия слишком мала, чтобы добиться даже своих сокращенных целей в Украине. Ключевой долгосрочный вызов для Москвы – это добиться плодотворной мобилизации еще 150-180 тысяч солдат. Учитывая, что новых рекрутов нужно подготовить, такое пополнение не прибудет на поле битвы до конца года.

«Если в следующем году у России будет большая мобилизованная армия, тогда сценарий о тупике будет воплощен», - сказал Кларк.

Украина наступает

Направив свои войска на восток и юго-восток, Россия попыталась вести поэтапное наступление. При этом она иногда наспех использует те подразделения, которые вытеснили из окрестности Киева, вместо того, чтобы потратить время и собрать весомые силы.

«Похоже, скоро российское наступление угаснет. В какой-то момент россияне перестанут двигаться вперед. И тогда вопрос будет, смогут ли украинцы отбросить их обратно», - сказал О'Браян.

Читайте также: Россияне хотят контратаковать, чтобы снова вернуться в окрестности Харькова – Генштаб

Западные аналитики говорят, что на этом этапе западное оружие станет крайне важным. Высокопоставленный чиновник Пентагона сказал, что Украина уже развернула 74 из 90 гаубиц M777, переданных США, на передовых позициях на востоке. Дальний радиус действия этих гаубиц позволяет украинской армии атаковать силы России, не подставляясь при этом под российский огонь. Украина также получает другое важное западное вооружение, в частности беспилотники Switchblade и Phoenix Ghost.

«Сочетание беспилотников и артиллерии достаточно мощное», – уверяет Фридмен.

Если силы Украины действительно пойдут в наступление, тогда вопрос будет, где они остановятся. Минимальная цель для Киева – это вернуться к контрольной линии, которая существовала еще 23 февраля, за день до российского полномасштабного вторжения. Таким образом, два анклава на Донбассе и в Крыму, аннексированные в 2014 году, останутся под контролем Москвы.

Аналитики говорят: если украинское контрнаступление будет успешным, его остановка станет политическим вызовом для Владимира Зеленского. Появится соблазн вытеснить российские войска еще дальше. Наступательные операции гораздо сложнее проводить, чем держать оборону. А пробиваться через часть Донбасса и Крым, где российские войска уже давно закрепились, будет очень амбициозно для украинских военных. Внешнее давление на Зеленского, от которого потребуют сдержать наступление, скорее всего, будет становиться больше. Особенно это будут делать лидеры Европы.

«В точке, когда западные союзники разделятся в споре, хотим ли мы победить в войне или только закончить ее, украинцам будет становиться труднее двигаться вперед», – сказал Кларк.

Эскалация

Многие дискуссии на Западе, особенно в Европе, перед началом войны велись о том, что у Путина должен быть четкий выход из ситуации. Некоторые аналитики теперь боятся, что загнанный в тупик автократ может пойти на еще большую эскалацию. Например, он может решиться применить тактическое или химическое оружие на поле битвы. Западные аналитики говорят, что такое развитие событий возможно, но маловероятно. Даже если ядерное оружие ограниченной мощности будет применено, война не перерастет автоматически в обмен межконтинентальными баллистическими ракетами между Россией и Западом.

Читайте также: "Путин готовит сценарий эскалации": российский политик про два варианта, как избежать этого развития событий

Если Москва применит тактическое ядерное оружие, то она нарушит табу, существовавшее с 1945 года. Коэн допускает, что подчиненные Путина могут замедлить выполнение приказа о применении такого оружия, понимая, какими будут последствия. Международное сообщество осудит такой поступок Москвы, еще больше изолирует экономику России, в частности, применит вторичные санкции. Они ударят не только по российским элитам, но и многим компаниям, все еще действующим на российской территории.

Аналитики говорят, что главный аргумент против применения ядерного оружия – это тот факт, что оно не даст никакого преимущества в войне. Поскольку войска обеих сторон очень близки друг к другу. А украинская армия не скапливается большими группами.

«Один ядерный удар на поле боя ничего не даст. Больше таких ограниченных ядерных зарядов создаст слишком большое заражение. А кроме того, существует риск уничтожения собственных людей», – сказал Фридмен.

Химическим оружием тяжело управлять. Можно отравить своих же солдат, сделав их еще более неэффективными. Другой способ применить такие боеприпасы – это использовать их вдали от поля битвы в гражданских районах. Так Москва может попробовать либо надавить на Киев, чтобы заставить его пойти на уступки, либо подтолкнуть западные правительства, чтобы они заставили Украину согласиться на мир на российских условиях. Все это гипотетически возможно, но, по мнению аналитиков, маловероятно.

Применение оружия массового поражения вовлечет Запад еще больше в конфликт. Вряд ли Запад решится на ядерный ответ. Но военный ответ неядерными средствами вполне возможен. Нынешняя красная линия, проведенная на Западе, не позволяет закрыть украинское небо. Однако после применения оружия массового поражения это станет возможным. Коэн считает, что Черноморский флот РФ может стать потенциальной мишенью для западных военных. Учитывая, что российские ВВС не смогли установить свое доминирование в Украине, Москва поступила бы глупо, если бы спровоцировала прямое столкновение с ВВС США или других западных стран. Но это поднимает вопрос, на сколько Путин здравомыслящий деятель.

«Если Путин хочет сделать что-то совершенно безрассудное, он может это сделать. Но это не значит, что у нас есть рациональный способ остановить его», – говорит Фридмен.

Смотрите спецтему: В Совбезе ООН осудили действия России и призвали содействовать беспристрастному расследованию трагедии в Кременчуге Постоянные члены Совбеза призвали РФ немедленно прекратить военную агрессию против Украины. США предоставят Украине патрульные катера Defiant Оснащенные пушками боевые катера начнут отправлять в Украину уже в ближайшее время. 22 военных, два склада с боеприпасами, РСЗО «Ураган»: стали известны суточные потери врага на юге Украинские защитники мужественно удерживают оборонные рубежи и наносят врагу ответные потери. В Киеве бывший генсек НАТО Расмуссен возглавит работу группы по гарантиям безопасности Украины Украине нужны соответствующим образом ратифицированные гарантии, а не слова о безопасности. Обстрелы Сумщины: в ОВА рассказали о человеческих потерях В течение всего дня 28 июня оккупанты били из артиллерии и авиации по Краснопольской и Великописаревской громадах.
Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК