Демократы требуют от министра энергетики США документов по делу об импичменте Трампа

11 октября, 12:49 Распечатать

Главы трех комитетов Конгресса просят министра не только дать показания, но также предоставить все официальные документы, в которых президент Трамп нарушал свои полномочия, просил о вмешательстве, осуществлял давление и так далее.

Представители трех комитетов Палаты представителей Конгресса США направили официальное письмо с требованием от министра энергетики США Рика Перри предоставить документы, касающиеся расследования дела импичмента Дональда Трампа. Все бумаги нужно предоставить до 18 октября, сообщает CNN.

Инициаторами обращения к министру стали Глава комитета по разведке Адам Шифф, глава комитета международных отношений Элиот Энгель и глава комитет по надзору и реформам Элайджа Каммингс. 

"В последнее время появились сообщения о роли, которую вы могли сыграть в передаче или акцентировании на послании Президента США к Президенту Украины. Эти сообщения вызвали серьезные вопросы относительно ваших усилий надавить на украинских чиновников изменить структуру управления в украинской государственной энергетической компании в пользу лиц, связанных с попытками Руди Джулиани втянуть украинских чиновников в наши выборы в 2020 году", – отметили в письме.

Главы трех комитетов просят министра не только дать показания, но также предоставить все официальные документы, в которых президент Трамп нарушал свои полномочия, просил о вмешательстве, осуществлял давление и так далее.

В первую очередь, их интересует, есть ли документальное подтверждение того факта, что президент Трамп якобы просил Перри о смене руководства в украинской компании НАК "Нафтогаз".

Также у него спрашивают, какую роль Перри сыграл в процессе организации июльского телефонного разговора Дональда Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским.

На прошлой неделе Перри пообещал работать с правительством.

Как стало извесино ранее, еще в мае, на закрытой встрече с Зеленским Перри убедил президента Украины уволить членов консультативного совета "Нафтогаза". Присутствующие на этом собрании покинули его с впечатлением, что министр энергетики США хотел заменить американского представителя Амоса Хохштейна, бывшего дипломата и энергетического представителя, который работал в администрации Обамы, на кого-то "авторитетного в республиканских кругах". Позже, во время второй встречи с новоизбранным президентом, Перри дал понять, что Трамп заинтересован в смене руководства "Нафтогаза".

Пресс-секретарь Министерства энергетики США Шейлин Хайнс заявила, что Перри постоянно призывал к модернизации украинского бизнеса и энергетического сектора, стремясь создать условия, которые будут стимулировать западные компании вести там бизнес. Хайнс также сказала, что украинское правительство запросило рекомендации США для консультирования страны по вопросам энергетики, и американский министр предоставил эти рекомендации. Она подтвердила, что Майкл Блейзер был в этом списке.

Стоит отметить, что как бывший губернатор Техаса, Перри всегда имел тесные связи с нефтегазовой отраслью. В 2009 году он назначил Блейзера на двухлетний срок в совете государственного фонда технологий. Согласно отчетам, в следующем году Блейзер пожертвовал 20 тысяч долларов на переизбрание Перри.

В то же время Перри сказал, что "Бог свидетель" того, что он никогда не обсуждал Байдена или его сына на встречах с официальными лицами Украины или США, включая Трампа или Джулиани.

Читайте также: Министр энергетики США отрицает, что говорил с Зеленским о Байдене

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начала процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >