COVID-19 и климатический кризис обострили разрыв между поколениями — The Guardian

01 марта, 2021, 15:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Пандемия коронавируса и проблема изменения климата показали, что поколениям нужен новый «социальный договор».

COVID-19 и климатический кризис обострили разрыв между поколениями — The Guardian
© Reuters

Пандемия COVID-19 продолжает обострять напряженность между поколениями. Пожилые люди несут на себе бремя большого влияние болезни на здоровье, а молодежь должна идти на экономические и социальные жертвы, чтобы защитить старшее поколение. Однако пандемия - лишь одна из причин, почему социальный договор между поколениями находится под давлением, пишет британская газета The Guardian.

В семьях социальный договор между поколениями «толковать» несколько проще. Родители хотят предоставить своим детям возможности и средства для хорошей жизни, дети хотят, чтобы родители имели комфортную старость. Но на социальном уровне такой «договор» является более сложным. Наследие, которое остается будущим поколениям, имеет много измерений - запас человеческих знаний и культуры, изобретения, инфраструктура и учреждения, а также состояние природы.

Сейчас человечество во многом обязано предыдущим поколениям, и большинство согласится, что нынешнее население также должно думать о будущих поколениях и наследии, которое им оставит.

Во многих развитых экономиках люди, родившиеся в конце Второй мировой войны и в начале 1960-х годов, получили выгоду от десятилетий устойчивого экономического роста, обеспечения рабочих мест, прогресса в области здравоохранения и социальных условий.

Более поздние поколения столкнулись с «гибким» миром и нестабильной работой, ростом цен на жилье и периодом экономической «хрупкости» после финансового кризиса 2008 года, который уменьшил социальные расходы во многих странах. Многие люди имеют большие долговые обязательства со студенческих займов и кредитных карт, что ограничивает их возможности позволить себе приобретение дома или создание семьи. Прирост дохода и перспектива «комфортной» старости - преимущества, которые имели прошлые поколения, теперь исчезают. Риски бедности переходят от пожилых людей к молодежи. Сегодня в странах с развитой экономикой есть много людей, которые считают, что новые поколения будут жить хуже своих родителей.

Между тем так называемое поколение Z (рожденное после 2000 года) сейчас находится на передовой молодежных протестов относительно климатического кризиса.

«Ты умрешь от старости, а мы умрем от климатических изменений», - было написано на плакате одного из протестующих в Лондоне. Эти молодые люди не уверены, что старшие поколения прилагают достаточно усилий, чтобы оставить планету живой.

Как же тогда сбалансировать социальный договор между поколениями? Лучший способ улучшить экономические перспективы будущих поколений - это образование. Массовые инвестиции в образование - это самый эффективный способ выровнять возможности для всех молодых людей. В идеале каждый молодой человек должен начинать с образования, которое даст ему возможность развивать навыки в течение всей жизни.

Нужны также большие инвестиции в переквалификацию, чтобы люди могли адаптироваться по мере изменения требования относительно работы со временем. Полученные экономические выгоды также помогут оплатить потребности в уходе за пожилыми людьми и сделать долг более контролируемым в будущем.

Чтобы уменьшить фискальную нагрузку на будущие поколения, старшему поколению придется дольше работать. В большинстве стран со средним и высоким уровнем дохода сегодня работники могут «потратить» около трети своей взрослой жизни на пенсию. Основная проблема заключается в том, что года на пенсии по сравнению с годами работы слишком выросли. К 2060 году во всех странах G20 будет уменьшаться населения, а количество людей старше 65 лет, нуждающихся в поддержке со стороны населения трудоспособного возраста, по меньшей мере удвоится. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на современную молодежь, нужно четко связать возраст выхода на пенсию с продолжительностью жизни, чтобы соотношение времени работы и времени выхода на пенсию сформировало правильный баланс. Важно найти разумный способ финансирования социальной помощи, которая предотвращает бедность в пожилом возрасте.

Также необходимо делать как можно больше, чтобы компенсировать вред окружающей среде. Хорошим началом было бы устранение ежегодных государственных субсидий в размере 4-6 триллионов долларов сельскому хозяйству, рыболовству и ископаемому топливу, которые активно поощряют эксплуатацию планеты. Эти субсидии означают, что компании не просто бесплатно истощают природный мир, но и то, что за это платят налогоплательщики.

Нужно больше инвестировать в сохранение и восстановление биосферы, например, в посадку деревьев. Текущие государственные и частные расходы на природоохранную деятельность составляют около 91 миллиарда долларов, что составляет менее 2% от суммы субсидий на ухудшение состояния окружающей среды.

Правительства должны использовать фискальную политику для позитивных изменений, таких как налогообложение выбросов углерода или стимулирование развития зеленых технологий.

Поиск сплоченности между поколениями осложняется тем фактом, что люди старшего возраста, как правило, больше влияют на политическую власть, чем молодые люди. Исследования показали, что доля пожилых людей среди населения имеет значительное влияние на структуру государственных расходов. Проще говоря, больше пожилых людей означает больше расходов на пенсии и меньше на образование. Избиратели пожилого возраста более склонны к такой политике, как низкие процентные ставки, которая может увеличить экономический спрос и сохранить полную занятость, но такая политика одновременно снижает рентабельность сбережений и рискует спровоцировать рост инфляции. Выйдя на пенсию, пожилые люди, как правило, меньше беспокоятся о безработице. Политические партии в обществах с большим количеством людей пожилого возраста обычно вынуждены удовлетворять их требования.

Так или иначе, необходимо найти способ придать больший вес голосам и интересам молодежи и будущих поколений, при этом сохранив баланс с интересами старшего поколения. Иначе социальный договор, который формирует будущее, будет разработан неправильно. Инвестиции в образование, поиск путей управления затратами на пенсии, здравоохранение и социальное обслуживание, а также борьба с экологической катастрофой могут стать путями к процветанию в будущем, резюмирует издание.

Читайте также: ВОЗ: Менее 10% мирового населения имеют антитела к коронавирусу

В странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань была зафиксирована 12 декабря 2019 года. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК