Чтобы остановить разрушение окружающей среды, нужно делать гораздо больше — The Guardian

29 января, 2022, 02:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Для того, чтобы остановить сокращение биоразнообразия, необходимы срочные и комплексные действия.

Увеличение национальных парков и заповедных территорий недостаточно для удержания деструктивных процессов в природе, пишет The Guardian, ссылаясь на ученых. Чтобы остановить уменьшение видового разнообразия, необходимо устранить чрезмерное потребление, вредные субсидии и климатический кризис.

Ожидается, что в этом году на XV конференции в Куньмине (Китай) правительства поддержат соглашение по сохранению природы, предусматривающее защиту не менее 30% океана и суши до 2030 года.

Если расширение заповедных территорий произвести должным образом, то разрушение природной среды замедлится, однако этого все равно будет недостаточно. Так показал анализ проекта Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КБР), проведенный более чем 50 ведущими учеными.

«Намерение внедрения экологической защиты 30% всей суши и морей важно и привлекает много внимания. Расширение заповедных территорий является хорошим началом, при условии соответствующего проведения, но этого недостаточно, чтобы остановить уменьшение биоразнообразия и развернуть его в другую сторону, что называется «сгибанием кривой»,  – сказал эколог Университета Париж-Сакле и соавтор доклада профессор Пол Лидли.

«Существуют очень серьезные доказательства того, что мы снова не сможем достичь амбициозных международных целей, если сконцентрируемся на увеличении заповедных территорий и оставим без внимания другие безотлагательные действия, направленные на преодоление угроз видового разнообразия», – продолжает профессор.

Как заявляют ученые, массовое сокращение вредных субсидий на сельское хозяйство и рыболовство, поддержание глобального потепления в пределах 1,5 °C и борьба с чрезмерным потреблением человеком, в том числе мяса, – необходимая составляющая «трансформативных» изменений.

Проект 21-й цели, который будет обсужден в Куньмине, включает ряд различных предложений, в частности, по ликвидации пластикового загрязнения и уменьшению использования пестицидов на две трети. Цель соглашения остановить то, что некоторые ученые назвали "шестым массовым вымиранием жизни на Земле", вызванным поведением людей, которое является губительным и для нас самих.

Читайте также: Пяти областям Украины грозит потеря доходов, рост бедности и неравенства из-за изменений климата — исследование

Анализ предлагаемого соглашения, проведенный BioDiscovery и Geo Bon, был направлен правительствам, которые предоставят свои отзывы позже этого месяца.

При оценке проекта рассматривались последствия трех возможных сценариев остановки сокращения биоразнообразия: обычное положение дел, улучшение качества и количества резерваций или же трансформационные изменения в обществе. Было обнаружено, что только последний сценарий будет иметь желаемый эффект при условии, что рост отметки глобального потепления не будет превышать 1,5°C.

«То, что мы делаем, — это попытка объяснить на основе лучших научных исследований, почему глобальная структура биоразнообразия выглядит именно так. Многие страны говорят, что это слишком сложно для понимания. Мы пытаемся разъяснить, зачем нам нужны все детали и как они между собой совмещаются», – говорит Лидли.

Анализ был проведен после возникновения путаницы с объемом и сложностью проекта соглашения, включающего проблемы от борьбы с загрязнением до привлечения коренных общин.

Планируется, что в марте правительства впервые с февраля 2020 года проведут личные переговоры после нескольких задержек в данном процессе. За последнюю декаду международному сообществу так и не удалось определиться с единой стратегией по прекращению разрушительных действий по отношению к природной среде.

«Чем быстрее мы будем действовать, тем лучше. Временные задержки между мерами и положительными результатами для биоразнообразия могут занять десятилетие, поэтому мы должны начать и продолжать работу немедленно, если хотим достичь глобальных целей к 2050 году», – отметила исследовательница Института Гумбольдта в Колумбии и соавторка анализа Мария Сесилия Лондоно Мурсия.

Читайте также: Экологически сознательное потребление

Состояние окружающей среды в значительной степени предопределяется миллионами ежедневных решений и действий людей. И, хотя лидерство в загрязнении окружающей среды принадлежит экономическим субъектам энергетического комплекса, добывающей и обрабатывающей промышленности, транспорта и других отраслей экономики, вполне очевидно, что к этому причастны и множество небольших рассеянных источников — домашних хозяйств.

По материалам: The Guardian / Подготовил/ла : Юлия Слывюк
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК