2021 год принес критические климатические изменения — The Guardian

17 января, 2022, 11:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Сейчас в мире «теплее», чем когда-либо за последние две тысячи лет.

2021 год принес критические климатические изменения — The Guardian
© Naked Science

Согласно данным климатологов США, почти четверть населения мира пережила рекордно жаркий 2021 год, поскольку климатический кризис продолжает вызывать повышение температуры по всему миру, пишет The Guardian.

Прошлый год стал шестым самым жарким за всю историю с глобальной температурой на 1,1°C выше среднего доиндустриального уровня, согласно новому ежегодному анализу NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований.

«Наука не оставляет места для сомнений: изменение климата является экзистенциальной угрозой», - сказал ученый Билл Нельсон.

Нельсон добавил, что восемь из 10 самых жарких лет наблюдались именно за последнее десятилетие, что «подчеркивает необходимость смелых действий по защите будущего всего человечества».

В прошлом году в некоторых частях Северной Африки, Южной Азии и Южной Америки были зафиксированы рекордно высокие температуры, ледники продолжали таять, а океаны зафиксировали еще один год рекордных показателей тепла.

«Океаны накапливают очень много тепла. Если бы не большая способность теплоаккумуляции океанов, атмосфера нагревалась бы гораздо быстрее», — сказал климатолог Рассел Воуз.

Директор Института космических исследований Гевин Шмидт отметил, что происходящие в Арктике изменения «чрезвычайно драматичны» и повлияют на весь мир.

«Происходящее в Арктике не касается одной только Арктики», — сказал он.

Хотя 2021 год не побил рекорд жары, установленный в 2020 году, ученые утверждают, что прошлый год стал еще одной демонстрацией долговременного глобального потепления, вызванного деятельностью человека, такой как сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов. Концентрация углекислого газа в атмосфере сейчас на уровне, которого не было на Земле за последние 4 миллиона лет.

«Не важно, как вы делаете анализ, он показывает, что Земля нагрелась довольно резко», – добавляет Воуз.

NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований проводят собственные анализы температуры несколько разными способами.

«Понятно, что каждое из последних четырех десятилетий было теплее предыдущего. Сейчас, безусловно, теплее, чем когда-либо за последние две тысячи лет», – говорит ученый.

2021 год содержал ряд критических признаков климатических изменений. Июль прошлого года был самым жарким месяцем в мире.

Согласно отдельному анализу, опубликованному Berkeley Earth, почти 1,8 миллиарда человек, что приближается к четверти населения планеты, живут в странах, переживших самый жаркий год за всю историю. 25 стран, включая Китай, Нигерию и Иран, зафиксировали рекордно теплый среднегодовой показатель температуры в 2021 году.

«Никто не живет при глобальной средней температуре. Большинство регионов планеты будут все сильнее нагреваться, и страны должны планировать свои действия», – сказал ученый Роберт Роде.

В прошлом году также произошел ряд катастроф, которые, по мнению ученых, усилились из-за избытка тепла в мире. Наводнения разрушили части Германии и Китая, а в некоторых регионах возникла беспрецедентная смертельная волна жары, к которой причастно изменение климата.

«Меня пугает, что эти факты и цифры больше не удивляют и не вызывают шок. Повышение температуры уже несет разрушительные последствия во всем мире, и ситуация будет только ухудшаться, когда планета еще больше нагреется», — сказала климатолог Кристина Даль.

Правительства многих стран согласились на условия Парижского климатического соглашения, предусматривающие ограничить повышение глобальной температуры для избежания катастрофических последствий изменения климата.

2022 год, вероятно, войдет в топ-10 самых жарких лет, с небольшим шансом стать самым жарким годом в истории, прогнозируют ученые.

Шмидт отмечает, что влияние глобального потепления будет продолжать ухудшаться по мере дальнейшего нагревания планеты.

«Мы уже видим влияние экстремальных погодных явлений, таких как жара и интенсивные осадки. Мы достигли точки, когда это не просто академический показатель происходящего. Сейчас все сказывается на погоде», – добавил он.

Читайте также: Жаркий климат может сделать погодные явления непредсказуемыми – ученые

Ученые из Стэнфордского университета заявили о том, что повышение температуры может сделать погоду в средних широтах менее предсказуемой. По их словам, граница достоверности прогнозирования осадков, ветра и температуры сократиться примерно на сутки, даже если атмосфера прогреется еще всего на один градус Цельсия.

Изменения погодных условий и увеличение числа экстремальных погодных явлений – хорошо задокументированные последствия глобальных изменений климата. Отклонения от норм могут привести к засухе, штормам, жаре и лесным пожарам, которые выходят за рамки того, к чему мы привыкли.

Смотрите спецтему: ВМО сделала неутешительный прогноз относительно глобального потепления Шансы на то, что температура на планете будет на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня, выросли. В Южной Азии – рекордная жара: проблем может быть больше, чем от COVID-19 Многие люди в Азии сейчас страдают из-за тепловых ударов. Ледники Гренландии тают «снизу вверх», что ускоряет их истончение – ученые Исследователи называют ледяной щит «самой большой дамбой в мире». DW: Четверть всей земли может превратиться в пустыню до середины этого столетия — прогноз ученых Надлежащее использование земли и водных ресурсов — единственный способ предотвратить высыхание плодородной почвы. DW: Пластик и глобальное потепление — основные угрозы для Мирового океана 88% из 297 исследованных морских видов страдают от пластикового загрязнения, а повышение температур повлекло за собой сбои в экосистемах океана.
Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК