Ценности Дня победы не в танках и грубой силе, которые демонстрирует Путин – The Times

8 мая, 2015, 14:09 Распечатать

Издание пишет, что суть праздника скорее в моральной победе над нацизмом, чем в грубой мощности армий.

Победу над нацизмом одержала мораль в Европе, а не танки. Иллюстрация © ЛигаБизнесинформ

8 мая 1945 года, через неделю после самоубийства Адольфа Гитлера, в Берлине была объявлена победа на европейском фронта Второй мировой войны. Номер газеты The Times в тот день, который сегодня повторно отдан в тираж по случаю праздника, отмечал момент, чтя память погибших.

"Миллионы полегли костями на полях от Сталинграда до Кана, миллионы были захвачены в плен", - цитирует издание сегодня собственную статью 70-летней давности.

Очень правильно, что сегодня 70-летие победы британцы отмечают почитая не только своих, польских и американских солдат, которые погибли в боях, но и миллионы тех, кто в те времена были гражданами СССР. Советские партизаны и солдаты вышибли армию Гитлера с востока. Редакция The Times тогда писала, что российские войска "пронеслись разрушительным ураганом по разбитым авеню и дворцах Берлина".

Сегодня освобождение Европы будет отмечаться на Западе торжественно и в воспоминаниях об уроках истории. В России же конец Второй мировой войны празднуют иначе: демонстрируя военную мощь. Это день, когда лидеры Кремля "обновляют свою договоренность с гражданами", что они никогда не позволят внешним силам захватить территорию России. Москва с гордостью выводит на центральную площадь свое новейшее оружие, чтобы поразить и напугать потенциальных врагов государства.

Историки соглашаются, что без помощи России победить Гитлера вряд ли удалось бы. Однако окончание войны в Европе стоит расценивать с точки зрения полученных моральных ценностей, а не танков. Стоит говорить о моральной победе над нацизмом, а не о триумфе грубой силы.

Издание пишет, что безусловно стоит почтить 28 миллионов погибших жителей СССР и отдать им должное уважение. Но в это же время, ничего кроме слов презрения нельзя сказать о тогдашнем лидере Советского Союза Иосифе Сталине, который согласился на пакт "Риббентропа-Молотова" о разделе Европы. Это было наивысшим проявлением цинизма.

Пока Запад после Второй мировой войны пытался создать международные институты и законы, чтобы война больше не повторилась, Сталин мучил людей в ГУЛАГе. Репрессии продолжались более полувека. Конечно, можно почтить народ, не вспоминая о его лидерах и "отбеливании истории".

"Владимир Путин, конечно, не Сталин. Но это остается дилеммой и сегодня. Нынешний президент сделал все возможное, чтобы подорвать международное сообщество, основанное на ценностях. Москва блокировала решения ООН относительно кровавых режимов, аннексировала Крым и нарушила международные законы, продолжая уничтожать Восточную Украину лишь для того, чтобы Киев не укрепил связи с Евросоюзом", - говорится в статье.

Издание пишет, что, учитывая обстоятельства, сейчас не время, чтобы британские политики стояли рядом с Владимиром Путиным, пока ему салютуют сотни солдат, которых завтра могут отправить на войну против соседних стран.

"Однако отправить сэра Николаса Соумса, правнука Уинстона Черчилля, было правильным решением. Его слова в Москве должны стать подтверждением признания роли россиян в победе над Гитлером. Нет ничего плохого в том, чтобы сказать простым россиянам: однажды мы отпразднуем эту знаменательную победу вместе с гражданами России, открытыми для мира, во главе которых будет стоять свободно избранное правительство, освобожденное от идей Путина о законах силы", - говорится в статье.

Сегодня и завтра в Украине будут отмечать 70-ю годовщину завершения войны против Третьего рейха. День Победы в Киеве пройдет без мероприятий на Крещатике и салюта. Однако чествования памятной даты пройдут в Парке славы. В свою очередь Германия отметит День победы без присущей России "показухи".

В противовес российскому способу празднования, немцы видят возможность призвать к примирению и моральной честности. Сегодня президент Украины Петр Порошенко также заявил, что никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом. По его словам, заявления о том, что Россия могла бы самостоятельно одержать победу во Второй мировой войне являются оскорбительными, уничижительными, "такие слова есть надругательство над память памятью павших воинов.

Ранее издание Gazeta Wyborcza писало, что в настоящее время россияне отрицают право украинцев на победу над Гитлером. Они забыли о миллионах погибших украинцев и благодаря пропаганде Кремля теперь отождествляют соседний народ с "фашистами".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Мама Лена Мама Лена 8 травня, 22:21 Действительно, этот день скорби и памяти о миллионах погибших, которые не хотели войны, не хотели воевать, а стали винтиками в игре на высшем уровне. Этот день работы над ошибками, чтобы впредь этого не повторить. Как жаль, что в России другой подход к этим трагическим событиям. Русские, не надо маршировать, надо плакать! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >