Германия отметит День победы без присущей России "показухи" - The Economist

6 мая, 2015, 11:25 Распечатать

Немцы вспоминают свою вину за войну и поминают пострадавших от рук Союзников.

Значение Дня победы для Германии отличное от российского. Иллюстрация © Минобороны РФ

70-я годовщина окончания Второй мировой войны в Германии будет выглядеть совсем не так, как в России, где 9 мая всегда проходит пафосно.

В противовес российскому способу празднования, немцы видят возможность призвать к примирению и моральной честности. Об этом пишет издание The Economist.

"Они припоминают собственные страдания включительно с массовыми изнасилованиями немецких женщин солдатами стран Союзников. Но главным образом, они принимают ответственность за боль, которую немцы нанесли другим", - говорится в статье.

Издание напоминает, что в июне на день освобождения узников концлагеря Берген-Бельзен в Нижней Саксонии президент ФРГ Йоахим Гаук заявил, что вина его страны неизмеримо велика. Похожие слова сказала и канцлер Ангела Меркель в Дахау.

В это же время, перед 70-й годовщиной Второй мировой войны проходит, возможно, последний суд над бывшим нацистом Оскаром Грюнингом, который был бухгалтером в концлагере Аушвиц. Его работа заключалась в том, чтобы проводить учет всех денег и драгоценностей, которые изымали у заключенных и отправляли в Берлин. Грюнинга обвиняют в причастности к убийству 300 тысяч евреев из Венгрии.

Издание отмечает, что в отличие от большинства предыдущих подобных судебных дел, Грюнинг признает свою вину.

"У меня нет сомнений, что я разделяю моральную вину", - сказал бывший нацист, добавив, что его юридическую вину должен установить суд.

"Со смирением и раскаянием, я прошу прощения", - добавил Грюнинг.

Издание пишет, что по крайней мере один еврей простил бывшего нациста. Во время рассмотрения дела против него Ева Мозес Кор, которая была заключена в Аушвице и стала жертвой страшных экспериментов над людьми, подошла к Грюнингу и обняла его. Однако другие бывшие узники концлагеря, присутствующие на слушании, заметили, что это "личная позиция госпожи Кор".

Германия будет отмечать День победы 8 мая, хотя в России празднование состоится на день позже. В 1985 году президент ФРГ Рихард Фон Вайзиекер призвал немцев отмечать в этот день "не свое поражение, а освобождение". Сейчас же президент Йоахим Крюк призывает "защищать человеческое достоинство" и противостоять против "несправедливости".

В этом году большинство лидеров Европы отказались ехать на парад в Москве по случаю Дня победы через военную агрессию России против Украины. В Москве заявили, что европейцы не хотят праздновать 9 мая вместе с президентом Владимиром Путиным якобы "из-за давления США". В это же время, издание The Times писало, что Европе не стоит игнорировать 70-ю годовщину Дня победы и празднования в России. Наоборот, Западу стоит воспользоваться Днем победы против Путина, продемонстрировав, что санкции и давление не нацелены против русских, а именно против некомпетентного президента.

В это же время, в интервью Colta Лилия Шевцова, старший научный сотрудник института Брукингса, одного из важнейших аналитических центров США, милитаризация обернется для России катастрофой и ускорит падение системы. Она напомнила о выводе, сделанном аналитиком цивилизаций Арнольдом Тойнби: государство, которое давит на педаль милитаризации и поиск врага, вступает на путь самоубийства.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >