Бывший министр энергетики США пытался заключить «спорные энергетические соглашения» с Украиной на миллиарды долларов — TIME

14 сентября, 2020, 17:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Рик Перри был среди чиновников, проводивших теневую внешнюю политику в Украине от имени Трампа.

Бывший министр энергетики США пытался заключить «спорные энергетические соглашения» с Украиной на миллиарды долларов — TIME
© gigamir.net

Бывший министр энергетики США Рик Перри меньше, чем через два месяца пребывания на должности министра, нашел «горячую перспективу». Главный переговорщик по вопросам энергетики в Украине Юрий Витренко вспоминает слова Рика Перри о «готовности заключать сделки». Вопрос условий соглашения, которые они обсудили 19 апреля 2017, стали центральными для сложных отношений Украины с администрацией Трампа, отношения стран завершились голосованием парламента об импичменте президента США Дональда Трампа. Осенью прошлого года Перри был ведущей фигурой в расследовании вопроса импичмента. Он был среди чиновников, проводивших теневую внешнюю политику в Украине от имени Трампа, пишет журнал Time.

Перри и его коллеги из Департамента энергетики работали над продвижением энергетических соглашений, которые потенциально стоили миллиарды долларов в пользу «друзей и политических доноров Перри».

Два из этих соглашений могли принести пользу компании Energy Transfer - техасской компании, в правлении которой Перри работал непосредственно до и после пребывания в должности в Вашингтоне. По оценкам американского и украинского энергетического руководства, привлеченного к переговорам, одна из сделок «стоила» примерно 20 млрд долларов.

На первый взгляд, Перри остался на стороне закона в сотрудничестве с украинскими предприятиями. Федеральные прокуроры Южного округа Нью-Йорка допросили по меньшей мере четырех человек по сделкам за последний год.

Еще в прошлом году правоохранителей интересовали события, произошедшие в Украине вокруг Рика Перри, а также то, что Перри пытался заключить соглашения, выгодные для его «друзей».

Действия Перри были нарушением федеральных норм. Должностным лицам администрации запрещено участвовать в делах, которые непосредственно касаются компаний, в правлении которых они недавно работали.

Другие эксперты утверждают, что Перри и его помощники, возможно, нарушили федеральную норму, запрещающую чиновникам заключать сделки, что непосредственно касаются компаний, которые не были проверены Министерством торговли.

Через своего представителя Перри заявил о том, что никогда не способствовал обсуждению и заключению соглашения между Energy Transfer и государственной энергетической компанией Украины.

Расследование показывает, как «охота на энергетическую прибыль в Украине» смешала деньги и политику на самых высоких уровнях администрации Трампа.

Перри развивал деловые интересы своих друзей и политических союзников. Украинцы, в свою очередь, стремились использовать сотрудничество с Перри для продвижения собственных национальных интересов.

Сейчас, по мнению украинских чиновников, участвовавших в переговорах, успех соглашений Перри может зависеть от результатов ноябрьских выборов. Это означает, что президентская гонка не только определит ведение американской внешней политики. Это также может изменить деловые соглашения на миллиарды долларов.

Украинцы никогда не были «наивными в своем отношении к команде Трампа». Они поняли, что Трамп - бизнесмен.

"Мы изучали его психологический профиль", - говорит Константин Елисеев, который консультировал президента Украины по вопросам внешней политики, когда Трамп принял должность в 2017 году.

Первый вопрос, который предложили обсудить американцы в апреле 2017 года, касалась поиска западного партнера, который бы взял 49% акций газовой сети страны.

Украинцы, пожалуй, привлекли внимание Перри. С самого начала внимание Перри к Украине удивило его коллег, которые говорят, что он лично интересовался делами страны. Обычно эти дела относятся к компетенции Государственного департамента, а не Департамента энергетики. Но в посольстве США в Киеве чиновники считали, что офис Перри взял на себя руководство в политике относительно Украины.

Некоторые «участники соглашения» были не членами Департамента энергетики, а частными предпринимателями, как правило, из Техаса.

Самым заметным был Майкл Блейзер, давний друг и политический донор Перри. Блейзер родился в Харькове и иммигрировал в США в 1978 году.

В июле 2017 года, сотрудники Департамента энергетики пригласили Блейзера обсудить политику Украины в своем офисе в Вашингтоне.

В течение следующего года Блейзер постоянно находился в посольстве США в Киеве, часто требуя встреч с послом США.

Сотрудники посольства были глубоко обеспокоены двойной ролью, которую, как оказалось, играл Блейзер, как частный предприниматель, который пытался заключить «нефтегазовые соглашения с Украиной», и как неформальный советник Перри.

Блейзер также имел связи в компании Energy Transfer, где Перри когда-то был директором.

Energy Transfer никогда не заключала крупных сделок «за пределами Северной Америки». Но инвестиции в Украину были привлекательными. Система трубопроводов в стране является надежным производителем денег. Россия платит более миллиарда долларов в год, чтобы отправлять свой газ по украинским трубопроводам в Европу. Если бы Energy Transfer инвестировала в эту трубопроводную систему, она могла бы получить долю от этой прибыли.

Во время пребывания в администрации Трампа Перри не имел официальных связей с Energy Transfer. Он продал свои акции в компании.

Во время слушаний перед Сенатом в январе 2017 Перри под присягой заявил о том, что не было конфликта интересов.

Но во время его пребывания на должности министра энергетики Департамент энергетики работал над лоббированием соглашения между Украиной и Energy Transfer.

Также ценной была перспектива продажи американского газа в Европе. В конце 2015 года, когда Перри был членом правления компании, Energy Transfer получила федеральное разрешение на строительство газового экспортного терминала на юге Луизианы. Несколько месяцев спустя компания подписала соглашение с Shell, голландским энергетическим гигантом, о совместной разработке терминала по приблизительной стоимостью около 11 млрд долларов.

Возник вопрос без ответа: куда Energy Transfer будет транспортировать свой газ? Мировой рынок природного газа имеет большое количество поставщиков, причем поставки поступают из Катара, Австралии и других основных экспортеров.

Чтобы этот проект достиг успеха, компания Energy Transfer нуждалась крупного покупателя своего газа, в идеале - покупателя, который бы обязался заключить долгосрочное соглашение на поставку.

Когда Перри впервые посетил Киев в ноябре 2018 года, он рассказал бизнесменам о сложном способе доставки американского газа в Европу. Это предполагало бы доставку газа в Польшу на гигантских танкерах, а затем хранение его под землей в Украине, прежде чем продать на запад, в Европейский Союз.

Хотя администрация Обамы также пыталась преодолеть российское энергетическое влияние, экспортируя американский газ в Европу.

В мае 2019 президент Трамп отправил Перри в Киев для участия в инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского. Во время встречи в тот день Перри сделал то, чего не ожидали его руководители в посольстве США.

Перри протянул бумажку Зеленскому и призвал его посмотреть. Когда он это сделал, Перри объяснил, что записка содержит список имен «людей, которым он доверяет».

Среди имен в списке был Блейзер, старый друг Перри из Хьюстона. В следующем месяце, в июне 2019 года, Блейзер наконец получил соглашение, которое хотел.  

В списке Перри было еще одно имя, и это удивило украинцев, Роберт Бенш. Малоизвестный руководитель нефтегазовой отрасли из Техаса, Бенш знал Перри лишь несколько месяцев на тот момент. В начале 2000-х годов Бенш провел более десяти лет как один из немногих американских инвесторов в нефтегазовом секторе Украины. Его контакты в Киеве включали ближайших соратников коррумпированного бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Бенш имел отношение к «мечте Перри об экспорте американского газа в Украину». Вместе с группой инвесторов из Луизианы, Бенш продвигал компанию под названием Louisiana Natural Gas Exports Inc., более известную среди своих учредителей как LNGE. Созданная в июне 2018 года, компания не имела никаких соглашений и активов на свое имя. Но руководители LNGE имели связи в Департаменте энергетики. 10 июля 2019 года эти связи начали давать свои плоды.

Соглашение, о котором говорили Бенш и его партнеры, было очень похожим на то, которое заключил Перри во время своей первой поездки в Киев раньше. Для американцев, по крайней мере, это казалось победой. Доставка американского газа через Польшу в Украину, а затем его перепродажа в Европейском Союзе "принесли бы прибыль для LNGE".

Но с точки зрения Украины, план имел несколько критических недостатков. Одной из них была стоимость доставки американского газа в Европу, которая является дорогой.

Но Перри продолжал лоббировать свое видение экспорта американского газа.

Нафтогаз посоветовал своему руководству не заключать газовое соглашение с компанией в Луизиане.

11 марта правительство Зеленского издало указ о назначении Бенша в правление Нафтогаза. Через два дня заместитель министра энергетики Украины объявил, что Украина согласилась на крупную сделку по поставкам газа. Американский партнер по сделке - компания LNGE.

В США критики отметили, что поддержка соглашения Департаментом энергетики нарушила федеральные правила, запрещающие американским чиновникам выступать за американские компании, которые не были проверены Министерством торговли. По словам руководителей, LNGE никогда не проходила этот процесс проверки.

Однако на завершающем этапе переговоров соглашение претерпело больших проблем. Украинцы «потеряли интерес». В то время пандемия COVID-19 все изменила, и рейтинг одобрения Трампа резко снизился на фоне его хаотического поведения с коронавирусом. Его шансы на победу на выборах уменьшились. Для Украині это изменило политическое уравнение, которое лежит в основе сделки. Соглашение на 20 млрд долларов не состоится? Не обязательно. Все зависит от результатов выборов президента США, резюмирует журнал.

Читайте так же: Трамп «проиграл торговую войну» с Китаем, сможет ли Байден это исправить? — Bloomberg

Ранее сообщалось, что преимущество Байдена над Трампом сокращается.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК