Британские детективы подозревают Россию еще в двух убийствах, кроме покушения на Скрипалей - СМИ

9 декабря, 2018, 11:36 Распечатать

Речь идет о бизнес-партнере Березовского и российском бизнесмене.

РФ может быть причастна не только к покушению на Скрипалей © Sputnik Беларусь

Россия может быть причастна не только к отравлению двойного шпиона, экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Российские разведчики также могут быть причастны к двум другим "подозрительным" смертям на территории Великобритании, считают детективы, занимающиеся расследованием дела Скрипалей.

"Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом в Скотланд-Ярде (SO15), расследующие отравление двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, считают, что сотрудники ГРУ РФ приезжали в Британию в то время, когда происходили "подозрительные" смерти", - пишет издание The Sunday Times.

В частности, речь идет о 44-летнем бизнесмене Александре Перепиличном, умершем в 2012 году во время утренней пробежки около своего дома в пригороде Лондона. Он помогал британским спецслужбам расследовать российские финансовые потоки, пишет "Украинская правда".

Спустя два года после его смерти страховая компания, в которой бизнесмен застраховал свою жизнь, инициировала дополнительное расследование. В желудке умершего от "инфаркта" обнаружили ядовитое вещество, содержащееся в редком китайском растении Гельземиум (Gelsemium Elegans). Отравление им имеет симптомы, схожие с симптомами аритмии.

Еще один случай – смерть Скотта Янга, бизнес-партнера опального российского олигарха Бориса Березовского. Бизнесмен выпал из окна своей квартиры в центре Лондона. Дела по факту этих двух убийств переведут в категорию "подозрительных" после того, как начнется новый опрос свидетелей.

Читайте также: В России отреагировали на новые видео с отравителями Скрипаля из Солсбери

Ранее издание The Insider и группа расследователей Bellingcat установили настоящие имена "Руслана Боширова" и "Александра Петрова". Ими оказались офицер военной разведки, Герой России Анатолий Чепига ("Боширов") и военный врач ГУ (бывшее ГРУ) Генерального штаба ВС РФ, вероятно, Герой России Александр Мишкин ("Петров").

Кроме Великобритании, "Петров" и "Боширов" посещали Швейцарию, Нидерланды (где были задержаны) и ряд других стран, говорится в расследовании Bellingcat. Эти и другие сведения, обнародованные расследователями, подтверждают работу "Александра Петрова" и "Руслана Боширова" на ГРУ России.

5 сентября британские правоохранители обнародовали данные двух подозреваемых в отравлении Скрипалей нервнопаралитическим веществом "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подчеркнула тот факт, что подозреваемые являются сотрудниками российской разведки, а покушение на Скрипалей было одобрено высшим политическим руководством России.

5 марта в британском городе Солсбери с сильным отравлением были госпитализированы российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Отравление Скрипалей приобрело широкую огласку, Россия традиционно отказалась признавать свою причастность к покушению, что привело к массовой высылке российских дипломатов из многих стран мира.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и высылке российских дипломатов после этого читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >