Болтон опроверг согласие администрации Трампа на "заморозку" ядерной программы КНДР

2 июля, 04:05 Распечатать

Советник президента США по нацбезопасности пообещал "последствия" за высказывание СМИ таких предположений.

Болтон заявил, что даже никогда не слышал о такой инициативе © Wikimedia commons

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон опроверг информацию о том, что администрация президента Дональда Трампа согласна на "заморозку" ядерной программы Северной Кореи; Болтон отметил, что не только никогда не обсуждал, но даже и не слышал о том, что США готовы пойти на такой шаг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Ни сотрудники Совета национальной безопасности, ни я не обсуждали и не слышали о каком-либо стремлении "утешиться ядерной заморозкой" со стороны КНДР... Это чья-то достойная порицания попытка лишить президента возможности маневра. За это должны быть последствия", – заявил он, комментируя сообщения американских СМИ о возможной готовности Вашингтона пойти на уступки Пхеньяну в вопросе денуклеаризации.

1 июля американское издание The New York Times опубликовало материал, в котором утверждало, что администрация президента США Дональда Трампа в качестве части общего плана по денуклеаризации КНДР может согласиться на временное "замораживание" северокорейской ядерной программы вместо ее полного прекращения.

Читайте также: Помпео надеется на возобновление переговоров с КНДР уже в июле этого года

30 июня президент США Дональд Трамп символически пожал руку северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну в сильно укрепленной демилитаризированной зоне, разделяющей две Кореи. Трамп стал первым действующим президентом США, который вступил на территорию Северной Кореи после встречи с Кимом и который побывал в Объединенной зоне безопасности (ОАБ) – одном из самых опасных и милитаризованных мест в мире.

Отметим, что 27-28 февраля в Ханое состоялся второй саммит США-КНДР на уровне глав государств, целью которого стало достижение дальнейшего прогресса в выполнении договоренностей, достигнутых ранее в Сингапуре.

В первый день Трамп и Ким Чен Ын провели встречу в формате тет-а-тет, президент США оценил ее как "очень хорошую". Во второй Трамп и Ким не смогли достичь соглашения о реальных мероприятиях по денуклеаризации Корейского полуострова, однако северокорейский лидер заявил о своем намерении избавиться от ядерного оружия.

Саммит в Ханое завершился досрочно, но, по данным северокорейских СМИ, главы государств успели договориться о новой встрече.

Подробнее о саммите в Ханое читайте в материале Наталии Бутырской "Высокие ставки, низкий результат" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >